Юбилейный (космический аппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юбилейный (КА)»)
Перейти к: навигация, поиск
Юбилейный
RS-30
Космический аппарат «Юбилейный».png
Заказчик

Россия Роскосмос

Производитель

Россия ОАО «ИСС» им. М. Ф. Решетнёва"

Задачи

Радиолюбительская связь, научные исследования, образование

Спутник

Земля

Запуск

23 мая 2008 15:20 UTC

Ракета-носитель

Рокот

Стартовая площадка

Россия Плесецк, СК № 133 «Радуга»

Длительность полёта

6 лет, 1 месяц, 23 дня

NSSDC ID

2008-025A

SCN

32953

Технические характеристики
Платформа

негерметичная

Масса

48 кг

Мощность

30 Вт

Источники питания

GaAs СБ + Ni-MH

Ориентация

магнитная и 3-хосная гравитационная

Срок активного существования

1 год

Элементы орбиты
Тип орбиты

низкая круговая

Большая полуось

7872 км

Наклонение

82,5°

Период обращения

115,8 минут

Апоцентр

1510 км

Перицентр

1480 км

Целевая аппаратура
Транспондеры

435,215 и 435,315 МГц

«Юбилейный» (RS-30) — российский малый научный спутник, созданный ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва совместно с группой российских космических предприятий и высших учебных заведений. Предназначен для передачи звуковых сообщений, фото- и видеоизображений, рассказывающих о 50-летии запуска первого искусственного спутника Земли и космической отрасли в целом, а также для участия в образовательных программах студентов ВУЗов и проведения научных экспериментов[1].

В создании аппарата приняли участие НИЛАКТ (г. Калуга), НПП «Геофизика-Космос» (г. Москва), НПО им. С. А. Лавочкина (г. Москва), ОАО «РПКБ» (г. Раменское), ГКНПЦ им. М. В. Хруничева (г. Москва), СибГАУ имени академика М. Ф. Решетнёва (г. Красноярск).

Запуск планировался осенью 2007 года, но был отложен до мая 2008 года.

Полезная нагрузка[править | править вики-текст]

Архитектура спутника — экспериментальная негерметичная платформа. Передатчики и научная аппаратура обеспечивают трансляцию аудиозаписи сигнала (позывного) первого искусственного спутника Земли, цифровых фото- и видеоматериалов об истории космонавтики.

В данный момент вещание происходит в режиме CW на частотах 435,2150 и 435,3150 МГц[2]

Движитель[править | править вики-текст]

На борту аппарата «Юбилейный» также установлен «движитель без выброса реактивной массы» (см. «инерцоиды»), на который «Роспатентом» выдан соответствующий патент[1]. Инициатором этой установки был генерал[3] Валерий Меньшиков, в то время директор НИИ космических систем[1][4], потративший на этот эксперимент много времени и средств[3]. Эксперимент финансировался в рамках межгосударственной российско-белорусской программы «Космос СГ», где главным исполнителем является также Валерий Меньшиков[1].

Вскорости в СМИ этот движитель был прозван «гравицапой»[5]. Авторы «чуда техники» уверяли, что в НИИ КС движитель работал и создавал тягу в 28 грамм[1]. Учёные многократно предупреждали, что подобный движитель не может создать тягу в космосе, поскольку это противоречило бы одному из фундаментальных физических законов, — закону сохранения импульса[1]. Доводы специалистов, объяснявших В. Меньшикову и его единомышленникам, что работа движителя — это фокус, основанный на возникающем нелинейном трении в подшипниках, и что в невесомости он работать не будет, не подействовали[1]. После принятия решения об установке, сотрудники Роскосмоса написали несколько негативных экспертных заключений. Однако было поздно — если снять «гравицапу», нарушилась бы центровка аппарата. Чтобы избежать конфуза, было решено оставить её на спутнике, но не включать. По инициативе некоего «общественного ЦУПа» включение в феврале 2010 года всё же состоялось[3].

Как и ожидали учёные, наука подтвердила свою правоту — выведенный в космос движитель не смог ни на микрон изменить орбиту спутника. По мнению академика Эдуарда Круглякова, председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, эксперимент нанёс ощутимый ущерб как финансам, так и престижу России[1]. По мнению академика Владимира Захарова, сам по себе эксперимент государству обошёлся недорого, однако Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева (ГКНПЦ), заместителем директора которого является В. Меньшиков, несёт ответственность за ряд неудач в ракетно-космической отрасли России. Захаров предполагает, что эти неудачи связаны с засилием в ГКНПЦ лжеучёных[6].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Кругляков Э. П. Совместимы ли мракобесие и инновации? // Бюллетень «В защиту науки». — № 9, с. 2—3. (pdf, 253 Kb)
  2. статус спутника RS-30 (NORAD 32953) на сайте AMSAT
  3. 1 2 3 Кругляков Э. П. Вечный движитель лженауки // «Эксперт» № 29, 25.07.2011. См. также Бюллетень «В защиту науки». — № 10, с. 6—7. (pdf, 287Kb)
  4. Научно-исследовательский институт космических систем — филиал ГКНПЦ им. Хруничева.
  5. «Гравицапа» с проблемами // Газета.ru. — 22 февраля 2010.
  6. Захаров В. Е. Испытание Петриком. // «В защиту науки», 2012.— № 11.— с. 17. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.