Пожиратель грехов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожиратель грехов
The Order
The Sin Eater cover.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Брайан Хелгеленд

Продюсер

Крейг Баумгартен

Автор
сценария

Брайан Хелгеленд

В главных
ролях

Хит Леджер
Шэннин Соссамон
Бенно Фюрманн

Оператор

Николя Пекорини

Композитор

Дэн Пауэлл

Кинокомпания

Baumgarten Merims Productions

Длительность

102 мин

Бюджет

11 560 806 $

Страна

США
Германия

Год

2003

IMDb

ID 0304711

theordermovie.com

«Пожиратель грехов» (англ. The Order) — триллер режиссёра Брайана Хелгеленда 2003 года, главные роли в котором сыграли Хит Леджер и Шэннин Соссамон. Фильм, рассказывающий о мистическом ритуале «поедания грехов», был отрицательно воспринят критикой и провалился в прокате.

Сюжет[править | править вики-текст]

Алекс Бернье направляется в Рим, чтобы расследовать странную смерть отца Доминика, главы его религиозного ордена Каролингов, занимающегося изгнанием демонов. На груди Доминика он обнаруживает знаки, появляющиеся во время ритуала «поедания грехов». Ритуал подразумевает, что человек может попасть в рай с помощью Пожирателя грехов, который принимает на себя грехи умирающего. Римская католическая церковь считает этот обряд ересью.

Алексу помогают его друг Томас и художница Мара, сбежавшая за день до этого из психиатрической больницы. Ранее Мара страдала от доводящих до безумия головных болей, перед которыми ей слышалось пение соловьёв, а Алекс проводил над нею обряд экзорцизма. Алекс считает, что Доминика убил Пожиратель грехов. С ними встречается кардинал Дрисколл, рассчитывающий стать новым папой. Дрисколл вручает Алексу кинжал, которым можно убить Пожирателя грехов. Томас и Алекс посещают секту, которой управляет некий Ширак, иначе называемый Чёрный Папа, чтобы узнать местонахождение Пожирателя грехов. По словам Ширака, это можно выяснить у умирающего человека. Он приказывает повесить трёх человек, один из которых перед смертью дал подсказку Алексу.

Алекс находит Пожирателя грехов, живущего под именем Уильям Иден. Иден рассказывает ему свою историю, объясняя, что он живёт уже несколько столетий. Алекс не решается его убить. Он посещает вместе c Иденом обряд «поедания грехов», и видит, как грехи в виде невесомой субстанции из тела умирающего переходят к Идену. Во время ритуала на грудь умирающего кладётся кусочек хлеба, который затем съедает Пожиратель грехов. Иден предлагает Алексу самому стать его преемником, ссылаясь на усталость. Алекс отказывается, так как хочет перестать заниматься своей работой, чтобы жить с Марой.

Мара и Иден

Иден появляется у Мары, задавая пугающие вопросы о её болезни и рассказывая, что он присутствовал при смерти родителей Алекса. Иден говорит, что это он вызвал у неё психическое заболевание. В это время Томас вновь приходит к Шираку, который оказывается кардиналом Дрисколлом. Дрисколл показывает ему второй фрагмент манускрипта, где говорится, что убийца Пожирателя грехов сам становится Пожирателем. События в жизни Алекса и Мары развивались по сценарию, подготовленному Иденом, Дрисколлом и Домиником, каждый из которых преследовал свои цели.

Алекс находит Мару с перерезанными венами и догадывается, что она убита Иденом. Он вторгается к Шираку, где освобождает Томаса, а затем прибывает в собор Святого Петра, где убивает Идена. Однако убив его, он сам приобрёл свойства Пожирателя грехов: накопленные грехи в образе огромных монстрообразных сущностей переходят из Идена в мозг Алекса.

Алекс сообщает церкви о деятельности Дрисколла, в результате чего карьера того обрушивается. Дрисколл собирается покончить жизнь самоубийством, пригласив Пожирателя грехов. Однако во время ритуала Алекс не съедает хлеб, а кладёт его в рот самого Дрисколла (подразумевается, что Дрисколл не попадёт в рай).

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хит Леджер Алекс Бернье Алекс Бернье
Шэннин Соссамон Мара Синклер Мара Синклер
Марк Эдди Томас Гаррет Томас Гаррет
Бенно Фюрманн Уильям Иден Уильям Иден
Питер Уэллер Дрисколл кардинал Дрисколл
Франческо Карнелутти Доминик Доминик

Производство[править | править вики-текст]

Режиссёр Брайан Хелгелэнд пригласил актёров Шэннин Соссамон, Хита Леджера и Марка Эдди, ранее игравших в его картине «История рыцаря». Съёмки фильма под рабочим названием The Sin Eater полностью проходили в Риме, Неаполе, Касерте и других итальянских городах. По словам продюсера Крейга Баумгартена, католическая церковь не препятствовала процессу производства фильма. Ряд сцен был отснят на вилле императора Адриана, палаццо Таверна, вилле Альдобрандини, палаццо Реале. В павильонах итальянской киностудии Cinecitta была построена копия интерьеров собора Святого Петра[1].

Критика[править | править вики-текст]

Картина получила крайне негативные отзывы критиков, собрав 7,6 млн долл. в американском прокате и 11,5 млн — в мировом при бюджете 38 млн.[2] На сайте Rotten Tomatoes ей присвоен рейтинг 7 %.

Конференция американских католических епископов (U.S. Conference of Catholic Bishop’s) назвала фильм полным «вопиющих теологических искажений и ложных стереотипов, представляющих церковь и её служителей испорченными и являющимися в конечном итоге корнем всего зла». В обзоре картины отмечалось, что в ней содержатся неверное представление религиозной доктрины, сексуальная сцена с частичным обнажением, самоубийство и ритуальное убийство. Пользуясь собственной классификацией фильмов, католическая организация отнесла «Пожирателя грехов» к разряду «нравственно оскорбительных» с рейтингом O — morally offensive[3].

Boston Globe назвала ленту «огромной скукой», отметив, что режиссёр «с глупым усердием бьёт по католической церкви» и что подобные фильмы превращают интересный жанр в богохульство[4]. Как писала The New York Times, фильм, возможно, является наихудшим в этом жанре, если принять за лучший «Экзорцист», а за средний уровень — «Стигмата»[5]. В Chicago Tribune картина была охарактеризована как «халтура, которая могла и должна быть лучше»[6].

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]