Инферно (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инферно
Inferno
Издание
Обложка первого издания книги
Автор:

Дэн Браун

Язык оригинала:

английский

Публикация:

14 мая 2013

Издатель:

Doubleday

ISBN:

978-0-385-53785-8; 978-607-07-1643-0

Перевод:

2013

Предыдущее:

Утраченный символ

«Инферно» (англ. Inferno) — роман американского писателя Дэна Брауна, который вышел в продажу 14 мая 2013 года[1].

Сюжет романа разворачивается во Флоренции, Италии, XIII века и переплетается с сюжетом «Божественной комедии» Данте. В основе романа лежат новые приключения героя «Кода да Винчи» профессора Гарвардского университета Роберта Лэнгдона. На этот раз Лэнгдон видит во сне женщину, напоминающую ему библейскую фразу «ищите — и найдете», которая станет ключом к разгадке таинств. В центре сюжета — первая часть «Божественной комедии» Данте Алигьери «Ад»[1].

Издательство АСТ приобрело права на публикацию нового романа.

«Карта ада» Ботичелли

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессор истории искусств Гарвардского университета Роберт Лэнгдон приходит в сознание в больничной палате с раненой головой и потерей памяти о событиях последних нескольких дней. Его последние воспоминания касаются Гарварда, но больница находится во Флоренции, в Италии. Сиенна Брукс, местный врач, говорит, что он получил сотрясение мозга в результате пулевого ранения и оказался в отделении скорой помощи. Роберта начинает преследовать женщина по имени Вайента, одетая как панк. Приближаясь к палате профессора, она убивает одного из врачей. Сиенне и Роберту удается убежать и спрятаться у нее на квартире.

В своем пиджаке Роберт находит биологический цилиндр. Он решает обратиться в американское посольство. В посольстве утверждают, что они очень долго его искали и просят сообщить его местонахождение. Не желая впутывать в свои дела Сиенну, Роберт называет адрес недалеко от ее квартиры. Позже он обнаруживает, что на том месте появляется Вайента с пистолетом. Будучи уверенным, что правительство США хочет уничтожить его, Роберт Лэнгдон приходит к выводу, что единственный шанс выжить для него — это раскрыть тайну цилиндра. Оказывается, что при помощи содержимого цилиндра можно спроецировать модифицированную версию карты Ада Сандро Боттичелли. До конца разрешить загадку мешают одетые в черное вооруженные люди, от которых Сиенна и Роберт решают вместе сбежать.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В романе упоминается Википедия.
Шеф щелкнул по верхней (ссылке), и возникла страница Википедии с фотографией красивого иранца Ферейдуна М. Эсфандиари, которого автор статьи охарактеризовал как писателя, философа, футуролога и основоположника движения трансгуманистов. Родившийся в 1930 году, он, по словам автора, сделал философию трансгуманистов достоянием широкой публики и прозорливо предсказал экстракорпоральное оплодотворение, генную инженерию и глобализацию.

Дэн Браун «Инферно»

  • Так же в романе упоминаются компании Dell и Volvo.
Подобно руководителям многих компаний, шеф всего лишь предоставлял желающим определенный набор услуг в расчете на то, что они будут пользоваться этими услугами в рамках закона. В конце концов, «Вольво» не может гарантировать, что озабоченные мамаши не будут гонять перед школами на повышенной скорости, а «Делл» не несет ответственности за тех, кто через их компьютеры взламывает банковские счета.

Дэн Браун «Инферно»

Экранизация[править | править вики-текст]

  • Ещё в конце 2009 году, было анонсировано, что третья книга из трилогии, Утраченный символ будет экранизирована и выйдет в 2012 году. Вскоре премьера была перенесена и вовсе на конец 2013 года. Однако, в июле 2013 года стало известно, что Sony будет экранизировать не третью, а четвёртую часть приключений Роберта Лэнгдона. Премьера назначена на декабрь 2015 года, постановщиком согласился быть Рон Ховард, который поначалу отказывался снимать третью часть, а главную роль вновь исполнит Том Хэнкс.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]