Имперское министерство авиации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание имперского министерства авиации.
Фото декабрь 1938 года
Здание имперского министерства авиации.
Фото октябрь 2005 года

Имперское министерство авиации Германии (нем. Reichsluftfahrtministerium — RLM) — министерство авиации в нацистской Германии (1933—1945 годы). Министерство, созданное 27 апреля 1933 года на базе Имперского комиссариата по делам авиации, получило статус самостоятельного ведомства 15 мая 1933 года и отвечало за разработку и внедрение в производство самолётов для развивающихся военно-воздушных сил (ВВС) Германии. Кадровый состав Министерства представлен, главным образом, если не целиком, офицерским составом[1].

В 1935 году в Берлине для Министерства авиации был построен комплекс административных зданий, в котором имел кабинет министр авиации Герман Геринг. По числу служебных помещений (2 тыс.) и полезной площади (56 тыс. кв. метров) комплекс зданий Министерства авиации на тот момент времени представлял крупнейшее административное здание Берлина.

После прихода к власти национал-социалистов в январе 1933 года, одной из важнейших задач новой власти являлась, путём осуществления политики вооружения, ликвидация ограничений, наложенных на Германию Версальскими соглашениями, для создания военного фундамента агрессии с целью завоевания жизненного пространства на Востоке. Решающим элементом этих планов являлось создание военно-воздушных сил (люфтваффе) в качестве нового вида вооружённых сил рейхсвера.

В 1935-36 годах на Вильгельмштрассе по проекту Эрнста Загибеля было построено здание министерства. В здании бывшего имперского министерства авиации в 1949 г. была провозглашена Германская Демократическая Республика. В настоящее время (c 1999) в здании, получившем название дом Детлефа Роведдера, располагается Министерство финансов Германии. У фасада, выходящего на Лейпцигскую улицу, располагается мемориал участникам восстания 1953 года.

Организационная структура министерства[править | править исходный текст]

Современный вид на здание имперского министерства авиации со стороны Вильгельмштрассе
  • ZA Центральный отдел
  • FoFü, Forschungsführung — Управление исследованиями — директорат в составе четырех ученых-практиков (Georgii, Baeumker, Seewald, Prandtl)
  • LA, Fliegende Verbände — Командное управление (01.08.1936 преобразовано в Генеральный штаб люфтваффе) — управление шестью воздушными флотами Германии
  • LB, Luftnachrichten Truppe — Войска связи RLM
  • LС, Techniches Amt — Техническое управление, в состав которого входили 9 отделов, обеспечивавших разработки новой техники и закупки для ВВС
  • LD — Административное управление (боевая подготовка, обучение и управление кадров)
  • LE — Управление снабжения (создано 01.08.1936)
  • LF, Flak — Инспекция войск ПВО
  • Инспекция школ люфтваффе

Посредством Технического управления Techniches Amt Министерство авиации осуществляло руководство научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), серийным производством, контрактами с компаниями изготовителями, и испытаниями авиационной техники, заказанной министерством, то есть контролировало полный цикл от замысла разработки до поставки авиационной техники в войска[2].

Организационная структура Технического управления[править | править исходный текст]

Загибель, Геринг и Мильх на празднике, посвященном окончанию строительства здания имперского министерства авиации, октябрь 1935
  • Zelle — отдел планера, приборного оснащения и вооружения
  • Motor — отдел разработки и закупки авиационных моторов
  • Geräte — отдел авиационных приборов
  • Funk — отдел радиоаппаратуры и РЛС
  • Waffen — отдел авиавооружения
  • Bomben — отдел бомбардировочного вооружения и бомбовых прицелов
  • Bodenorganization — отдел обеспечения наземным оборудованием и приборами
  • Torpedo — отдел авиационных торпед
  • Fernsteuer Geräte — отдел телеуправляемого вооружения (крылатые ракеты и планирующие бомбы)

Указанные девять отделов в совокупности составляли Отделение опытно-конструкторских работ Entwicklungs Abteilung, в противоположность сторонним исследовательским организациям (DVL, LFA, LFM, AVA, TAL и др.), работавшим под руководством Управления исследованиями Forschungsführung. Каждый отдел отвечал одновременно за опытно-конструкторские работы (ОКР) и серийное производство. Лишь сравнительно небольшая часть (порядка 10 процентов) ОКР выполнялась самими отделами Технического управления. Большая часть работ (порядка 90 процентов), как и в случае с научными исследованиями, осуществлялась сторонними организациями по контрактам. Контракты в подавляющем большинстве заключались с коммерческими фирмами. Каждый отдел Технического управления имел ответственного сотрудника, выделенного для связи с Управлением исследованиями FoFü для быстрого восприятия новаторских идей (направлений исследования) и инициирования опытных работ[1].

В частности, Моторный отдел Технического управления во время войны финансировал программы разработки принципиально новых конструкций двигателей: ракетных, пульсирующих воздушно-реактивных (ПуВРД), прямоточных (ПВРД) и нескольких различных типов газотурбинных двигателей (ГТД)[3]. С 1938 года разработкой газотурбинных двигателей руководил доктор Гельмут Шельп Helmut Schelp энтузиаст реактивного двигателестроения. В 1939 году Шельп вместе с начальником Моторного отдела Вольфом Айзенлором Wolf Eisenlohr сформулировали и направили промышленности (компаниям BMW, Daimler-Benz, Heinkel и Junkers) требования к газотурбинному двигателю с лобовой тягой (тягой, отнесеной к наибольшему сечению двигателя) 20 кН/кв. м[4].

На протяжении длительного времени руководил Техническим управлением Эрнст Удет, далее генерал Мильх и в конце войны генерал Дизинг.

После создания в 1937 г. Верховного командования люфтваффе (ОКЛ) четкого разделения функций между ним и министерством авиации не существовало. Эта ситуация осложнялась и тем, что одни и те же люди занимали руководящие посты и в ОКЛ и в министерстве авиации.

Руководство министерства[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Здание министерства в искусстве[править | править исходный текст]

В фильме «Щит и меч» здание имперского министерства авиации «исполнило роль» рейхсканцелярии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 The Organization of German Research and Development. In: Simon Leslie E. German Scientific Establishments. N.Y.: Mapleton House, Publishers. January 1947, pp. 183—199
  2. Anthony Kay, German Jet Engine and Gas Turbine Development 1930—1945. Shrewsbury, England: 2002, p. 11.
  3. Michael Pavelec, M.A. The Development of Turbojet Aircraft in Germany, Britain, and the United States: A Multi-National Comparison of Aeronautical Engineering, 1935—1946. Dissertation. The Ohio State University. 2004
  4. Разработка германских ГТД на сайте DGLR

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 52°30′31″ с. ш. 13°23′02″ в. д. / 52.5086972° с. ш. 13.384000° в. д. / 52.5086972; 13.384000 (G) (O)