Инерцоиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инерцио́ид, инерцо́ид, инерционный движитель (ошибочное название «инерционный двигатель») — механизм, устройство или же аппарат, якобы способные приходить в поступательное движение в пространстве (или по поверхности) без взаимодействия с окружающей средой, а лишь за счет перемещения рабочего тела, находящегося внутри. Авторы инерциоидов, показывая действующие модели, либо дают некорректное обоснование их работы, основанное на известных законах физики, либо утверждают, что для создания движения используются некие «новые» (неизвестные современной науке) свойства взаимодействующих инерционных масс и гравитационных полей.

Возможность создания такого движителя отрицается современной наукой из-за противоречия закону сохранения импульса. Критики, не отрицая возможности существования неизвестных физических взаимодействий, настаивают на том, что их эффекты, если и существуют, должны быть на много порядков слабее, чем нужно для их обнаружения и использования в устройствах наподобие предлагаемых авторами.

История[править | править исходный текст]

Впервые термин «инерцоид» придумал инженер В. Н. Толчин в 1930-е годы. «Тележка Толчина» представляет собой платформу на колесиках, наверху которой на рычагах перемещаются один или два грузика: в одну сторону медленно, а в другую быстрее. Хотя к колёсам никакой силовой передачи не ведет, такая тележка приходит в неравномерное, но направленное движение. Аналогичный эффект (но с движением в противоположную сторону) наблюдается и при установке инерцоида на плавающую модель.

В середине 1970-х тема инерцоидов была достаточно популярна; эти машинки бодро бегали в телепередачах (напр., «ЭВМ»), про них писали популярные молодежные научно-технические журналы и т. п.

Принцип работы[править | править исходный текст]

Физическая модель[править | править исходный текст]

Принцип действия инерцоидов заключается в том, что их целенаправленное движение вызывается различием силы трения в опоре при прямом и обратном полутакте работы. При сухом трении сопротивление медленному движению превышает сопротивлением быстрому (при одном полутакте, когда прилагается малая сила, сила трения покоя не преодолевается и аппарат остаётся на месте; при обратном полутакте сила трения преодолевается, аппарат движется). В жидкостях наоборот — сопротивление быстрому движению преобладает над сопротивлением медленному движению. Объяснение эффекта в жидкостях принципиально иное (так как в жидкостях и газах нет силы трения покоя) и основано на вязкостных силах трения.

Тем самым отрицается заявленная возможность перемещения без взаимодействия с внешней средой — взаимодействие со средой происходит, через трение (это доказывают и эксперименты с инерцоидами на крутильных весах[1], когда направленное движение не возникает; в вакууме движение инерциоидов, работающих на принципе отбрасывания воздуха, также не возникает).

Объяснение авторов[править | править исходный текст]

Авторы же с этим категорически не согласны; они утверждают, что трение в осях как раз специально делается как можно меньшим и им можно пренебречь (хотя классическая механика для объяснения эффекта привлекает не силу трения в осях, а силу трения между аппаратом (в сухом случае — колёсами) и поверхностью).

Хотя сами авторы в некоторых случаях указывают:

« Несмотря на внешнее сходство, вибратор виброход») и инерцоид – устройства, принципиально отличные друг от друга.
Толчин В. Н. Инерцоид
»

Г. И. Шипов, большой энтузиаст инерцоидов (впоследствии академик РАЕН) для их объяснения использует теорию торсионных полей и собственное обобщение механики Ньютонамеханику Декарта (теория физического вакуума)[2]. Эти методы были раскритикованы научным сообществом[3].

Испытания в космосе[править | править исходный текст]

В мае 2008 года с космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» вывела в космос малый космический аппарат «Юбилейный» с инерциоидом на борту[4][5]. Инициатором доставки в космос инерциоида, прозванного журналистами «гравицапой», был генерал Валерий Меньшиков, директор НИИ космических систем. Несмотря на предупреждения учёных о невозможности для такого движителя создать тягу в космосе, поскольку это противоречит одному из фундаментальных физических законов — закону сохранения импульса, его авторы заявляли, что в НИИ КС «движитель без выброса реактивной массы» работал и создавал тягу в 28 грамм. На данный движитель был выдан патент «Роспатентом». Эксперименты финансировались в рамках межгосударственной российско-белорусской программы «Космос СГ», где главным исполнителем является также Валерий Меньшиков[6]. Однако другие источники[7] утверждают что, вопреки распространённому мнению, аппаратура не проходила сертификации в Роскосмосе, спутник — студенческий, и, в принципе, любая техника могла принять участие в научной программе спутника.

В июне-июле того же года были проведены первые испытания, результаты которых были названы «неоднозначными»[8], а в феврале 2010 начались эксперименты[9][10]. Поскольку сам принцип работы двигателя «не раз упоминался (и критиковался) комиссией по борьбе с лженаукой»[11] то, как и ожидали учёные, — наука подтвердила свою правоту — выведенный в космос движитель не смог ни на микрон изменить орбиту спутника. По мнению академика Эдуарда Круглякова, председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, эксперимент нанёс ощутимый ущерб как финансам, так и престижу России[6].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Толчин В. Н. Инерцоид, Пермь: Пермское книжное издательство, 1977
  • Шипов Г. И. Теория физического вакуума, М., 2002
  • Меньшиков В. А., Дедков В. К. Тайны тяготения — М. НИИ КС. 2007

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Нурбей Гулиа. Алфизики XX века // «Техника – молодежи», № 8, 1986
  2. Шипов Г. И. Теория физического вакуума в популярном изложении
  3. Е. Л. Тарунин «Почему НЛО?» (недоступная ссылка с 11-05-2013 (340 дней)) Копия. // газета «Пермский университет», N4 (1691), апрель 2000, с.4.
  4. Мы не изобретаем вечный двигатель // «Время новостей», № 18, 4 февраля 2010
  5. В космос без топлива. На орбиту выведен «вечный» двигатель // АиФ, 8 октября 2008
  6. 1 2 Кругляков Э. П. Совместимы ли мракобесие и инновации? // Бюллетень «В защиту науки». № 9, с.2—3. (pdf, 253 kb)
  7. Вечный двигатель испытал космос на прочность
  8. Российский «Вечный двигатель» прошел первые испытания в космосе
  9. «Мы не изобретаем вечный двигатель» // «Время новостей», № 18, 4.02.2010.
  10. «Гравицапа» с проблемами // Газета.ru, 22.02.2010
  11. Движитель на чудесах // Lenta.ru