Ивасюк, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ивасюк
укр. Володимир Івасюк
Stamp of Ukraine s236.jpg
Почтовая марка Украины, посвящённая Ивасюку
Основная информация
Полное имя

Владимир Михайлович Ивасюк

Дата рождения

4 марта 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

город Кицмань,
Черновицкая область,
Украинская ССР

Дата смерти

24 апреля 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (30 лет)

Место смерти

Львов,
Украинская ССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

композитор, поэт, музыкант

Награды
Герой Украины
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1994
ivasyuk.org.ua
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Влади́мир Миха́йлович Ивасю́к (укр. Володи́мир Миха́йлович Івасю́к, 4 марта 1949, Кицмань, Черновицкая область, УССР — 24/27 апреля[1] 1979, Львов, УССР) — украинский поэт и композитор, художник.

Герой Украины (01.03.2009 — за самоотверженное служение Украине на ниве национальной музыкальной культуры, создание вершинных образцов украинского песенного творчества).

Один из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор ста семи песен, пятидесяти трёх инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. Был профессиональным медиком и скрипачом, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре. Мастерски исполнял свои песни. Обладал изобразительным талантом, был неординарным художником.

Биография[править | править вики-текст]

Дом где родился Ивасюк. Через 30 лет в нём родилась певица Ани Лорак

Родился 4 марта 1949 года в городе Кицмань Черновицкой области в семье писателя и историка буковинского края Михаила Григорьевича Ивасюка и учительницы Софии Ивановны Ивасюк (Карякиной), есть сестра Оксана Ивасюк[2][3].

В 19551963 годах учится в местной детской музыкальной школе. В 19561966 годах ученик Кицманской средней школы. В 1962 году принимает участие в заключительном концерте областного смотра музыкальных школ Буковины. В 1963 году поступает в Киевскую музыкальную десятилетку им. Н. Лысенко по специальности альт. Учится первую четверть. Со второй четверти из-за болезни возвращается в Кицмань и учится в средней школе и музыкальной школе по классу фортепиано.

В 1964 году пишет первую песню «Колыбельная» на стихотворение отца. В школе создаёт вокально-инструментальный ансамбль «Буковинка». В 1965 году за победу в республиканском конкурсе ансамбль «Буковинка» награждён поездкой по Днепру. В 1966 году семья переезжает в Черновцы. Поступает в медицинский институт, однако его исключают за участие в «политическом инциденте». Устраивается работать на завод «Легмаш», где руководит заводским хором. Под псевдонимом Весняный присылает на областной конкурс песни «Отлетали журавли» на стихотворение В. Миколайчука и «Колыбельная для Оксаночки» на собственное стихотворение. За песню «Отлетали журавли» удостоен первой премии. В 19671972 годах возвращается к обучению в медицинском институте.

В 1970 году пишет песни «Червона рута» и «Водограй», которые впервые исполняет с Еленой Кузнецовой в передаче украинского телевидения «Камертон хорошего настроения» 13 сентября. Путевку в жизнь песням дал ансамбль «Смеричка» Левка Дутковского (солисты Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Мария Исак, Мирослава Ежеленко, звукорежиссёр Василий Стрихович). В 1971 году режиссёр Роман Олексив снимает в городке Яремча украинский музыкальный фильм «Червона рута», в котором главные роли исполняют София Ротару и Василий Зинкевич. В фильме звучит много песен Ивасюка. «Червона рута» побеждает на первом всесоюзном фестивале «Песня-71». На заключительном концерте в Останкино её исполняют солисты ансамбля «Смеричка» Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и автор Владимир Ивасюк в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под руководством Юрия Силантьева. «Червону руту» печатает еженедельник «Украина».

В 1972 году на черновицком телевидении происходит премьера песни «Баллада о двух скрипках», которую исполняет София Ротару. Песня «Водограй» в исполнении ансамбля «Смеричка» п/р Л. Дутковского (солисты М. Ежеленко и Н. Яремчук) побеждает в телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» и фестивале «Песня-72». Переезжает во Львов. Там учится в медицинском институте и начинает учёбу в консерватории на подготовительном отделении. В ноябре по приглашению Владимира Ивасюка в Львовском театре им. Марии Заньковецкой его песни исполняет ансамбль «Смеричка» Л. Дутковского. Начало сотрудничества с Ростиславом Братунём, что является этапным в творчестве композитора.

В 1973 году заканчивает Львовский медицинский институт, поступает в аспирантуру к профессору Т. Митиной. В августе 1974 года в составе советской делегации едет на международный песенный конкурс «Сопот-74», на котором София Ротару побеждает с его песней «Водограй». С сестрой Галиной осуществляет короткое путешествие по Польше. В сентябре 1974 начинает обучение на композиторском отделении Львовской консерватории в классе Анатолия Кос-Анатольского. 1974—1975 — работа над музыкой к спектаклю «Знаменосцы» по одноимённому роману О. Гончара. Режиссёр спектакля — Сергей Данченко. 19 марта 1975 — премьера спектакля «Знаменосцы». Музыка Владимира Ивасюка высоко оценена критикой.

В августе-сентябре 1975 года в селе Розтоки на Буковине снимается фильм «Песня всегда с нами», в котором София Ротару исполняет шесть песен Владимира Ивасюка. В июль 1976 года Владимир Ивасюка исключают из консерватории за пропуски занятий. Пишет музыку к спектаклю «Мезозойская история» в Дрогобычском областном муздрамтеатре. В 1977 году восстанавливает обучение в Львовской консерватории в классе Лешека Мазепы. София Ротару с песней Ивасюка «У судьбы своя весна» побеждает на фестивале «Сопот-77». Выходит пластинка «София Ротару поёт песни Владимира Ивасюка». Выходит сборник его песен «Моя песня».

В апрель 1978 года участвует во всесоюзном конкурсе молодых композиторов в Ереване. Пианистка Л. Десяткина исполняет на конкурсе «Сюиты-вариации на тему народной песни „Сухая верба“ В. Ивасюка». В октябре 1978 года участвует в всеукраинском слёте творческой молодёжи. Исполняется «Сюиты-вариации для камерного оркестра» и происходит премьера песен «Лето поздних георгин» на стихотворение Ростислава Братуня, «Нам покой, друг, только снится» на стихотворение Р. Кудлика. Песни исполняет солист Львовской оперы Игорь Кушплер. В ноябре 1978 года побеждает на всесоюзном конкурсе композиторов-студентов консерваторий в Москве — дипломы ІІ степени за «Сюиту-вариации для камерного оркестра» и «Балладу о Викторе Хара». В апреле 1979 года член жюри первого республиканского конкурса артистов эстрады в Хмельницком.

Уехал во Львов в ночь с 23 на 24 апреля 1979 года.

Смерть[править | править вики-текст]

24 апреля 1979 — после телефонного вызова выходит из дома и больше не возвращается. 18 мая его тело было случайно найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальная версия — самоубийство. Рассматриваются также две неофициальные версии: по одной из них, убийство было организовано КГБ якобы за националистические подстрекательства в песнях Владимира; по другой версии, расправу совершили неизвестные бандиты-националисты после того, как Ивасюк принял приглашение Союза композиторов СССР и решил переехать в Москву.

После смерти[править | править вики-текст]

Подробно о жизни и смерти Владимира Ивасюка рассказывают книги «Монолог перед лицом сына» и «Жизнь и смерть Владимира Ивасюка».

  • 1989 — возвращение интереса к Владимиру Ивасюку. «Червона рута» становится названием одноимённого фестиваля.
  • 2 марта 1994 — президент Украины Леонид Кравчук подписывает Указ о присуждении посмертно Владимиру Ивасюку Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко.
  • 1998 — концерт «Владимир Ивасюк. Возвращение». Попытка ознакомить современников с творческим наследием композитора.
  • 4 марта 1999 — открытие в Черновцах Мемориального музея Владимира Ивасюка.
  • 2001 — на V Юбилейной Церемонии награждения лауреатов Всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ «Золотая Жар-птица» Владимир Ивасюк награждён в номинации «За вклад в развитие музыкальной культуры Украины XX столетия».
  • 2003 — выход компакт-диска «Наш Ивасюк» в исполнении Тараса Чубая и группы «Плач Еремии». Рост интереса к творчеству композитора среди современной молодёжи.
  • 26 января 2009 — Генеральная прокуратура Украины возобновила давно закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка.[4] В ноябре 2012 следствие закрывается, однако в 2014 году расследование возобновляется[5].

Памятники[править | править вики-текст]

Филателия и нумизматика[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]