История рыцаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История рыцаря
A Knight's Tale
Постер фильма
Жанр

приключения, мелодрама

Режиссёр

Брайан Хелгеленд

Автор
сценария

Брайан Хелгеленд

В главных
ролях

Хит Леджер
Шэннин Соссамон
Пол Беттани
Руфус Сьюэлл

Композитор

Картер Бервэлл

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

132 мин.

Бюджет

41 млн. $

Сборы

117 млн. $

Страна

США

Год

2001

IMDb

ID 0183790

«Исто́рия ры́царя» (англ. A Knight's Tale) — американский кинофильм 2001 года. Автором сценария и режиссёром фильма является Брайан Хелгеленд. Название фильма позаимствовано у одного из «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, который является одним из персонажей фильма.

Особенность фильма — сознательное использование множества анахронизмов — современные танцы, спортивные «кричалки», конферанс (представление участников) в стиле современных спортивных соревнований. В саундтреке фильма используются рок-хиты — «We Will Rock You» и «We Are the Champions» группы Queen, «Golden Years» Дэвида Боуи, «The Boys Are Back in Town» группы Thin Lizzy, «You Shook Me All Night Long» группы AC/DC и многие другие.

Сюжет[править | править исходный текст]

В средневековой Европе большой популярностью пользуются рыцарские турниры. Уильям Тэтчер — оруженосец рыцаря сэра Эктора, — к которому на службу поступил ещё маленьким мальчиком, из-за своего происхождения не может участвовать в турнирах. Однако внезапная смерть господина даёт Уильяму шанс изменить судьбу. Облачившись в рыцарские доспехи господина, он выигрывает свой первый турнир.

Вдохновлённый победой, Уильям со своими друзьями Роландом и Уэттом отправляется на следующее состязание. По пути они встречают писателя Джеффри Чосера. Чосер подделывает для Уильяма родословную, превращая его в Ульриха фон Лихтенштайна и становится его герольдом. Под этим именем Уильям одерживает одну победу за другой.

Помимо громких побед и славы, он завоёвывает любовь прекрасной леди Джоселин и наживает смертельного врага — графа Адемара.

Правила турнира[править | править исходный текст]

Турниры, изображённые в фильме, проходили по следующим правилам:

Каждый поединок состоял из трёх заездов, трёх копий (англ. lances).

  • За эффектно сломанное копьё о туловище соперника рыцарь получал один балл.
  • За эффектно сломанное копьё о шлем соперника рыцарь получал два балла. (Сделать это было сложнее, так как копьё могло всего лишь проскользить по шлему, не сломавшись.)
  • Если рыцарю удавалась выбить соперника из седла, то он получал три балла и коня соперника.

Победа в турнире определялась по сумме набранных баллов.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Хит Леджер Уильям Тэтчер / Сэр Ульрих фон Лихтенштайн Уильям Тэтчер / Сэр Ульрих фон Лихтенштайн
Шэннин Соссамон Джоселин Леди Джоселин
Пол Беттани Джеффри Чосер Джеффри Чосер
Беренис Бежо Кристиана Кристиана
Руфус Сьюэлл Адемар Граф Адемар
Лора Фрейзер Кейт Кузнец Кейт Кузнец
Кристофер Кейзнов Джон Тэтчер Джон Тэтчер
Марк Эдди Роланд Роланд
Алан Тудик Уэтт Уэтт
Джеймс Пьюрфой Эдуард Чёрный Принц Эдуард Чёрный Принц

Съёмки фильма[править | править исходный текст]

Фильм был снят в Праге, в Чехии. В качестве массовки были задействованы местные актёры, что иногда приводило к недоразумениям. Например, в сцене, где Чосер представляет «сэра Ульриха», зрители сначала изумленно молчат, их реакция, вернее её отсутствие, не наиграна — статисты не понимали английского. Эта сцена была оставлена в фильме.

Рыцарский поединок в фильме. Для того чтобы копья эффектно распадались на щепки, они были специально подготовлены

В большом количестве эпизодов фильма используются съёмки рыцарского поединка на копьях. При съёмке таких эпизодов происходило большое количество несчастных случаев. Так, например, в начальной сцене фильма, в которой на фоне поясняющей надписи о распространении рыцарских поединков рыцарь получает удар копьём и падает, показан реальный несчастный случай, произошедший на съёмочной площадке. Удар копья пришёлся не туда, куда был запланирован, и дублёр Хита Леджера упал с коня и потерял сознание.

В другом инциденте, произошедшем уже в момент репетиции, Хит Леджер, показывая движения копьём, выбил режиссёру Брайану Хелгеленду передние зубы. Травма была настолько серьёзной, что заживала в течение нескольких месяцев.

Немало усилий съёмочной группы было направлено на создание копий, которые, с одной стороны, эффектно разлетались на щепки при ударе, а с другой стороны, не травмировали бы каскадёра. В итоге на каждом копье были насечки, позволяющие ему легко ломаться, а наконечник был сделан из очень мягкого и легкого бальсового дерева. Чтобы при ударе копьё красиво разлеталось на обломки, в наконечнике была полость, заполненная щепками бальсы, невареными макаронами и опилками.

Звук, который зрители слышат во время удара копьями, — это звук стреляющей гаубицы, замедленный вдвое.

Судебный конфликт[править | править исходный текст]

В июне 2001 года в печатной рекламе фильма (а также ещё 4 фильмов, выпущенных Columbia Pictures), содержался комментарий несуществующего кинокритика Дэвида Мэннинга. Как оказалось впоследствии, Мэннинг, кинокритик из небольшого города штата Коннектикут, был «создан» одним из сотрудников рекламного отдела Columbia Pictures. В августе 2005 года компания Sony, в качестве возмещения ущерба, согласилась выплатить по 5 долларов всем, кто посмотрел фильмы «Животное», «Патриот», «Вертикальный предел», «Невидимка» и «История рыцаря» в любом американском кинотеатре в период с 3 августа 2000 по 31 октября 2001 года.

Кассовые сборы[править | править исходный текст]

Стартовав в американском прокате 11 мая 2001 года, фильм собрал за первый уикенд 16,5 миллионов долларов, заняв по итогам уикенда второе место и уступив фильму «Мумия возвращается». Всего в американском прокате фильм собрал 56,5 миллионов долларов. Мировые сборы — 117 миллионов долларов.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
История рыцаря