Итальянка в Алжире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Итальянка в Алжире
L'italiana in Algeri
Композитор

Джоаккино Россини

Автор(ы)
либретто

Анджело Анелли

Жанр

опера-буфф

Количество действий

2

Год создания

1813

Первая постановка

22 мая 1813

Место первой постановки

театр Сан-Бенедетто, Венеция

«Итальянка в Алжире» (итал. L'italiana in Algeri) — опера Джоакино Россини на либретто Анджело Анелли в двух действиях. Премьера состоялась в Венеции в театре «Сан-Бенедетто» 22 мая 1813 года.

История создания и постановок[править | править исходный текст]

На взятое Россини либретто ранее композитором Луиджи Моска уже была написана опера с тем же названием, премьера которой состоялась 16 августа 1808 года в «Ла Скала». Для нового произведения либретто было несколько изменено композитором совместно с Гаэтано Росси[1].

Премьера оперы Россини состоялась в Венеции в театре «Сан-Бенедетто» 22 мая 1813 года в постановке Джованни Пикути.

В последующие несколько лет опера была поставлена на сценах многих театров Европы: в трёх театрах Венеции, Париже, Ливорно, Лиссабоне, Болонье.

В России премьера оперы состоялась 15 апреля 1822 года в театре Апраксина на Знаменке (Москва) в постановке итальянских артистов[2].

В том же году «Итальянка в Алжире» была представлена публике в двух театрах Вены, а в 1825 — в Берлине. В 1832 году опера поставлена в Нью-Йорке.

В репертуаре «Метрополитен Опера» «Итальянка в Алжире» впервые появилась 5 декабря 1919 года, в «Гранд-опера» — 2 апреля 1930 года.

Музыковед А. Гозенпуд выделяет среди многочисленных постановок «Итальянки в Алжире» туринскую (1925), где партию Изабеллы исполнила Кончита Супервиа, а также постановку в «Ла Скала» (1974, дирижёр Клаудио Аббадо) и на россиниевском фестивале в Пезаро в 1994 году (в роли Изабеллы — Дженнифер Лармор)[2].

Действующие лица[править | править исходный текст]

Эжен Делакруа. Женщины Алжира (1834)
Партия Голос Исполнитель на премьере
22 мая 1813
Дирижёр: -
Мустафа бас Филиппо Галли
Изабелла контральто Мариетта Марколини
Линдор тенор Серафино Джентили
Эльвира сопрано Луттгард Анибальди
Зульма меццо-сопрано Аннунциата Берни Челли
Али бас Джузеппе Спирито
Таддео баритон Паоло Розич
итальянские и другие рабы, моряки, алжирские корсары хор
наложницы без пения

Содержание[править | править исходный текст]

Луиджи Понелато. Чичисбей. Гравюра 1790 года‎

Сюжет «Итальянки в Алжире» происходит в Алжире в XVIII веке[3].

Действие первое. Зал во дворце бея в Алжире. Его жена Эльвира жалуется рабыне Зульме, что Мустафа её больше не любит. Вошедший бей действительно настроен агрессивно. Эльвира угнетена. Мустафа задумывает выдать её замуж за итальянского невольника, находящегося у него на службе, Линдора, но тот все еще любит покинутую в Италии Изабеллу и потому колеблется, услышав предложение Мустафы. Изабелла попадает в плен к алжирским пиратам во время путешествия, предпринятого в поисках Линдора. Будучи приведена к Мустафе, она замечает, что тот быстро загорается любовью к ней и решает принять участие в игре. Появляется Линдор, и Изабелла требует его к себе в рабы, что Мустафа послушно выполняет.

Действие второе. Во дворце все обсуждают любовную страсть Мустафы. Линдор воспевает Изабеллу. Сопровождавший её Таддео в замешательстве, так как Мустафа требует его помощи для завоевания сердца девушки. Но Изабелла полна решимости отстоять свою любовь к Линдору. Капитан алжирских пиратов Хали восхваляет «женщин Италии». Линдор и Таддео объявляют бею, что Изабелла назначила его своим «паппатачи» – звание, присваиваемое в Италии большим любителям есть, пить, спать и молчать. Сама же она призывает итальянских невольников готовиться к побегу. Мустафа, верный своему званию, ничего не замечает. В результате влюбленные вместе с итальянскими невольниками совершают побег. Мустафа примиряется с Эльвирой.

Музыкальные номера[править | править исходный текст]

Постановки[править | править исходный текст]

Аудиозаписи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Альманах Amadeus  (итал.)
  2. 1 2 А. Гозенпуд. «Итальянка в Алжире»
  3. Дей по имени Мустафа бен Ибрагим действительно правил в Алжире в 1799—1805 годах, однако оснований для привязки действия этой развлекательной оперы именно к этому периоду нет.

Ссылки[править | править исходный текст]