Идель-Урал (легион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион «Идель-Урал»
Phwolgatat2.gif
Один из вариантов нашивки легиона «Идель-Урал»
Годы существования

19421945

Страна

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Тип

добровольческий восточный легион [1]

Численность

13.000 человек.

Татарин — солдат легиона в форме вермахта.

Волжско-татарский легион (легион «Идель-Урал») (нем. Wolgatatarische Legion, нем. Legion Idel-Ural, тат. Идел-Урал Легионы, İdel-Ural Legionı) — подразделение Вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов (в основном из татар, менее из других народов башкир, марийцев, мордвы, чуваш, удмуртов)[1]. Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen).

Волжско-татарские легионеры входили в состав 7 усиленных полевых батальонов (около 12,5 тыс.чел)[2].

Описание[править | править вики-текст]

Идеологическая основа[править | править вики-текст]

Формальной идеологической основой легиона была борьба с большевизмом и евреями, при этом немецкой стороной сознательно распространялись слухи о возможном создании Идель-Уральской Республики. Ведущую роль в идеологической подготовке легионеров играли эмигранты — члены национальных комитетов, образованных под эгидой министерства оккупированных восточных территорий. Особой популярностью среди них пользовались видные деятели национальных движений периода 19181920 годов (Шафи Алмас). Лагеря легионеров-мусульман неоднократно посещал Иерусалимский муфтий Хадж Амин эль-Хуссейни, выступавший с призывами к священной войне против «неверных» в союзе с Германией. В мусульманских легионах были введены должности мулл, которые иногда совмещали религиозные функции с командирскими, являясь одновременно командирами взводов. Военная и политическая подготовка солдат завершалась коллективной присягой Гитлеру[3] и вручением флага. Газета «Утро Кавказа» в 1942 г. напечатала заявление легионеров-татар о том, что «пока не будет уничтожен враг Новой России — большевизм», они не сложат оружия[4].

Татары в составе вермахта.

Никаких обещаний касательно создания национальной республики под немецким протекторатом, по примеру усташей в Югославии или словаков, ни одной из народностей СССР, представители которых воевали в составе легиона, дано не было. Более того, опубликованные материалы, освещающие категорически негативную точку зрения Гитлера, касающуюся необходимости или возможности разрешения создания национальных государственных образований под немецким протекторатом на территории, оккупированной Германией, не позволяют говорить об иных целях Германии в отношении легионеров, кроме как их помощь Германии в борьбе с большевизмом и контроле над территориями, поставляющими ресурсы Германии.

Символика[править | править вики-текст]

Волжско-татарский легион использовал вариант нашивки, которая выглядела как сине-серый овал с жёлтой каймой. В центре эмблемы находился свод с вертикальной стрелой. Сверху желтыми буквами было написано Idel-Ural, а внизу — Tatar Legion. Круглые кокарды на головных уборах имели такую же комбинацию цветов, что и нашивки.

История[править | править вики-текст]

Логика создания[править | править вики-текст]

Приказ ОКХ о создании легиона был подписан 15 августа 1942 года. Практические работы по его формированию начались в Едлино (Польша) 21 августа 1942 года.

Прибывавшие из лагерей военнопленных будущие легионеры уже в подготовительных лагерях разбивались по ротам, взводам и отделениям и приступали к обучению, включавшему на первом этапе общефизическую и строевую подготовку, а также усвоение немецких команд и уставов. Строевые занятия проводились немецкими командирами рот с помощью переводчиков, а также командирами отделений и взводов из числа легионеров, прошедших двухнедельную подготовку на унтер-офицерских курсах. По завершении начального курса обучения новобранцы переводились в батальоны, где получали стандартное обмундирование, снаряжение и вооружение и переходили к тактической подготовке и изучению материальной части оружия.

Кроме 7 полевых батальонов, из военнопленных — уроженцев Поволжья и Урала за время войны формировались строительные, железнодорожные, транспортные и прочие вспомогательные подразделения, обслуживавшие германскую армию, но не принимавших непосредственного участия в боевых действиях. В их числе были 15 волжско-татарских отдельных рот.

Организационная структура полевых батальонов, участие в боевых действиях[править | править вики-текст]

Прохождение торжественным маршем

В начале 1943 года во «второй волне» полевых батальонов восточных легионов были отправлены в войска 3 волжско-татарских (825, 826 и 827-й), а во второй половине 1943-го — «третья волна» — 4 волжско-татарских (с 828-го по 831-й).

Каждый полевой батальон имел в своем составе 3 стрелковые, пулеметную и штабную роты по 130—200 человек в каждой; в стрелковой роте — 3 стрелковых и пулеметный взводы, в штабной — взводы противотанковый, минометный, саперный и связи. Общая численность батальона составляла 800—1000 солдат и офицеров, в том числе до 60 человек германского кадрового персонала (Rahmenpersonal): 4 офицера, 1 чиновник, 32 унтер-офицера и 23 рядовых. У немецких командиров батальонов и рот были заместители из числа представителей национальности легионеров. Командный состав ниже ротного звена был исключительно национальным. На вооружении батальона имелись 3 противотанковые пушки (45-мм), 15 легких и тяжелых минометов, 52 ручных и станковых пулемета, винтовки и автоматы (в основном, трофейные советские).

В конце 1943 года батальоны были переведены в Южную Францию и размещены в г. Манд (армянский, азербайджанский и 829-й волжско-татарский батальоны). 826-й и 827-й волжско-татарские были разоружены немцами из-за нежелания солдат идти в бой и многочисленных случаев дезертирства и преобразованы в дорожно-строительные части[5]. 831-й волжско-татарский батальон был в числе выделенных из состава вермахта в конце 1943 года для формирования полка в составе войск СС под командованием кадрового разведчика майора Майера-Мадера.

Курултай народов Идель-Урала в марте 1944 года[править | править вики-текст]

4-5 марта 1944 г. в Грайфсвальде состоялся «Курултай народов Идель-Урала»[6].

Подпольная антифашистская организация в легионе[править | править вики-текст]

Ещё с конца 1942 года в легионе действовала подпольная организация, ставившая своей целью внутреннее идейное разложение легиона. Подпольщики печатали антифашистские листовки, распространявшиеся среди легионеров.

За участие в подпольной организации 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине были гильотинированы 11 легионеров-татар: Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев и Салим Бухаров.

Действия татарских подпольщиков привели к тому, что из всех национальных батальонов (14 туркестанских, 8 азербайджанских, 7 северокавказских, 8 грузинских, 8 армянских, 7 волжско-татарских батальонов) именно татарские были для немцев самыми ненадёжными, и именно они меньше всех воевали против советских войск.[источник не указан 902 дня]

Судьба батальонов легиона[1][править | править вики-текст]

825-й батальон[править | править вики-текст]

Начал создаваться в октябре-ноябре 1942 в Едлино и насчитывал до 900 человек. Командиром назначен майор Цек. 14 февраля 1943 батальон торжественно был отправлен на фронт и 18 февраля прибыл в Витебск. Основная часть батальона была дислоцирована в деревне Гралево на левом берегу Западной Двины.

Уже 21 февраля представители легионеров, действуя по поручению подпольной организации в легионе, связались с партизанами и договорились об общем восстании батальона в 23:00 22 февраля. Несмотря на то, что немцам стало известно о планах легионеров, и они за час до восстания провели аресты, схватив руководителей восстания, всё же под руководством Хусаина Мухамедова около 500—600 легионеров с оружием в руках и с большим количеством снаряжения перешли на сторону партизан. Бежать не удалось только 2 взводам батальона (их не успели известить) и арестованным легионерам. Оставшихся легионеров срочно отвели в тыл и приписали к другим подразделениям.

826-й батальон[править | править вики-текст]

Сформирован 15 января 1943 года. Командир — капитан Шермули. После восстания 825-го батальона, 826-й был переведён в Голландию, где нёс охранную работу и привлекался к другим работам. Организационно он причислялся к различным подразделениям вермахта. В боевых действиях не участвовал. В батальоне было подготовлено восстание, которое немцам удалось раскрыть.

827-й батальон[править | править вики-текст]

Создан 10 февраля 1943 года в Едлино. Командир — капитан Прам. 22 июня 1943 находился в г. Дрогобыч на Западной Украине для действий против украинских партизан. Как отмечается, присутствие здесь легионеров только усилило партизан, к которым массово бежали солдаты батальона. В июле 1943 г. в 827-м батальоне было подготовлено восстание во главе со старшим лейтенантом Мифтаховым. К партизанам перешли два взвода штабной охраны, позднее Мифтахов был пойман и казнен немцами.

Побеги легионеров продолжались, и батальон был снят с боевых действий и переведён во Францию. Там он тоже оставался крайне ненадёжным для немцев подразделением: командиры и легионеры часто бежали к местным партизанам. К боевым действиям батальон не привлекался, последний раз упоминался 10 марта 1945 года.

828-й батальон[править | править вики-текст]

828-й батальон создавался в период с 1 апреля 1943 и был сформирован 1 июня 1943 в Едлино аналогично предыдущим. Командир батальона — капитан Гаумиц. Батальон находился в Едлино вплоть до 1 сентября 1943, а 28 сентября 1943 был отправлен на Западную Украину взамен ненадёжного 827-го батальона. Поведение легионеров 828-го батальона было таким же: к партизанам бежали крупные отряды и даже командиры рот, а в батальоне сильно упала дисциплина. Связям с партизанами не мешало даже то, что подразделения батальона постоянно перемещались из одного населённого пункта в другой. В итоге батальон был убран с территории Украины, переведён в другое место и более в боевых действиях не участвовал.

829-й батальон[править | править вики-текст]

Создан 24 августа 1943 и на 1 сентября 1943 насчитывал 874 человека. Командиром батальона являлся капитан Рауш. Ввиду неудач с первыми батальонами довольно долгое время располагался в Едлино, но затем в феврале 1944 г. также был перемещен на Западную Украину. В июле упоминается как подразделение, неспособное к ведению боевых действий. Был распущен приказом от 29 августа 1944.

830-й батальон[править | править вики-текст]

Формировался приблизительно в августе-октябре 1944. 4 декабря 1943 830-й батальон из Едлино был переведен в населенный пункт Конски, где и пребывал до конца февраля 1944. Поскольку для борьбы с партизанами татарские батальоны использовать было уже нельзя, то 830-й батальон нес охранную службу в разных населенных пунктах Западной Украины и Польши. В батальоне тоже царили антифашистские настроения: в июне 1944 были арестованы несколько легионеров за поиск контактов с партизанами, много легионеров сбежали с оружием в руках. Далее батальон использовался как строительно-сапёрное подразделение.

831-й батальон[править | править вики-текст]

Был сформирован осенью 1943 в Едлино. Обеспечивал охрану лагеря легиона «Идель-Урал». В конце войны, предположительно, был объединён с другими национальными тюркскими формированиями. В боевых действиях не участвовал.

832-й батальон[править | править вики-текст]

Есть упоминание о батальоне, но он так и не был сформирован.

833-й батальон[править | править вики-текст]

Есть упоминание о батальоне, но он так и не был сформирован.

834-й батальон[править | править вики-текст]

Есть упоминание о батальоне, но он так и не был сформирован.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Гилязов И. А. Легион «Идель-Урал». — Казань: Таткнигоиздат, 2005, ISBN 5-298-04052-7
  2. Численность коллаборационистских татарских формирований достигала 40 тыс. человек. Кроме Легиона «Идель-Урал» имелись 15 отдельных хозяйственных, саперных, железнодорожных и дорожно-строительных рот и боевая группа Восточно-тюркского соединения СС.
  3. Впоследствии, согласно директиве Генерального штаба вермахта от 22 ноября 1942 года, до присяги необходимо было дать подписку о добровольности своего вступления и о своих обязанностях
  4. ГАРФ. Ф. Р7021, Оп. 148, Д. 274, Л. 1 об.
  5. Волжско-татарский легион — NaziReich.net
  6. http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/1995_may/05/4/, http://tatpolit.ru/category/zvezda/2009-09-22/1891

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]