Император Комэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осахито
яп. 統仁
The Emperor Komei.jpg
Флаг
121-й Император Японии
10 марта 1846 — 30 января 1867
Император Комэй — 孝明天皇
Предшественник: Аяхито
Преемник: Муцухито
 
Вероисповедание: Синтоизм
Рождение: 22 июля 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Киото, Япония
Смерть: 30 января 1867({{padleft:1867|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Киото, Япония
Место погребения: Киото
Род: Сумэраги
Отец: Аяхито
Мать: Огимати Наоко
Супруга: Эйсё (императрица)
Дети: сын: Муцухито

Осахито (統仁), Император Комэй (孝明天皇) (22 июля 1831 — 30 января 1867), 121-й правитель в истории Японии, правил с 10 марта 1846 до самой смерти. Титул: Хиро-но-мия (煕宮).

Имя[править | править вики-текст]

Император Комэй последний, кто получал императорское имя после смерти. Начиная с Императора Мэйдзи совет выбирает посмертное имя сразу после вступления на престол.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Император Комэй родился 22 июля 1831 года. Был четвёртым сыном Императора Нинко. Матерью мальчика была старшая фрейлина императорского двора Огимати Наоко. Новорождённому дали имя Осахито и титул принц Хиро[1].

В 1840 году он получил титул Наследного принца. В марте 1846 года, после смерти отца, стал новым Императором Японии, а в октябре следующего года прошёл церемонию интронизации[1].

В эпоху правления Императора Комэя участились визиты иностранных делегаций в Японию, которые японцы отказывались принимать из-за соблюдения политики изоляции. Император также стоял на изоляционистских позициях, а потому в сентябре 1846 года издал указание сёгунату Токугава, выполнявшему функции японского правительства, усилить береговую оборону страны. Когда в 1852—1854 годах сёгунат вступил в переговоры с американской делегацией Мэттью Перри, он предостерег правительство, чтобы то не принимало предложения иностранцев. Сёгунат заключил японско-американский договор о мире и дружбе, что вызвало сильные антииностранные и антиправительственные настроения в японском обществе. Недовольство правительством повысило престиж Императора Комэя и его двора, которые в глазах народа превратились в защитников японских традиций и гарантов спокойствия. Из-за этого сёгунат не мог в будущем игнорировать позицию монарха в международных вопросах[1].

В 1858 году сёгунат обратился к Императору Комэю с просьбой предоставить разрешение на подписание нового японско-американского договора о дружбе и торговле. Договор был неравноправным, поэтому Императорский двор отказался принимать его. Тогда глава правительства сёгуната Ии Наосукэ самовольно подписал соглашение, пренебрегая мнением Императора. Протестуя против такого произвола, последний решил сложить с себя полномочия японского монарха, но по совету настроенной против иностранцев партии в среде дворцовых аристократов, направил тайного посланца в удел Мито с требованием взяться за реформирование сёгуната[1].

В 1860 году, после убийства Ии Наосукэ, Император Комэй встал на путь восстановления сотрудничества с сёгунатом для реализации курса против иностранцев. Он поддержал идею аристократически-самурайского союза, который должен был управлять государственными делами, и разрешил брак своей сестры, наследной принцессы Кадзу-но-Мия Тикако (яп. 和宮親子内親王), с сёгуном Токугавой Иэмоти. Монарх также заставил сёгуна прибыть в столицу и нанять на службу Мацудайру Ёсинагу для реформирования правительственного аппарата сёгуната. Кроме этого, в 1863 году он издал распоряжение, в котором потребовал начать изгнать иностранцев из Японии[1].

В 1863 году, вследствие инцидента Бункю, Император Комэй поссорился с антииностранной партией дворцовых аристократов и был вынужден, по настоянию умеренной партии, выгнать лидера радикалов Сандзё Санэтоми и войска удела Тёсю из столицы. Вместе с Хитоцубаси Ёсинобу, Мацудайрой Ёсинагой и Ямаути Тоёсигэ монарх взялся за реализацию аристократически-самурайского союза, критикуя радикальных чиновников вроде Ивакуры Томоми, которые ратовали за ликвидацию сёгуната и восстановление прямого императорского правления[1].

В августе 1866 года, во время второго карательного похода против удела Тёсю, сёгун Иэмоти умер, поэтому Император Комэй издал приказ прекратить поход. Карательные войска распустили, но сёгунат потерпел непоправимый удар — впервые за несколько веков самурайские войска подчинялись японском монарху, что сломало традиционную командирскую вертикаль самурайского правительства[1].

30 января 1867, вскоре после назначения Токугавы Ёсинобу новым сёгуном, Император Комэй умер в 36-летнем возрасте. Официальной причиной смерти была признана оспа. Однако также выдвигались предположения, что монарха отравили представители сил, которые были заинтересованы в свержении сёгуната. Похоронили Императора Комэя в гробнице Нотино-цукинова-Хигасияма (яп. 後月輪東山陵, のちのつきのわのひがしのみささぎ?), на территории монастыря Сэнрю-дзи в районе Хигасияма, в Киото[1][2].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Император Комэй, четвёртый сын Императора Нинко, имел шесть детей: четырёх дочерей и двух сыновей, но только будущий император Мэйдзи дожил до 60 лет.

  • Супруга: Кудзё Асако (九条夙子), получила почётное имя Эйсё Котэйго (英照皇太后).
    • Второй сын: Накаяма Носико (中山慶子).


 
(114) Накамикадо
 
(115) Сакурамати
 
(117) Го-Сакурамати
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(116) Момодзоно
 
(118) Го-Момодзоно
 
 
 
 
 
 
Наохито
 
Сукэхито
 
Харухито
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(119) Кокаку
 
(120) Нинко
 
(121) Комэй
 
(122) Мэйдзи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сукэхира
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тикако
 
 


Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Император Нинко
Император Японии
18461867
Преемник:
Император Мэйдзи