Ислам в Чаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам в Чаде
Abeché1.jpg

Мечеть в Абеше
Количество мусульман

около 6,5 млн. человек

Течения

сунниты (48 %),
шииты (21 %),
салафиты (5-10 %),
ахмадиты (4 %)

Правовая школа

маликитский мазхаб

Суфийские братства

кадырия (север),
тиджания (юг),
сенусия

Ислам в Чаде является самой многочисленной религией. Мусульмане живут в основном в северных районах и составляют около 57,8 % населения[1]. В стране преобладает ислам суннитского толка маликитского мазхаба, среди арабов также есть сторонники шафиитского мазхаба. На севере страны распространено влияние ордена кадырия, на юге — тиджания, в ряде регионов страны есть сенуситы. По оценкам 5—10 % мусульман Чада являются сторонниками фундаменталистских направлений ислама — ваххабизма и салафизма[2]. Мусульмане Чада сочетают исламские традиции с доисламскими обрядами и верованиями.

Ислам начал проникать на территорию Чада в конце 11 века[3]. Распространение ислама в Чаде протекало очень медленно, главным образом из-за сложных географических условий. Слабая связь с арабами привело к тому, что в Чаде мало людей знающих арабский язык[4].

Около 48 % мусульман считают себя суннитами, 21 % — шиитами и 4 % — ахмадитами, остальная часть верующих не ассоциируют себя с определенной группой[5].

По сравнению с другими мусульманскими странами, такими как Саудовская Аравия, исламское образование в Чаде развито слабо[6]. Первая мусульманская школа в Чаде — Ecole Mohamed Illech, была основана в 1918 году[7]. Для получения высшего исламского образования студенты из Чада выезжают в другие страны, как например Египет (аль-Азхар), Судан и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J. Gordon Melton, Martin Baumann Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices. — Oxford, England: ABC CLIO, 2010. — С. 534. — 3200 с. — ISBN 1-57607-223-1
  2. Chad (англ.). International Religious Freedom Report 2007. The Office of Website Management, Bureau of Public Affairs. Проверено 27 сентября 2013.
  3. Чад. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 13 октября 2013.
  4. Islam in Chad. «Government Local». Library of Congress country studies, December 1988.
  5. The World's Muslims: Unity and Diversity. Pew Forum on Religious & Public life (August 9, 2012). Проверено 14 августа 2012.
  6. Islam in Saudi Arabia. «Islamic counsels», Monday April 22, 2013.
  7. Chad country study. This article incorporates text from this source, which is in the public domain