Иоганн Рейнхард III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Musée historique de Strasbourg-Johann Reinhard III de Hanau-Lichtenberg.jpg

Иоганн Рейнхард III фон Ханау-Лихтенберг (нем. Johann Reinhard III. von Hanau; 31 июля 1665(16650731), Рейнау, Баден — 28 марта 1736, замок Филиппсруэ, близ Ханау) — граф Священной Римской империи, правитель графства Ханау-Лихтенберг c 30 марта 1685 и графства Ханау-Мюнценберг с 4 октября 1712.

Биография[править | править вики-текст]

Иоганн Рейнхард III родился в Рейнбишофсхейме, в семье графа Иоганна Рейнхарда II и его супруги, пфальцграфини Анны Магдалены, крещён 1 августа 1665 года в лютеранской вере.

Образование получил, вместе со своим старшим братом Филиппом Рейнхардом, в Страсбурге. В 1678 году они оба живут в резиденции их матери, в Бабенхаузене.

Начиная с 1679 года принцы совершают образовательное путешествие верхом (Grand Tour) через Курпфальц, Эльзас, Швейцарию в Женеву. 1680 год они проводят в Савойе и Турине, 1681 — в Париже, 1683 — в Нидерландах и в Англии. Затем следовала поездка по провинциям Франции, начало 1684 года застало братьев в Миланн, затем они посетили карнавал в Венеции, совершили путешествие по Италии, удостоившись в Риме аудиенции у папы Иннокентия XII и у королевы Швеции Кристины. Этому следовало представление к королевским и герцогским дворам малых государств Италии — в Неаполе, Флоренции, Мантуе, Модене, Парме. В 1686 году принцы были представлены в Вене императорскому двору, откуда они через Чехию отправились в курфюршество Саксонию, к его двору, в Дрезден.

24 мая (3 июня1680 года, в 15-летнем возрасте Иоганн Рейнхард III возглавляет графство Ханау-Лихтенберг после того, как семья сместила его дядю, графа Фридриха Казимира, доведшего неумеренными тратами графство до разорения. Так как новый правитель был ещё несовершеннолетним, Ханау-Лихтенберг управлялось от его имени регентами — матерью и дядей, герцогом Христианом II фон Пфальц-Цвейбрюккен-Биркенфельд.

Графство Ханау-Мюнценберг, также в 1680 году, возглавил его старший брат Филипп Рейнхард. При этом разделении Ханау осталась спорной принадлежность местности Бабенхаузен. В 1691 году, по взаимному соглашению, она отошла к Ханау-Мюнценбергу.

В 1685 году Иоганн Рейнхард III был усыновлён своим дядей, Фридрихом Казимиром. В 1688 году молодой граф достигает совершеннолетия и возглавляет правительство Ханау-Лихтенберга.

Вследствие прокатившихся по этим землям потрясений, связанных сперва с войной за Пфальцское наследство (1688—1697), а затем и войной за Испанское наследство (1702—1713), графство Ханау-Лихтенберг находилось в сложной экономической ситуации. Поэтому Иоганн Рейнхард III старался, по возможности, снизить налоги, подати и повинности для своих подданных. В политическом отношении Иоганн Рейнхард III был в значительной степени зависим от Франции, так как часть его владений находилась в Эльзасе, занятом французами. Чтобы их сохранить, Иоганн Рейнхард III, как и его дядя-предшественник, вынужден был признать верховную власть французского короля Людовика XIV над Эльзасом и получать от него «Lettres patentes» (патент) на владение (в 1701 и 1707).

После смерти старшего брата, Филиппа Рейнхарда, в 1712 году, Иоганн Рейнхард III наследует также и графство Ханау-Мюнценберг. При его правлении графство Ханау было в последний раз соединено в единое государство.

После смерти брата Иоганн Рейнхард III также возглавляет Коллегию имперских графов Веттерау. Добивался возведения в статус имперских князей, однако после установления того факта, что не оставит после себя наследников мужского пола, оставил эту задачу.

В годы правления Иоганна Рейнхарда III большое внимание уделялось развитию культуры в его владениях. Так, в Рейнбишофсхейме был построен большой дворец (начат в 1700 году). В столице Ханау-Лихтенберга, Бухсвейлере, был разбит новый большой парк и перестроен графский дворец-резиденция. Совершенно по-новому был воссоздан в Страсбурге Двор Ханау, с 1573 года тамошний городской дворец графов Ханау-Лихтенберг. Ныне в этом дворце находится ратуша Страсбурга. В 1712 году, по указанию графа, было закончено строительство дворца Филиппсруэ у вьезда в Ханау, он также разбил каштановую аллею и фазанерию в Ханау, на территории уже Ханау-Мюнценберга. Строил лютеранские церкви и школы в преимущественно кальвинистском в религиозном отношении Ханау-Мюнценберге что, впрочем, не вызывало сопротивления местного населения.

В своей столице, городе Ханау, по указанию графа были снесены старые Франкфуртские ворота и возведены новые в стиле барокко, в этом же стиле был выстроена и городская Новая ратуша. При графе Иоганне Рейнхарде III в Ханау впервые было установлено городское освещение. Сам граф Иоганн Рейнхард III вёл скромный образ жизни, что помогало ему осуществлять его многочисленные строительные проекты.

Семья и наследство[править | править вики-текст]

Герб графства Ханау-Лихтенберг

20 (30) августа 1699 года Иоганн Рейнхард III женится на маркграфине Доротее Фредерике Бранденбург-Ансбахской, сестре королевы Великобритании Каролины, супруги короля Георга II. В этом браке у Иоганна Рейнхарда III и Доротеи Фредерики родилась дочь Шарлотта-Кристина (1700—1726), вышедшая замуж за Людвига VIII, наследного принца Гессен-Дармштадта (1691—1768).

После того, как стало ясно, что потомков мужского пола по прямой линии у графа Иоганна Рейнхарда III уже не будет, разгорелась борьба между будущими претендентами на его наследство. В основном, Ханау разделили внук графа Людвиг IX, сын его рано умершей дочери Шарлотты-Кристины, и которому граф в завещании постарался отписать как можно больше земель — и ландграфы Гессен-Касселя. Последние получили во владение, согласно договору от 1643 года, Ханау-Мюнценберг, а внук — Ханау-Лихтенберг. Разрешение всех наследственных вопросов потребовало длительных переговоров и крупных платежей другим заинтересованным сторонам, со стороны Гессен-Дармштадта — Страсбургскому архиепископству и Майнцскому епископству, со стороны Гессен-Касселя — курфюршеству Саксонии.

Граф Иоганн Рейнхард III скончался в своём дворце Филиппсруэ близ Ханау, в окружении толпы наследников, их представителей и адвокатов. Похоронен в семейном склепе графов Ханау, в лютеранской церкви Иоганнескирхе города Ханау. Церковь эта была разрушена во время одной из бомбардировок во время Второй мировой войны.

Историческая память[править | править вики-текст]

О доброй памяти, оставленной графом Иоганном Рейнхардом III среди своих подданных и современников, упоминает И. В. Гёте в 10-й главе своей работы «Сочинительство и правда» (Dichtung und Wahrheit). О последних минутах жизни графа, ложе которого окружено ссорящимися и орущими друг на друга наследниками, поётся в старинной немецкой студенческой песне «Старый ханауэц» (Alter Hanauer).

Литература[править | править вики-текст]

  • Rudolf Bernges: Aus dem Hofleben des letzten Grafen von Hanau Johann Reinhard. В: Hanauisches Magazin 11. Hanau 1923.
  • Reinhard Dietrich: Die Landesverfassung in dem Hanauischen = Hanauer Geschichtsblätter, 34. Hanau 1996. ISBN 3-9801933-6-5
  • Samuel Endemann: Reisen der beiden Grafen Philipp Reinhard und Johann Reinhard von Hanau. В: Hanauisches Magazin 3 (1780), 36., 37., 41., 45.-47. Stück.
  • J. G. Lehmann: Urkundliche Geschichte der Grafschaft Hanau-Lichtenberg im unteren Elsasse. 2 Bde., o.O. 1862. ND Pirmasens 1970, S. 512ff.
  • Günter Rauch: Hanau und Kassel. Zum Aussterben des Hanauer Grafenhauses. В: Neues Magazin für Hanauische Geschichte 9 (1987), S. 57 — 70.
  • Reinhard Suchier: Genealogie des Hanauer Grafenhauses. В: Festschrift des Hanauer Geschichtsvereins zu seiner fünfzigjährigen Jubelfeier am 27. August 1894. Hanau 1894.
  • Richard Wille: Die letzten Grafen von Hanau-Lichtenberg = Mitteilungen des Hanauer Bezirksvereins für hessische Geschichte und Landeskunde 12. Hanau 1886, S. 56-68.
  • Ernst Julius Zimmermann: Hanau Stadt und Land. 3. Auflage, Hanau 1919. ND 1978.