Интифада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интифа́да (от араб. انتفاضة‎‎ — восстание) — арабское боевое движение, направленное на захват территории Палестины. В наиболее радикальной форме — движение, стремящееся уничтожить государство Израиль для создания на его современной территории арабского государства Палестина (в другой интерпретации — движение, направленное на отделение Палестинской автономии от Израиля[источник не указан 342 дня]). Исключение составляют Голанские высоты, признаваемые участниками движения территорией Сирии.

В настоящее время под словом «интифада» чаще всего понимается вооружённая борьба палестинских арабов против Израиля на занятых им территориях Западного берега реки Иордан и Сектора Газа (из которого Израиль полностью ушёл в 2005 году)[1][2][3]. Интифада явилась одним из наиболее существенных аспектов арабо-израильского конфликта в период со второй половины 1980-х до настоящего времени.

На территории Израиля[править | править вики-текст]

Обычно различают две палестинских интифады: первую и вторую (Интифада Аль-Аксы).

Первая интифада[править | править вики-текст]

Началом первой интифады принято считать 9 декабря 1987 года. Эту интифаду иногда также называют «войной камней», поскольку в её начале палестинцы в основном использовали против израильтян камни и самодельное вооружение.

Официально интифада завершилась подписанием Соглашений в Осло между Израилем и ООП (август 1993), в результате которых в 1994 году была создана Палестинская национальная администрация.

С начала интифады и до подписания «соглашений Осло» погибли 111 израильтян («Бецелем»[4]) и более 2000 палестинцев; из них, до 1100 — убиты израильтянами и 1000 — в результате внутренних конфликтов (Palestinian Human Rights Monitoring Group[5])[6].

Вторая интифада[править | править вики-текст]

Началась в сентябре 2000 года.

Ряд источников считает, что непосредственным поводом для начала интифады послужило посещение Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме, что рассматривалось руководством Израиля как легитимный акт, поскольку, по условиям мирных соглашений, доступ к ней был открыт для верующих всех религий. В связи с этим вторая интифада известна также как «Интифада аль-Акса» (по названию мечети, расположенной на Храмовой горе). После посещения Шароном Храмовой горы начались массовые беспорядки среди палестинцев. В ходе их подавления израильтянами погибло несколько демонстрантов, что вызвало эскалацию насилия по всей стране. При этом, за еще за день до посещения Шароном Храмовой горы в результате теракта на перекрёстке Нецарим был смертельно ранен израильский пограничник.

R.Baroud («International Socialist Review») утверждает, что это Израиль ставил своей целью спровоцировать интифаду с целью свернуть мирный процесс[7].

Ряд других источников считает, что подготовка к ней велась Арафатом заблаговременно, и начало интифады было его решением (см. Интифада Аль-Аксы#Мнения о причинах начала интифады).

Вторая интифада формально не закончилась, поскольку не было издано никакого акта о её прекращении. Тем не менее наиболее острая её стадия, по-видимому, миновала.

В декабре 2008, с началом в секторе Газа широкомасштабной военной операции «Литой свинец», лидеры радикального движения Хамас призвали население ПНА к «третьей интифаде»[8].

Мнение некоторых израильских политиков об Интифаде[править | править вики-текст]

В отличие от многих израильских политиков и других источников, Михаэль Бен-Яир, генеральный прокурор Израиля в 1993—1996 гг., в своей статье опубликованной в израильской «Гаарец» в 2002 году писал, что: интифада «является для палестинского народа национально-освободительной борьбой»[9].

В Ираке[править | править вики-текст]

Восстание шиитов против режима Саддама Хусейна в 1991 году именуется «Интифадой Шаабания».

В 2004 году радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр организовал восстание своих последователей против американского вторжения в Ирак, которое он назвал «иракской интифадой».

Другие[править | править вики-текст]

Интифадами именуются также массовые выступления суннитов в Ираке против проамериканской шиитской диктатуры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Edward W. Said Chapter 1. Intifada and Independence // Intifada: The Palestinian Uprising Against Israeli Occupation / Edited by Zachary Lockman, Joel Beinin. — South End Press, 1989. — P. 5. — 423 p.
  2. ИНТИФАДА что такое intifada значение и толкование слова, определение термина :: OnlineDics.ru
  3. Intifada - Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary
  4. Fatalities in the first Intifada | B'Tselem. Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  5. Collaborators, One Year Al-Aqsa Intifada, The Palestinian Human Rights Monitoring Group, October 2001. Accessed May 15, 2007.
  6. Zachary Lockman, Joel Beinin (1989) Intifada: The Palestinian Uprising Against Israeli Occupation South End Press, ISBN 0896083632 and 9780896083639
  7. Intifada from the inside International Sociakist Review
  8. ХАМАС призывает к третьей интифаде, «Вести.Ru», 28 декабря 2008
  9. http://www.haaretz.com/print-edition/opinion/the-war-s-seventh-day-1.51513 The war’s seventh day. By Michael Ben-Yair.

Ссылки[править | править вики-текст]