Титульный лист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульный лист к «Новой комедии» Моратина-младшего. Типограф Джамбаттиста Бодони, 1796.

Ти́тульный лист, ти́тул (лат. titulus — «надпись, заглавие» [1]) — одна из первых страниц книги [2], предваряющая текст произведения. На титульном листе размещаются основные выходные сведения: имя автора, название книги, место издания, название издательства, год издания. Иногда на титульный лист выносят дополнительные сведения: имена лиц, принимавших участие в издании (ответственный редактор, переводчик и т. д.), наименование учреждения, утвердившего книгу в качестве учебника, учебного пособия и т. д. [1]

Место титульного листа в композиции книжного оформления соответствует музыкальной прелюдии [3]. Помимо вступительной и эстетической функции, титульный лист решает практическую задачу: отличает книгу от прочих, служит источником для библиографического описания [4].

История[править | править вики-текст]

Первые печатные книги не имели титульного листа. Название книги (довольно обширное, как правило) и имя автора сообщались на первой странице, но никак не отделялись от текста. Сведения о печатнике, месте и времени издания размещались в колофоне, в конце книги.

Уже в 1463 году Петер Шеффер, ученик Гутенберга, напечатал название книги папы Пия II «Bulla cruticiata» на отдельном листе. Эта страница считается первым печатным титульным листом [5]. Петеру Шефферу приписывают и другие нововведения в книгопечатании: датировку, издательскую марку и др.

Титульный лист «Острожской Библии». Иван Федоров, 1580.

Другой вехой в истории титульного листа стал календарь Региомонтана, напечатанный Эрхардом Ратдольдтом в 1476 году. Первую страницу с названием, годом издания и именем автора украсила ксилографическая рамка с листьями и вазами. Такая «композиция с рамкой» оказала большое влияние на последующее книгопечатание и историю титульного листа.

В русской книге титульный лист появляется в 1580 году, когда Иван Федоров печатает в Остроге Новый Завет и Библию. Для титульного листа «Острожской Библии» он использовал ту же ксилографию с триумфальной аркой, которая обрамляла фронтиспис в «Московском Апостоле» 1564 года.

Классификация[править | править вики-текст]

Перед разворотом, на котором расположен титул, может быть помещен авантитул, или выходной лист, на котором кратко дублируются некоторые титульные данные книги: наименование серии, название издательства, издательская марка [1]. Заголовки крупных разделов книги, помещённые на отдельных страницах, называются шмуцтитулами, или вспомогательными титулами.

По структуре [1][править | править вики-текст]

  • однополосный (одинарный) — занимает одну страницу книги. На одном развороте с одинарным титулом (на левой полосе) может помещаться фронтиспис;
  • двухполосные:
    • разворотный — используется в многотомных и серийных изданиях; располагается на двух смежных страницах книжного разворота. На левой странице (контртитуле) размещаются сведения, относящиеся ко всему изданию или ко всей серии в целом, на правой странице (основном титуле) — относящиеся к данному тому или данной книге. Если титул данного типа используется в переводном издании, слева на развороте помещается титульный лист на языке подлинника, справа — на языке перевода;
    • распашной — занимает две смежные страницы книжного разворота, но, в отличие от разворотного, представляет собой в графическом отношении единую плоскость: текст и другие графические элементы на левой странице разворота не повторяются на правой.

По композиции[править | править вики-текст]

Valuenko compositional schemes.svg

Хотя количество различных композиций титульного листа бесконечно и не подчиняется каким-то правилам, можно, с долей условности, выделить некоторые типы. Так, Б. В. Валуенко приводит три главные композиционные схемы построения однополосных симметричных титулов [6]:

  1. Текст титульного листа равномерно и полностью заполняет плоскость наборной полосы, как в книгах XVI—XIX веков.
  2. Текст титульного листа разделен на три группы; первая (имя автора) располагается по верхнему полю, вторая (заглавие книги) — по принципу золотого сечения, третья (место и год издания) — по нижнему полю.
  3. Текст титульного листа разделен на две группы, расположенные по верхнему и нижнему полю полосы.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Качалова Л. М. Титульный лист — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. Чаще всего, титульный лист располагается на третьей или пятой странице. «...Необходимо учитывать то, что первая страница имеет существенные композиционные и полиграфические недостатки: ширина страницы уменьшена на 0,3—0,5 см за счет приклейки форзаца, книга в этом месте плохо раскрывается (форзац тянет за собой прикленную страницу), бумага разворота страницы и форзаца разнородна, при размещении титула на этой странице получается резкий композиционный переход от форзаца. Иногда склейка разнородной бумаги приводит к короблению титула у корешка... Во всех современных зарубежных изданиях технической и художественной литературы и в лучших советских книгах титульный лист располагается не ближе третьей или разворота второй и третьей страниц». Цит. по: Валуенко Б. В. Наборный титул и рубрики книги. Киев: Техника, 1967. С. 51—52.
  3. «А. А. Сидоров подчеркивает, что титульный лист является как бы „фасадом“ книги, воротами, которые ведут внутрь ее содержания... Эту же мысль высказывает и А. Капр: „Титул выполняет не только функциональные задачи в книге, но и является порталом, входом, увертюрой к произведению. Титул представляет душу целого. С этой точки зрения по титулу лучше, чем по оформлению текста, можно судить о содержании эпохи“». Цит. по: Валуенко Б. В. Наборный титул и рубрики книги. Киев: Техника, 1967. С. 45.
  4. Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник. М.: Юристъ, 1998. С. 397.
  5. Pius II, Pont. Max. Bulla cruciata contra Turcos «Ezechielis prophetae». Mainz: Johann Fust and Peter Schoeffer, after 22 Oct. 1463. Титульная страница есть не во всех сохранившихся экземплярах. Валуенко Б. В. Наборный титул и рубрики книги. Киев: Техника, 1967. С. 45.
  6. Валуенко Б. В. Наборный титул и рубрики книги. Киев: Техника, 1967. С. 64.

Литература[править | править вики-текст]