Код да Винчи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Код да Винчи
The Da Vinci Code
Keyart.jpg
Жанр

мистический триллер

Режиссёр

Рон Ховард

Продюсер

Брайан Грейзер
Рон Ховард
Джон Келли

Автор
сценария

Акива Голдсман
Дэн Браун (роман)

В главных
ролях

Том Хэнкс
Одри Тоту

Оператор

Сальваторе Тотино

Композитор

Ханс Циммер
Ричард Харви (англ.)русск.

Кинокомпания

Sony Pictures
Columbia Pictures

Длительность

149 мин.

Бюджет

125 млн долларов

Сборы

758 млн долларов

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2006

Следующий фильм

Ангелы и демоны (фильм)

IMDb

ID 0382625

Официальный сайт
Это статья о фильме; об одноимённой книге см. Код да Винчи.

«Код да Ви́нчи» (англ. The Da Vinci Code) — триллер Рона Ховарда по одноимённому роману Дэна Брауна. Премьера фильма «Код да Винчи» состоялась в мире 17—19 мая 2006 года, в России — 18 мая 2006 года. Релиз на Blu-Ray — май 2009, на DVD — август 2010.

Сюжет[править | править вики-текст]

О сюжете одноимённой книги см. также Сюжет книги «Код да Винчи»

Роберта Лэнгдона (Том Хэнкс), известного профессора в области символики, приглашают в Лувр, где был убит куратор музея Жак Соньер. Но перед смертью Жаку Соньеру удается оставить зашифрованное при помощи последовательности Фибоначчи послание. Именно для того, чтобы расшифровать это послание, капитан полиции Безу Фаш (Жан Рено) и приглашает Роберта Лэнгдона на место преступления. Софи Невё (Одри Тоту), криптолог, внучка убитого, которая тоже приглашена для помощи при расшифровке загадочного послания, сообщает Роберту Лэнгдону, что его подозревают в убийстве куратора, в связи с тем, что его имя значится в последней записи куратора. Софи помогает Лэнгдону сбежать от полиции, так как уверена, что он может помочь разгадать тайну её дедушки.

Подвергая свою жизнь смертельной опасности, Лэнгдон вместе с Софи обнаруживает серию головоломок, спрятанных в работах Леонардо да Винчи, которые указывают на существование секретного общества — Приората Сиона, оберегающего древнюю тайну — «источник Божьей Власти на Земле». Воспользовавшись подсказками, спрятанными в картинах Леонардо да Винчи, они забирают из банка в Цюрихе криптекс, деревянный контейнер с манускриптом. Но они не могут открыть его, так как для этого нужно отгадать пятизначный код. Взломать криптекс нельзя — уксус уничтожит документ. После этого они отправляются к знакомому Лэнгдона Ли Тибингу (Иэн Маккеллен), который помешан на поисках Грааля. Ли Тибинг считает Марию Магдалину женой Иисуса, для того чтобы её защищать было создано тайное общество и дед Софи являлся одним из его членов. Во время их разговора на них нападает Сайлас и пытается отобрать криптекс. Но у него ничего не выходит, а герои вместе с профессором отправляются в Лондон, чтобы в Вестминстерском аббатстве отыскать новую подсказку. В Лондоне они узнают о том, что Ли Тибинг замешан в убийстве Соньера. Он угрожает убить Софи и требует, чтобы Лэнгдон отдал ему криптекс и расшифровал код. Но в это время появляется полиция, которая забирает Тибинга, а Лэнгдон и Софи отправляются в Шотландию, где встречаются с членами древнего ордена, которые рассказывают Софи, кто она. По прибытии в Париж Лэнгдон понимает, что всё это время они искали могилу Марии Магдалины не в том месте, в то время как она находилась прямо у них под носом.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Том Хэнкс Роберт Лэнгдон Роберт Лэнгдон
Одри Тоту Софи Невё Софи Невё
Иэн Маккеллен Ли Тибинг сэр Ли Тибинг
Альфред Молина Мануэль Арингароса епископ Мануэль Арингароса
Пол Беттани Сайлас Сайлас
Жан Рено Безу Фаш капитан Безу Фаш
Мари-Франсуа Одоллент Сандрин сестра Сандрин
Жан-Пьер Марьель Жак Соньер Жак Соньер
Хью Митчелл юный Сайлас юный Сайлас
Юрген Прохнов Андре Верне Андре Верне

Съёмки[править | править вики-текст]

В силу противодействия церковных кругов и части общественности создателям фильма пришлось столкнуться с трудностями при съёмках за пределами студийных помещений. Церковные власти запретили вести съёмки в церкви Сен-Сюльпис и в Вестминстерском аббатстве. Роль последнего исполнил древний Линкольнский собор. С разрешения французского министерства культуры первая сцена фильма была снята в Лувре. Впрочем, использовать в процессе съёмок настоящую «Джоконду» не разрешили — была использована копия.

Премьера[править | править вики-текст]

Мировая премьера «Кода да Винчи» состоялась 17 мая 2006 года на торжественном открытии 59-го Каннского кинофестиваля. Реакция на фильм собравшихся в Каннах кинокритиков была в целом отрицательной. Подытоживая мнения рецензентов, сайт Rotten Tomatoes назвал экранизацию «затянутой» и «скучной».[1]

Благодаря поднятной вокруг него шумихе фильм установил новый рекорд по начальным кассовым сборам за пределами США: за первые три дня показа за пределами США было собрано 147 миллионов долларов. В самой стране-производителе фильм показал гораздо более скромные результаты — 77 миллионов долларов.

Протесты[править | править вики-текст]

Фильм подвергся сокрушительной критике со стороны религиозных организаций, так как по их мнению картина оскорбляет Священное Писание. Но несмотря на это, фильм установил кассовые рекорды в странах с большим количеством католиков — таких, как Италия и Испания. В Индии, Китае, Пакистане, Иордании и Египте показ фильма был запрещен.[2]

В Москве премьера фильма сопровождалась акцией протеста Союза православных граждан (СПГ), который провёл «молитвенное стояние и просветительский пикет» у кинотеатра на Пушкинской площади. По мнению главы московского регионального отделения СПГ Кирилла Фролова, фильм «Код да Винчи» — «это стремление развенчать Христа как Богочеловека и уравнять добро и зло».

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов в эфире телепрограммы «Вести» (Россия) призвал телезрителей обратиться с протестом в Генпрокуратуру с тем, «чтобы вообще прекратили показ фильма в нашей стране как глубоко оскорбляющий религиозные чувства».

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России также увидело в «Коде да Винчи» оскорбление собственных чувств. В заявлении ЦДУМ говорится о недопустимости глумления над мусульманским пророком Исой (такое имя носит в Исламе Иисус Христос), а сам фильм ставится в один ряд с нашумевшими карикатурами на пророка Мухаммеда. Возмущённое бездействием властей в отношении «кощунственного фильма», мусульманское духовенство России пригрозило стихийными акциями протеста своих сторонников.[3]

Критика[править | править вики-текст]

Александр Батцигер (Alexander Butziger) отмечает, что одна из головоломок, которую необходимо решить героям фильма, это необходимость открыть так называемый криптекс — цилиндр, содержащий важный манускрипт, закрытый на замок с шифром. Знание кода необходимо, ибо при попытке взломать криптекс силой, уксус, который содержится внутри него, уничтожит манускрипт. Однако подобная криптозащита наивна даже для средневековья. При температуре замерзания уксуса около −2 °C криптекс можно было просто заморозить и взломать[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Дэн Браун открыто заявил, что, несмотря на реальные исторические факты, использованные им в качестве основы для книги, он просит воспринимать его фильм как не более чем художественное произведение.[источник не указан 501 день]
  • Сам Дэн Браун и его жена появляются (правда, не в фокусе камеры) в эпизоде, когда Лэнгдон раздаёт автографы на своих книгах.
  • Авторы книги «Откровение тамплиеров» (англ.), Линн Пикнетт (англ.) и Клайв Принс появляются в фильме в качестве пассажиров автобуса.
  • Код да Винчи — один из фильмов, спародированных в комедии США «Очень эпическое кино».
  • Этот фильм сняли как первый из трилогии фильмов, но в трилогии книг эта книга была вторая.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]