Останкино (телецентр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°49′23″ с. ш. 37°36′23″ в. д. / 55.823° с. ш. 37.606477° в. д. / 55.823; 37.606477 (G) (O)

Телецентр Останкино в окраске в стиле тест-таблицы (январь 2014 года)
Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-3)

Телевизионный технический центр «Оста́нкино»[1] им. 50-летия Октября — телевизионный и радиовещательный центр в Москве, также прилегающий технический центр. В настоящее время экономически является Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП).

Телецентр был построен в 19631967 годах одновременно с Останкинской башней, поднявшей передатчики телецентра до высоты 525 метров. Крупнейший в Европе вещательный комплекс уже более 40 лет представляет собой единую, круглосуточно действующую технологическую систему.

История[править | править вики-текст]

Телецентр проектировали ещё при Хрущёве Архитекторы Л.И. Баталов, В.В. Жаров, А.А. Закарьян, Л.С. Соловьев, К.С. Шехоян, инж. А.А. Левинштейн. 1964-1970 Планировалось, что он будет высотой 26 этажей, но был утверждён проект 13-этажного здания. Первоначально телецентр планировали разместить на Ленинских горах — самой высокой точке столицы. Однако по некоторым причинам телецентр обосновался на окраине Москвы, в живописном районе Останкино: там было вполне просторно для масштабного строительства. Команде первых строителей удалось построить вдвое больший телецентр, чем это первоначально задумывалось в Минсвязи. Основания для подобного масштаба были весомые: объект «Большая Москва» для огромного Советского Союза должен был быть не меньше, чем Олимпийский телецентр компании NHK в Токио, телецентр ORTF в Париже или новый телецентр BBC в Лондоне.

События у телецентра 3 октября 1993 года[править | править вики-текст]

3 октября 1993 года перед зданием телецентра произошёл вооружённый конфликт между сторонниками Верховного Совета и подразделениями МО и МВД РФ, унёсший жизни по меньшей мере 46 человек.[2][3] Среди убитых были также иностранные журналисты (в частности, Рори Пек). От неуставленного взрыва внутри АСК-3, где находились бойцы отряда МВД «Витязь», погиб один боец (рядовой Николай Ситников, Герой России посмертно). По данным Генеральной прокуратуры РФ сторонники Верховного Совета непричастны к гибели Ситникова.

Пожар 2005 года[править | править вики-текст]

11 апреля 2005 года в телецентре «Останкино» вспыхнул пожар. Сигнал о возгорании на втором этаже здания в помещении АСК-3 поступил в 18:42 по московскому времени. Пожар возник в кабельном коллекторе, расположенном на первом и втором этажах. Из-за пожара не работали телеканалы Муз-ТВ, 7ТВ и несколько FM-радиостанций («Европа плюс»).[4] При этом инцидент не отразился на работе центральных телеканалов — Первого канала, «России» и НТВ. Эти телеканалы продолжали вещание в привычном режиме[5], в то время как по Муз-ТВ вместо привычных музыкальных клипов демонстрировали художественные фильмы. От этого пожара пострадала студия канала Муз-ТВ, из которой выходила основная часть передач, идущих в записи.[6] Программа Первого канала «Время» в 21:00 вышла в эфир из резервной студии АСК-3, однако ночной выпуск «Времени» в 23:30 вышел в эфир уже из обычной студии.

Пожар 2013 года[править | править вики-текст]

30 июля 2013 года произошёл пожар на шестом этаже. Наблюдался огонь и дым. Пожару была присвоена 4 категория сложности. В течение часа пожар был локализован. Ущерб оценён в 120 000 рублей..[7][8][9]

Здание[править | править вики-текст]

Здание Телецентра. Вид со смотровой площадки Останкинской телебашни

13-этажное здание Останкинского телевизионного комплекса построено из стекла и бетона. Торец здания, выходящий в сторону пруда, отличается от всех остальных фасадов. Объём здания превышает 1 млн куб. метров. Общая высота здания — 55 метров, полезная площадь — 154 000 кв. метров.

Останкино сегодня[править | править вики-текст]

Вид на здание телецентра «Останкино» ночью

В 2005 году валовой доход ФГУП «ТТЦ „Останкино“» уже составил около одного миллиарда рублей. В 2006 году — чуть больше. В 2007 году вышел на 1,5 млрд, в 2008 планировался рост до 1,8 млрд. В помещениях телецентра постоянно работают:

и ещё почти 200 вещательных компаний постоянно прибегают к техническим средствам телецентра.

На территории ТТЦ «Останкино» находится Международный Институт Кино, Телевидения и Радиовещания (МИКТР).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]