Ангелы и демоны (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангелы и демоны
Angels & Demons
Постер фильма
Жанр

триллер, драма

Режиссёр

Рон Ховард

Продюсер

Брайан Грейзер
Рон Ховард
Джон Келли

Автор
сценария

Дэвид Кепп (сценарий)
Акива Голдсман (сценарий)
Дэн Браун (роман)

В главных
ролях

Том Хэнкс
Айелет Зорер
Юэн Макгрегор

Оператор

Сальваторе Тотино

Композитор

Ганс Циммер

Кинокомпания

Sony Pictures
Columbia Pictures

Длительность

133 мин

Бюджет

150 000 000 $

Сборы

485 930 816 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2009

IMDb

ID 0808151

«Ангелы и демоны» (англ. «Angels & Demons») — приключенческий фильм режиссёра Рона Ховарда по одноимённому роману Дэна Брауна. Сиквел фильма «Код да Винчи» (хотя книга «Ангелы и демоны» вышла раньше книги «Код да Винчи»). Мировая премьера состоялась 13 мая 2009 года России 14 мая 2009).

Сюжет[править | править вики-текст]

Негласный сын Римского папы ирландец Патрик Маккенна решает возродить величие католической церкви. Для этого он идёт на крайние меры: инсценирует заговор иллюминатов и от их имени совершает убийство своего отца и похищение четырёх кардиналов, у которых были наибольшие шансы на папский престол, а также организовывает хищение антивещества из ЦЕРНа, чтоб произвести взрыв могилы святого Петра. Для большей убедительности вызывают специалиста по символике Роберта Лэнгдона, который включается в расследование, обнаруживает трупы трёх кардиналов и спасает из воды четвёртого. Убивший их киллер находит машину с обещанным ему платежом, но машина взрывается после того, как киллер включает зажигание. Лэнгдон понимает, что следы ведут в Ватикан. К схожим выводам приходит и командир швейцарской гвардии Рихтер, однако Патрик, ставший на время выборов главой Ватикана, оговаривает его, обвинив в принадлежности к иллюминатам. Лэнгдон прокручивает плёнки скрытых камер в кабинете Папы, и тайное становится явным. Патрик выставляет себя героем, взорвав антивещество на вертолёте вдали от Ватикана. У него все шансы стать Римским папой, но его коварный замысел раскрыт. Осознав своё падение, он сжигает себя. Новым Папой становится спасённый из фонтана кардинал.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Том Хэнкс Роберт Лэнгдон Роберт Лэнгдон
Айелет Зорер Виттория Ветра Виттория Ветра
Юэн Макгрегор Патрик Маккенна Патрик Маккенна (в книге — Карло Вентреска)
Стеллан Скарсгорд Коммандер Рихтер Коммандер Рихтер
Пьерфранческо Фавино Эрнесто Оливетти Инспектор папской жандармерии Эрнесто Оливетти
Дэвид Паскеси Винченцо Винченцо
Армин Мюллер-Шталь Кардинал Стросс Кардинал Стросс
Урсула Брукс репортер ВВС репортер ВВС
Илья Баскин Кардинал Петров Кардинал Петров
Николай Ли Кос Наёмник Наёмник

Интересные факты[править | править вики-текст]

Балдахин Святого Петра — место самосожжения героя Макгрегора.
  • Упомянутая в фильме мощность «взрывного устройства» — 5Кт. Взрыв такой мощности вызовет сплошные разрушения в радиусе до 4 км и возгорание всего, что может гореть в радиусе до 6 км. Однако вертолет “AW139”, на котором был эвакуирован контейнер с антиматерией, имеет статический потолок 3660 метров.
  • Когда главные герои находят контейнер с антиматерией, до полной разрядки аккумулятора остается всего семь минут, однако на индикаторе зарядки почему-то горит сразу четыре красных индикатора и занимают треть всей шкалы.
  • Актёров, которые в «Ангелы и демоны» играют сотрудников швейцарской гвардии, никогда бы не приняли в её ряды этих организаций, так как они не являются швейцарцами: роль коммандера Рихтера играет швед Стеллан Скарсгорд, а роль лейтенанта Шартрана исполнил датчанин Туре Линдхардт.
  • Для создателей «Ангелов и демонов» римские каникулы начались в разгар туристического сезона. Первый день на Пьяцца-дель-Пополо задал тон остальным: в ранние утренние часы площадка была более-менее свободна от зевак. По мере того, как поднималось солнце и усиливалась жара, толпы любопытных росли… и смелели. Вскоре полиция была вынуждена закрыть площадь, чтобы восторженные фанаты не лезли в кадр, надеясь попасть в кино.
  • Ватикан является противником фильма, и в связи с этим запретил съёмки в своих храмах. Создатели вышли из положения, использовав похожие помещения и декорации.
  • Из фильма пришлось вырезать 5 минут, чтобы MPAA смягчила рейтинг с R на PG-13.
  • Режиссёром этого фильма должен был быть Клинт Иствуд, однако Рон Ховард был обязан по контракту после «Кода Да Винчи» режиссировать и эту картину.
  • Том Хэнкс за роль в этом фильме получил один из самых больших гонораров в истории кино — чуть более $51 млн. Больше получил только Джонни Депп — $56,5 млн за роль Джека Воробья в «Пираты Карибского моря: На странных берегах»[1].
  • Фильм планировали выпустить в прокат в декабре 2008 года, но из-за забастовки американских сценаристов премьера состоялась 4 мая 2009 года.[2]

Отличие фильма от книги[править | править вики-текст]

Несоответствия в персонажах[править | править вики-текст]

  • Принять участие в расследовании Лэнгдона пригласил директор ЦЕРНа Максимилиан Колер, но в фильме эта сюжетная линия исключена.
  • Согласно сюжету романа, антивещество получил отец Виттории, Леонардо Ветра, который впоследствии был убит. В фильме же это был коллега Виттории, Сельвано.
  • Камерленго (камерарий) Карло Вентреска в фильме стал Патриком Маккенной.
  • В книге камерарий является кровным сыном умершего папы, о чём не подозревает, в фильме папа просто усыновил его в 9-летнем возрасте.
  • В фильме отсутствуют тележурналисты Глик и Макри и сюжетная линия, в которой убийца связывается с прессой.
  • В фильме отсутствует упоминание о якобы главе иллюминатов — Янусе.
  • В книге одним из центральных героев является директор ЦЕРНа Максимилиан Колер. Именно он пытался раскрыть заговор в кабинете Вентрески в тот момент, когда камерарий оклеймил самого себя. В фильме эту функцию возложили на Рихтера.
  • В книге главнокомандующий швейцарской гвардии был коммандер Оливетти, а Рошер (Рихтер) был капитаном и вторым по званию после главнокомандующего.
  • В книге присутствует романтическая линия между Лэнгдоном и Витторией. В фильме ничего подобного нет.
  • Убийца и похититель антивещества значительно отличается от персонажа, описанного в книге. К тому же в книге он явно называется assassin.

Несоответствия в событиях[править | править вики-текст]

  1. Согласно сюжету романа, кардинал Баджиа утонул в фонтане Четырёх рек на пьяцца Навона, но в фильме его спасли. Также кардинал был обмотан многими ярдами тяжелой цепи, в фильме же он был привязан к каталке. Глубина фонтана Четырёх рек не более 50 см.
  2. В книге новым Папой становится кардинал Мортати, являвшийся Великим Выборщиком. В фильме же Папой становится спасенный кардинал Баджиа, а Мортати в свою очередь получает пост камерария.
  3. В книге убийца после расправы над третьим кардиналом похищает Витторию и хочет оставить её себе для сексуального удовлетворения. Однако перед самым половым контактом её спасает Роберт Лэнгдон.
  4. В фильме отсутствует схватка убийцы и Лэнгдона в фонтане Четырёх рек.
  5. В фильме полиция вместе с Лэнгдоном приехала к замку Святого ангела, в книге — Лэнгдон пробрался вовнутрь с помощью телескопической антенны на микроавтобусе тележурналиста.
  6. В книге убийца был уничтожен Робертом и Витторией, в фильме он взорвался в автомобиле, который был для него приготовлен Янусом.
  7. В книге было пять клейм и последнее — соединённая амбиграмма (так называемый «Союз всех четырех стихий»). В фильме — скрещённые «ключи Ватикана».
  8. По книге камерарий узнал расположение ловушки якобы по откровению свыше, в фильме это сделал Роберт Лэнгдон в результате решения головоломки.
  9. По сюжету книги на вертолёте камерарий улетел не один, а с Робертом Лэнгдоном. И Лэнгдон спрыгнул с него без парашюта, используя чехол от лобового стекла вертолета, упал в реку и выжил.
  10. Согласно книге, камерарий приземлился незамеченным, а обнаружили его на террасе собора. В фильме — камерарий приземлился в толпе без сознания.
  11. Карло Вентреска совершил самосожжение на балконе, выходящем на площадь Святого Петра на глазах тысяч людей, а в фильме — около входа в гробницу Св. Петра.
  12. Также в конце фильма советник Папы отдает в пользование на неограниченный срок Лэнгдону Диаграмму Галилея с просьбой указать в завещании, чтобы после его смерти вещь вернулась в архивы Ватикана. В романе Папа на тех же условиях передает ему через лейтенанта Шартрана шестое клеймо  — «Ромб Илюминатов», а сама Диаграмма не уцелела.

С Диаграммой есть ещё занимательное расхождение: в книге — это набор написаных рукой Галилея страниц, а в фильме — книга, из которой Виттория вырывает страницу. В книге головоломка присутствует в Диаграмме как совершенно незаметная сноска в виде стихотворения Джона Мильтона, привлекшая внимание Лэнгдона лишь тем, что была на английском языке, в отличие от остального текста, написанного на староитальянском. В фильме — это отчетливо видимый водяной знак на пятой странице. Разница во окружающей среде. Водяной знак виден был в помещении с низким уровнем O2, как было заранее сказано.

Другие несоответствия[править | править вики-текст]

  • События романа «Ангелы и Демоны» предшествуют событиям романа «Код да Винчи», однако фильм является сиквелом — несколько персонажей упоминают прошедшие события «Кода да Винчи».

Критика[править | править вики-текст]

Во время работы над фильмом Святой престол отказался открыть Ватикан для проведения съёмок, а отдельные представители католического сообщества призывали бойкотировать фильм, так как он может оскорбить религиозные чувства верующих. Известный теолог Джанни Дженнари назвал «Ангелы и демоны» «открытым бесстыдством» и «безнадежной попыткой подорвать доверие к церкви, которая на протяжении двух тысячелетий выдерживает все удары, поддерживаемая Святым Духом»[3]. Ряд кинокритиков предположили, что такой негативный отзыв со стороны Ватикана даст обратный эффект и лишь подогреет интерес к фильму[4]. Между тем сценарий был смягчён по сравнению с книгой с тем, чтобы представить церковь в довольно выгодном свете. В результате даже официальное ватиканское издание L'Osservatore Romano после выхода фильма на экраны отнеслось к нему лояльно, назвав его «безобидным развлечением», в котором церковь выведена «на стороне хороших парней»[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Катео религии

гория:Фильмы