Туркестанский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туркестанский легион
Turkistanische Legion Standarte.gif
Штандарт Туркестанского легиона
Годы существования

19411944

Страна

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Тип

Тыловая часть

Численность

до 11 000 человек

Цвета

красный, синий, белый

Талисман

Лук со Стрелой

Участие в

Вторая мировая война

Знаки отличия

Turkistan Legion patch.svg

Командиры
Известные командиры

Мустафа Шокай, Баймирза Хаит Махмутмирза оглы

Туркменские добровольцы Туркестанского легиона вермахта во Франции.

Туркеста́нский легио́н — формирование Вермахта в период второй мировой войны, являвшееся частью Восточного легиона и состоящего из добровольцев представителей тюркских народов республик СССР и Центральной Азии (казахи, узбеки, туркмены, киргизы, уйгуры, татары, кумыки, и т. д.). Его создание советская пропаганда приписывала[источник не указан 1759 дней] Мустафе Шокаю. Проект этого формирования был задуман нацистами ещё в 1933 году.[источник не указан 1759 дней]. Шокаю, как видному антисоветскому эмигранту, лишь предлагалось его возглавить осенью 1941 года, однако он отказался и вскоре умер и первым руководителем Туркестанского легиона в марте 1942 г. был назначен узбек Вели Каюм, а его заместителем - узбек[1] Баймирза Хаит Махмутмирза оглы (англ.)русск..

Движущей идеей объединения туркестанцев (тюрков Туркестана (см. Центральная Азия)) и их борьбы против СССР заключались в общности цели освобождения Туркестана от советской власти. Источником пополнения Туркестанского легиона являлись военнопленные Красной Армии, а также эмигранты и беженцы, осевшие в европейских странах и в Турции, в том числе потомки из интеллигенции.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Туркестан находился под советской властью всего 23 года (с 1918 г. — разгром Советами самопровозглашённой Туркестанской автономии), из которых ещё целых 20 лет шла борьба с террористическим (партизанским) «народно-освободительным басмаческим движением», будоражившим население[2]. Следует отметить, что и Российская империя утвердила себя в Туркестане всего за 40 лет до своего падения (1876 г. — окончательный разгром русской армией Кокандского ханства). Способы прихода в Туркестан новой власти с оружием в руках не воодушевляли коренное население. Большинство местной элиты просто приспособились к новым порядкам, но в душе власть не поддерживали.

На антисоветской почве немцы решили создать из числа пленных национальные антисоветские легионы. Не только Туркестанский, но и Кавказские легионы, Татаро-башкирский «Идель-Урал», украинский, а также русский (РОА).

Участие в военных действиях[править | править вики-текст]

Туркестанский легион создан 15 ноября 1941 г. при 444-й охранной дивизии в форме Туркестанского полка. Туркестанский полк состоял из четырёх рот. Зимой 1941/42 он нёс охранную службу в Северной Таврии. Приказ о создании Туркестанского легиона был издан 17 декабря 1941 г. (вместе с кавказским, грузинским и армянским легионами); в легион принимались туркмены, узбеки, казахи, киргизы, каракалпаки и таджики[3]. Легион не были однородным по этническому составу — помимо уроженцев Туркестана в нём служили также азербайджанцы и представители северокавказских народов[4].

В феврале 1942 г. в Легионове (Польша) был создан учебный лагерь Туркестанского легиона. Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen). Весной 1942 года на фронт были отправлены два первых туркестанских батальона (450-й и 452-й), за ними — четыре (781—784-й), а весной 1943 — 8 батальонов (785—792-й). Всего на территории Польши было сформировано 14 туркестанских батальонов. К началу 1944 г. на фронте действовало 24 туркестанских батальона.

Туркестанский легион из-за своей малочисленности, как и многие другие коллаборационистские (национальные) легионы вермахта, нечасто привлекался к активным боевым действиям и чаще был занят во вспомогательных и тыловых военных операциях а также на охране стратегических объектов.

Большинство туркестанских батальонов было приписано к 6-й армии генерал-полковника Ф. Паулюса.

С сентября 1942 г. по январь 1943 г. на астраханском направлении в подчинении 16-й мотодивизии находились 450, 782-й и 811-й туркестанские батальоны. В приказе командования 16-й мотодивизии от 7 января 1943 г. отмечались заслуги этих батальонов.

Известны случаи перехода легионеров на сторону советских партизан:

  • так, весной 1943 года в районе села Забуянье к партизанам Сумского партизанского соединения С. А. Ковпака с оружием пришёл взвод "туркестанского легиона" из бывших советских военнопленных — казахов по национальности, которых немцы поставили для охраны железной дороги Коростень — Киев. Все они были приняты в состав отряда и в дальнейшем участвовали в боях с нацистами[5]

В мае 1943 г. в Нойхаммере была сформирована экспериментальная 162-я туркестанская пехотная дивизия под командованием генерал-майора фон Нидермайера. В сентябре 1943 г. дивизия была отправлена в Словению, а затем — в Италию, где несла охранную службу и боролась с партизанами. В конце войны Туркестанский легион влился в Восточно-тюркское соединение СС (численность — 8 тыс.).

Цели[править | править вики-текст]

Солдатам Туркестанского легиона обещалось создание Туркестанского государства — Большого Туркестана — под протекторатом Германии. При этом оно должно было включать, помимо Средней Азии и Казахстана, ещё и Башкирию, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Синьцзян.[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. RadioFreeEurope/RadioLiberty – Taher Shirmohammadi (November 7, 2006)
  2. http://www.hrono.ru/sobyt/1918basm.html
  3. Samuel J. Newland. Cossacks in the German army, 1941—1945. Psychology Press, 1991. С. 57
  4. ГАРФ. Ф. Р7021, Оп. 148, Д. 338, Л. 13.
  5. Л. А. Коробов. Фронт без флангов. 2-е изд., испр. М., Политиздат, 1972. стр.85
  6. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Исследования ]- Романько О. В. Мусульманские легионы во Второй мировой войне

Ссылки[править | править вики-текст]