Эдуард Чёрный Принц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Чёрный принц
Edward, the Black Prince
Edward the Black Prince - Illustration from Cassell's History of England - Century Edition - published circa 1902.jpg
Флаг
2-й принц Уэльский
12 мая 1343 — 8 июня 1376
Предшественник: Эдуард III
Преемник: Ричард II
Флаг
принц Аквитании
19 июля 1362 — 28 декабря 1375
Флаг
1-й герцог Корнуольский
3 марта 1337 — 8 июня 1376
Предшественник: новый титул
Преемник: Генрих V
Флаг
граф Честер
18 мая 1333 — 8 июня 1376
Предшественник: Эдуард II
Преемник: Ричард II
 
Рождение: 15 июня 1330({{padleft:1330|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Вудсток (Оксфордшир, Англия)
Смерть: 8 июня 1376({{padleft:1376|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (45 лет)
Вестминстерский дворец
Место погребения: Кентерберийский собор, Кент
Род: Плантагенеты
Отец: Эдуард III
Мать: Филиппа Геннегау
Супруга: Джоанна, графиня Кентская
Дети: сыновья: Эдуард, Ричард

Эдуа́рд Ву́дсток, «Чёрный принц» (англ. Edward of Woodstock, «the Black Prince»; 15 июня 1330(13300615), Вудсток — 8 июня 1376, Вестминстерский дворец) — старший сын короля Англии Эдуарда III, принц Уэльский, правитель Аквитании с титулом «принц Аквитанский».

Биография[править | править вики-текст]

Эдуард был старшим сыном английского короля Эдуарда III и Филиппы Геннегау, родился в Вудстоке 15 июня 1330 года. При жизни был известен как Эдуард Вудсток, прозвище Чёрный принц возникло не раньше XVI века и, вероятно, связано с цветом его доспехов[1]. В 1333 году Эдуард получил титул графа Честера, в 1337 году — титул герцога Корнуольского (это был первый герцогский титул, созданный в Англии), а в 1343 году стал принцем Уэльским. Во время заграничных походов отца в 1338 и 1342 годах малолетний Эдуард формально замещал его на английском престоле. В 1345 году Эдуард впервые сопровождал короля в зарубежном походе.

В 1346 году Чёрный принц участвовал в походе Эдуарда III в Нормандию, там он был произведён в рыцари и с тех пор играл важную роль в войне с Францией. В битве при Креси шестнадцатилетний Эдуард командовал правым флангом английской армии и прекрасно справился с задачей — англичане одержали победу. В следующем году принц Эдуард принимал участие в осаде Кале, а в октябре 1347 года вместе с отцом вернулся в Англию. Чёрный принц стал одним из первых рыцарей Ордена подвязки, основанного его отцом с целью возродить рыцарские традиции в духе легенд о короле Артуре.

Вернувшись во Францию вместе с отцом, Чёрный принц участвовал в обороне Кале в 1349 году и в морском сражении с кастильцами у южных берегов Англии в 1350 году. В сентябре 1355 года принц Эдуард стал во главе английской армии в Гаскони и совершил опустошительный набег на Арманьяк и Лангедок, дойдя до Нарбонны. В августе 1356 году Чёрный принц из Бержерака повёл войска в новый набег на север, но встретился с более крупной армией французского короля Иоанна II Доброго и попытался отступить. Однако французская армия нагнала англичан у Пуатье, где 19 сентября произошло решающее сражение, предопределившее дальнейший ход Столетней войны. Эдуард тактически превзошёл своего оппонента, что позволило ему одержать полную победу над превосходящими силами французов и взять в плен их короля.

Принц Эдуард со всем благородством обращался с пленным французским королём, позволяя ему вести привычный для особы его статуса образ жизни. Пленника доставили в Бордо, а затем в Англию. В 1359 году Чёрный принц вновь участвовал в военном походе отца в северную Францию, участвовал в подписании мира в Бретиньи.

В октябре 1361 года Эдуард женился на своей кузине Джоанне Кентской, вдове Томаса Холанда, графа Кента, и матери его троих детей. Фруассар утверждает, что это был брак по любви, и что король не знал о нём заранее. Тем не менее, Эдуард III подтвердил выбор сына и в июле 1362 года передал ему все свои владения в южной Франции вместе с титулом принца Аквитанского.

В феврале 1363 года принц Эдуард и Джоанна переехали в Гасконь, ставшую их резиденцией на следующие восемь лет. Эдуард старался создать выдающийся двор в Бордо и старался завоевать поддержку гасконцев, однако местная знать, во главе которой выступал граф Жан I д’Арманьяк, была недовольна отделением от Франции и с подозрением смотрела на попытки Эдуарда реформировать систему управления. У принца лучше сложились отношения с городами, на которые он опирался в качестве противовеса аристократии. На главные управленческие посты Эдуард назначал в основном своих соотечественников.

В 1367 году ко двору Эдуарда в Бордо прибыл Педро Жестокий, свергнутый король Кастилии, который убедил принца помочь ему вернуться на престол. В феврале 1367 года Эдуард повёл свою армию в Кастилию через Ронсевальское ущелье. 3 апреля английский принц одержал свою последнюю крупную победу, разгромив кастильскую армию под командованием Бертрана дю Геклена в сражении у Нахеры, затем направился в Бургос и Педро для утверждения на кастильском престоле. За помощь Эдуард получил от Педро титул правителя Бискайи и Кастро-Урдиалес. Четыре месяца он провёл в Кастилии, жил преимущественно в Вальядолиде. Многие его солдаты не смогли перенести жаркое испанское лето, у самого принца также впервые проявились симптомы смертельной болезни. В августе 1367 года он увёл остатки своих войск назад в Бордо. Испанский поход полностью опустошил казну принца, чтобы поправить своё финансовое положение, он вынужден был обложить аквитанцев высокими налогами.

Аквитанские бароны были крайне возмущены новым налогом, граф д’Арманьяк, тайно сотрудничавший с французским королём Карлом V, обратился к нему за помощью. Карл V объявил английские владения во Франции незаконными, Эдуард III вновь стал претендовать на трон Франции, и в 1369 году Столетняя война возобновилась. К концу года вся Аквитания была охвачена восстаниями, Чёрный принц с ослабшим здоровьем и нехваткой ресурсов уже был не в состоянии удержать под своим контролем Аквитанию. 19 сентября 1370 года он взял восставший город Лимож и из мести приказал истребить три тысячи его жителей. В начале 1371 года тяжело больной принц вернулся в Англию, оставив Гасконь своему брату Джону Гонту. В августе 1372 года он вместе с отцом предпринял поход во Францию, однако неблагоприятные ветра помешали высадке английских войск.

8 июня 1376 года, за год до смерти отца, принц Эдуард умер, и был похоронен в Кентерберийском соборе. Английскую корону унаследовал его сын Ричард II. Кроме Ричарда Чёрный принц имел ещё одного сына от Джоанны, Эдуарда, который умер в младенчестве. Также у принца было не менее трёх внебрачных детей.

Эдуард Чёрный Принц в искусстве[править | править вики-текст]

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с 10 октября 1361 (Виндзорский замок, Беркшир, Англия) Джоанна Прекрасная Дева Кента (29 сентября 1328 — 8 августа 1385), 4-я графиня Кент, 4-я баронесса Вудсток и 5-я баронесса Уэйк из Лидделла с 1353, дочь Эдмунда Вудстока, 1-го графа Кента, и Маргарет Уэйк, 3-й баронессы Уэйк из Лидделла, вдова Томаса Холланда, 1-го графа Кента. Дети:

  • Эдуард Ангулемский (27 января 1365—1372), прозвищем обязан месту рождения. Любимец отца, его смерть стала для Эдуарда сильным ударом[2].
  • Ричард II Бордоский (6 января 1367 — 6 января/14 февраля 1400), принц Уэльский, граф Корнуолл и граф Честер с 1376, король Англии 1377—1399

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эдуард, сын Эдуарда III // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 83.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]