Щит и меч (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щит и меч
Постер фильма
Жанр

драма
военный фильм

Режиссёр

Владимир Басов

Автор
сценария

Владимир Басов
Вадим Кожевников

В главных
ролях

Станислав Любшин
Валентина Титова
Олег Янковский
Георгий Мартынюк
Владимир Басов

Оператор

Тимофей Лебешев

Композитор

Вениамин Баснер

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

325 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1968

IMDb

ID 0166790

«Щит и меч» — советский четырёхсерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1968 году по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым.

Сюжет[править | править вики-текст]

Советский разведчик Александр Белов (Станислав Любшин), выехавший в 1940 году в Германию из Риги под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса вместе со своим другом Генрихом Шварцкопфом, к 1944 году достиг прочного положения в Абвере, дослужился до чина гауптмана и был переведён в Берлин, в службу СД. По роду службы офицер для особых поручений Вайс имеет доступ к ценнейшим сведениям.

Названия серий[править | править вики-текст]

  • Серия 1. Без права быть собой (19 августа 1968)
  • Серия 2. Приказано выжить… (19 августа 1968)
  • Серия 3. Обжалованию не подлежит (3 сентября 1968)
  • Серия 4. Последний рубеж (3 сентября 1968)
Плакат второй части фильма

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Прототипом Йоганна Вайса стал легендарный советский разведчик Александр Пантелеймонович Святогоров (15 декабря 1913 — 22 июня 2008). О знаменитом разведчике написан ряд книг — «Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом», снято несколько документальных фильмов.
  • По другой версии Вадим Кожевников образ Александра Белова списывал с другого легендарного разведчика — «Рудольфа Абеля» (Вильяма Фишера), на вымышленную фамилию которого якобы намекает имя «Александр Белов»:
« Мы договорились с писателем Вадимом Кожевниковым, что он возьмётся за обширный труд о наших разведчиках. Я представил ему Рудольфа Абеля. […] Героя произведения назвали Александром Беловым, чтобы намекнуть о прообразе Абеля (А. Белов). […] Первая же глава романа, получившего название „Щит и меч“, вызвала у меня и Рудольфа Абеля категорические возражения. Советский разведчик Александр Белов предстал перед читателями как некая модификация Джеймса Бонда, с авантюристическими выходками, безнравственными поступками. […] Рудольф Абель решительно высказал твёрдое нежелание связывать свое имя с таким героем[1]. »
  • из воспоминаний Басова о Янковском:
«

Во Львове, в гостиничном кафе, я обратил внимание на юношу, он сидел за столиком. Сказал ассистенту: вот этот бы отлично подошел на Генриха. Так ведь, наверное, не актер... Оказалось, артист из Саратова, во Львове с театром на гастролях. А в Москве на пробах познакомился с Олегом Янковским - это был он. Тогда ещё необстрелянный, кинематографом неиспорченный. Мы подружились. В его мальчишеской повадке покоряло обаяние непринужденности. Дальнейшая его биография показала, что выбор был точен, пришел артист... Поначалу театральная закваска давала себя знать. Подходит ко мне: - Владимир Павлович, а какая здесь у меня сверхзадача? - Олег, - говорю, - ты сыграй кусок. Сверхзадачу я склею.

»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Павлов В. Г. Операция «Снег». — М.: Гея, 1996. — С. 188. — 272 с. — (Рассекреченные жизни). — 20 000 экз. — ISBN 5-85589-027-9
  2. Из интервью Леонида Сметанникова Саратовскому телевидению
  3. Раззаков, Ф. И. Наше любимое кино: Тайное становится явным. Алгоритм, 2004. ISBN 5-9265-0142-3. С 394—395.
  4. Станислав Любшин: мой герой вдохновил Путина стать разведчиком

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Щит и меч