Каролина Бранденбург-Ансбахская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельмина Шарлотта Каролина Бранденбург-Ансбахская
Wilhelmina Charlotte Caroline von Brandenburg-Ansbach
Caroline Wilhelmina of Brandenburg-Ansbach by Jacopo Amigoni.jpg
Вильгельмина Шарлотта Каролина Бранденбург-Ансбахская
Флаг
королева-консорт Великобритании и Ирландии
1727 — 1737
Предшественник: Георг Датский (как принц-консорт)
Преемник: Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
Флаг
курфюрстина Ганновера
1727 — 1737
Предшественник: София Ганноверская
Преемник: Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
 
Рождение: 1 марта 1683({{padleft:1683|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Ансбах
Смерть: 1 декабря 1737({{padleft:1737|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (54 года)
Лондон
Похоронена: Вестминстерское аббатство
Род: Гогенцоллерны, Ганноверская династия
Отец: Иоганн Фридрих Бранденбург-Ансбахский
Мать: Элеонора Саксен-Эйзенахская
Супруг: Георг II
Дети: 1.Фридрих Людвиг
2.Анна
3.Амелия София
4.Каролина Элизабет
5.Георг Вильгельм
6.Вильгельм Август
7.Мария
8.Луиза
Каролина Ансбахская, королева Великобритании
Фридрих Людвиг в окружении сестёр Анны, Каролины и Амелии

Вильгельмина Шарлотта Каролина Бранденбург-Ансбахская (нем. Wilhelmina Charlotte Caroline von Brandenburg-Ansbach; 1 марта 1683, Ансбах — 1 декабря 1737, Лондон) — урождённая принцесса Бранденбург-Ансбахская, супруга Георга II и с 1727 года королева Великобритании и Ирландии, курфюрстина Ганноверская.

Детство[править | править вики-текст]

Родителями Каролины были Иоганн Фридрих, маркграф Бранденбург-Ансбахский, и его супруга принцесса Элеонора Саксен-Эйзенахская. Когда Каролине было три года, её отец умер от оспы. Новым маркграфом Ансбаха стал старший единокровный брат Каролины, малолетний Кристиан Альбрехт. Каролина вместе с матерью и младшим братом Вильгельмом Фридрихом проживала в это время в Крайльсхайме в стеснённых материальных условиях.

В 1692 году мать Каролины вышла повторно замуж за саксонского курфюрста Иоганна Георга IV. Брак, оказавшийся скорее неудачным, закончился спустя два года, отчим Каролины умер опять же от оспы. Каролина с матерью и братом переехала в замок Претч. Год спустя умерла мать Каролины. 13-летнюю принцессу отдали под опеку Софии Шарлотты Ганноверской, в будущем курфюрстины бранденбургской, которая позаботилась о разностороннем образовании девочки. Когда в 1705 году София Шарлотта умерла, Каролина вместе с братом переехала в Ансбах, где тот стал новым маркграфом Бранденбург-Ансбахским.

Брак[править | править вики-текст]

Каролина были известна своей красотой и образованностью. Её руки добивались Карл XII, император Иосиф I и в особенности Фридрих Вильгельм I.

Каролина понравилась матери Софии Шарлотты, курфюрстине Софии Ганноверской, приезжавшей навестить свою дочь в Берлин, и София Ганноверская решила посодействовать браку Каролины со своим внуком Георгом, для чего с успехом организовала их тайную встречу в Трисдорфе.

22 августа 1705 года в Ганновере Каролина вышла замуж за Георга, сына курфюрста Ганноверского. Уже в 1701 году стало ясно, что потомки Софии Ганноверской унаследуют английский престол, что в конечном счёте произошло в 1714 году после смерти Софии и королевы Анны. Свёкор Каролины стал королём Великобритании и Ирландии Георгом I.

Годы с 1717 по 1720 прошли в ссорах между Георгом и его отцом, в то время как их оппозиция вела переговоры с ссыльным кронпринцем. Каролина выступила посредником между Георгами, и вместе с Робертом Уолполом ей удалось в конце концов добиться примирения короля с сыном.

Королева[править | править вики-текст]

После смерти своего отца в 1727 году Георг, супруг Каролины занял английский престол. Коронация Георга и Каролины состоялась 11 октября 1727 года в Вестминстерском аббатстве. Георг II поначалу освободил от должности Уолпола, премьер-министра своего отца, однако Каролина позаботилась о том, чтобы Уолпол вернулся. Каролина оказывала значительное влияние на правительство. Во время частых отсутствий своего супруга (1729, 1732, 1735 и 1736—1737 годы) она руководила государством вместе со своим премьер-министром Уолполом. Она инициировала реформу английского уголовного законодательства. По мнению английских историков, Георг II находился под большим влиянием своей супруги.

Конфликт отцов и детей вдруг возобновился в ссорах между Георгом II и Каролиной с одной стороны и их сыном Фридрихом Людвигом, новым принцем Уэльским, который при переезде родителей в Лондон был оставлен в Ганновере. Это внесло разлад в отношения между родителями и сыном, поскольку их очевидным любимчиком был Вильгельм Август, впоследствии герцог Кумберлендский. Конфликт между принцем Уэльским и его родителями только усугубился, когда Георг стал назначать временным регентом не принца, а свою супругу. В 1736 году популярность королевской четы упала благодаря оппозиции вокруг принца Уэльского и внесённому королевой «сухому закону», так называемому Акту о джине.

Несмотря на нескольких имевшихся периодически любовниц, между Каролиной и мужем сохранялись тёплые и доверительные отношения.

Каролина обладала разнообразными научными и художественными интересами. Она поддерживала переписку в частности с Готфридом Лейбницем и Христианом Томазиусом. За её поддержку во время своей английской ссылки в 1726—1729 годах Вольтер посвятил ей свою «Генриаду». Каролина считалась покровительницей композитора Генделя, ей посвящена его «Музыка на воде».

После рождения своего младшего ребёнка в 1724 году королева страдала от сильных спазматических болей гинекологического происхождения. Без анестезии в 1737 году ей была проведена операция по удалению опухоли, но кровотечения продолжались. На смертном одре она попросила своего мужа жениться вновь после её смерти, на что тот ответил: «Нет, у меня же есть мои любовницы».

Королева Каролина была похоронена в Вестминстерском аббатстве, по этому случаю Гендель написал реквием.

Потомки[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Marita A. Panzer, Englands Königinnen, Piper 2006
  • Wilkins, W. H., Caroline: The Illustrious, London 1901
  • Schuhmann, Günther, Die Markgrafen von Brandenburg-Ansbach. Eine Bilddokumentation zur Geschichte der Hohenzollern in Franken. Ansbach 1980

В литературе[править | править вики-текст]

  • Вальтер Скотт, «Эдинбургская темница» (оригинальное название — «The Heart of Midlothian») — главная героиня Джини Динс совершает путешествие из Шотландии в Лондон, получает аудиенцию у королевы-регентши Каролины и добивается помилования своей сестры Эффи, осуждённой за убийство новорождённого младенца; этот эпизод, как предполагается, оказал влияние на заключительную сцену пушкинской «Капитанской дочки», где Мария Миронова также пробивается к Екатерине II и просит о помиловании Гринева[1]. Вальтер Скотт дал высокую оценку королеве Каролине: «Со времён Маргариты Анжуйской ни одна супруга короля не играла такой роли в политических делах Англии…Хотя он (Георг II) ревностно делал вид, что поступает по своей воле и желанию, на самом деле благоразумно следовал в всём указаниям своей более способной супруги.[2]»
  • Джин Плейди, современный исторический роман «Королева в ожидании», целиком посвященный истории Каролины.
  • Нил Стивенсон. Барочный цикл. Одна из основных персонажей. С детства до того времени, когда стала принцессой Уэльской. Показана одаренной, образованной, смелой и немного авантюристкой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вальтер Скотт Собрание сочинений. — Москва: Правда, 1990. — Т. 5. — С. 501. — 512 с.
  2. Вальтер Скотт Собрание сочинений. — Москва: Правда, 1990. — Т. 5. — С. 336-337. — 512 с.

Ссылки[править | править вики-текст]