Иудаизм на Мальте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История евреев на Мальте насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Хотя в древности еврейская община Мальты никогда не была значительной, и её численность никогда не превышала тысячи человек, вероятно, мальтийские евреи прибыли сюда непосредственно из Палестины. Их появление связывается с мореплаванием израильских колен Завулона и Асира[1]. Большинство современных мальтийских евреев являются сефардами.

Античность[править | править вики-текст]

В 1912 году была открыта надпись на внутренней апсиде южного храма в Джгантии на острове Гоцо. Эта надпись выполнена на финикийском языке и гласит «Любовь нашего отца Яхве»[2]. Тем не менее, документов, свидетельствующих о пребывании евреев на Мальте, нет. Первое свидетельство, связанное с евреями — сообщения о высадке апостола Павла после кораблекрушения в 62 году в бухте на севере острова Мальта, ныне носящей его имя. Сохранилось большое количество греческих надписей и камней с изображениями меноры, доказывающих, что евреи жили на Мальте в римский период[3].

Средневековье[править | править вики-текст]

Во время правления Фатимидов евреи часто занимали посты государственных служащих. Однажды еврей даже занял пост визиря, самую высокую возможную должность[1].

Численность еврейского населения Мальты достигла своего пика в XI веке при правлении норманнов. В это время на острове Мальта проживало около 500 евреев, а на острове Гоцо — около 350. Сообщество было достаточно преуспевающим, и от евреев не требовали жить компактно. Большинство владели сельскохозяйственными землями или занимались торговлей. Известный мистик Авраам Абулафия жил на острове Комино с 1285 года до своей смерти в 1290-е годы. В 1435 году был отменён специальный налог, который должны были платить евреи.

В 1479 году Мальта вместе с Сицилией, которой принадлежала, попала под правление Арагона. Соответственно, королевский эдикт 1492 года, предписывавший всем евреям покинуть Испанию, распространялся и на мальтийских евреев. Так как они составляли существенную часть населения архипелага, испанское правительство согласилось даже выплатить им компенсацию за финансовые потери. Неизвестно, куда именно переселились мальтийские евреи, возможно, в Левант, вместе с сицилианскими[1]. Возможно, некоторые из них обратились в христианство, чтобы иметь возможность остаться на Мальте. Большое количество мальтийских фамилий имеют еврейское происхождение[4].

Треть населения Мдины, средневековой столицы Мальты, составляли евреи. Синагога Мдины была уничтожена землетрясением 1693 года. Документы, составленные еврейскими нотариусами и написанные квадратическим письмом, сохранились и сейчас находятся в Музее собора Мдины. Самые ранние из них относятся к XIV веку и принадлежат к старейшим известным текстам на мальтийском языке.

Мальтийский орден[править | править вики-текст]

С 1530 по 1798 год Мальта принадлежала ордену Иоаннитов. Так как иоанниты, владея ранее Родосом, достаточно толерантно относились к евреям, часть изгнанных с Мальты евреев вернулись, но практиковали свою религию тайно. Во время правления иоаннитов все евреи, открыто практиковавшие свою религию, были рабами и находились в тюрьме Валлетты. Более того, иоанниты ввели практику захвата заложников (в том числе евреев) на торговых судах с последующей выплатой дани[3]. Во время Великой осады Мальты (1565) евреи-рабы вызвались помочь с захватом форта Сен-Эльмо, что было фактически безнадёжным предприятием. Корабли, на которых они плыли, не смогли пробиться к форту из-за огня турецкой артиллерии. Раб Джозеф Коэн, узнавший о готовящемся восстании мусульманских рабов во время осады, сообщил об этом великому магистру Ордена, за что был освобождён из рабства и смог поселиться в предоставленном ему доме в Валлетте[3].

Свободные евреи, желавшие посетить остров Мальта, могла войти в Валлетту лишь через одни ворота, которые до сих пор носят название Еврейских[1].

Новое и новейшее время[править | править вики-текст]

Большинство живущих в настоящее время на Мальте евреев являются потомками евреев, переселившихся на архипелаг в короткий период французского правления с 1798 по 1800 год и британского правления после этого. В 1846 году был назначен первый раввин Мальты Нового времени. При этом в течение XX века случались периоды, когда Мальта не имела своего раввина, и для совершения обрядов раввин прилетал с Сицилии. Перед Второй мировой войной Мальта была единственной страной, не требующей виз для евреев, бегущих из нацистской Германии, что стимулировало еврейскую иммиграцию. Многие мальтийские евреи участвовали в войне в составе британских вооружённых сил.

В настоящее время на Мальте проживают двадцать пять еврейских семей. В 2002 году была открыта новая синагога. Хорошие отношения с Израилем поддерживаются с момента провозглашения независимости.

См. также[править | править вики-текст]

Ислам на Мальте

Интересные факты[править | править вики-текст]

В елизаветинские времена пользовалась популярностью пьеса «Мальтийский еврей» (en:The Jew of Malta) Кристофера Марло. Желая поставить пьесу, которая могла бы соперничать с ней, Шекспир написал комедию «Венецианский купец».

Примечание[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Tayar, Aline P'nina: "The Jews of Malta". Проверено 18 июля 2009.
  2. http://www.angelfire.com/al/AttardBezzinaLawrenc/123.html Attard Bezzina, Lawrence A Short History
  3. 1 2 3 http://www.jewsofmalta.org/traveller.htm Hecht, Esther Jews of Malta
  4. The Virtual Jewish History Tour: Malta in Jewish Virtual Library. Проверено 18 июля 2009.