Иудаизм в Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иудаизм в Беларуси — одна из религий, традиционно представленных в Беларуси.

Синагога в Слониме. Современный вид

Расселение евреев в Великом княжестве Литовском[править | править исходный текст]

Проникновение иудаизма происходило преимущественно с запада. Первым документом, свидетельствующим о проживании евреев, а следовательно и существовании иудаизма на территории современной Беларуси относится к 24 июня 1388 года, когда литовский князь Витовт издал в Луцке[1] привилей евреям Бреста с целью поощрения их дальнейшего переселения. Привилей схож с документом, изданным князем Болеславом Калишским в 1264 году. Привилей Витовта устанавливал принципы проживания евреев в Великом княжестве Литовском. За убийство еврея полагалось такое же наказание как и за убийство шляхтича. Евреям разрешалось свободное исполнение обрядов, а также дозволялось заниматься имущественными и залоговыми операциями. Под залог разрешалось брать любые вещи, кроме христианской религиозной утвари и «окровавленных» (снятых с убитого) вещей. Кроме того, следуя декретам римских пап, Витовт в этом документе запрещал обвинять евреев в употреблении христианской крови. Были установлены и основы автономии еврейской общины[2].

18 июня 1389 года Витовтом был издан привилей евреям Гродно. Этот документ устанавливал границы поселений еврейской общины, освобождал от налогов синагогу же и кладбище, а также регулировал торговые отношения в городе[2].

Многие из осевших на территории Беларуси евреев были изгнаны из стран Западной Европы. Белорусские евреи традиционно были ремесленниками, занимались науками и медициной, работали в сфере услуг. В Беларуси зародились некоторые хасидские направления (см. Хасидизм), в частности, Хабад. В местечках Белоруссии сформировался уклад жизни, имевший местные особенности, и особый северо-восточный диалект языка идиш.

Расселение белорусских евреев в черте оседлости[править | править исходный текст]

В 1791 году, когда происходил процесс присоединения Беларуси к Российской империи, была создана черта оседлости, закреплявшая возможность проживания евреев только в границах западных губерний. Евреи в этот период составляли абсолютное либо относительное большинство практически во всех городах и местечках Беларуси. По переписи населения 1897 года, приверженцами иудаизма назвали себя:

Положение евреев в советский период[править | править исходный текст]

В 1920-х и начале 30-х годов идиш был одним из четырёх государственных языков БССР. Существовали еврейские школы, развивалась культура на идише, существовало еврейское отделение Института белорусской культуры (позднее преобразованного в Белорусскую Академию Наук).

Положение евреев в независимой Беларуси[править | править исходный текст]

Численность евреев в Беларуси по данным переписей населения

С 1990-х годов наблюдаются одновременное усиление активности жизни еврейских общин и уменьшение количества евреев за счет эмиграции в Израиль, а также США и ряд других стран Запада и Россию. Число евреев по данным переписей быстро сокращается, так в 1979 году их было 135 тысяч, в 1989 году 112 тысяч; особенно быстро число евреев сокращалось в период независимости страны: к 1999 году их число сократилось ещё в 4 раза (до 28 тысяч)[8], а в период до 2009 года ещё более чем вдвое - до 13 тысяч [9]. Одновременно выросла белорусская алия в Израиль: белорусские правительственные источники оценивают, что в Израиле проживает около 130 тыс. выходцев из Белоруссии[10]. По информации из еврейских общин, к евреям себя относят от 30 до 50 тысяч белорусов, однако подавляющее большинство евреев не являются активными верующими[11]. Тем не менее есть источники, которые называют значительно более высокие цифры числа лиц иудейского вероисповедания: 60 тысяч[12].

Действуют 6 синагог (2 — в Минске), работает 19 священнослужителей. Наибольшее число представителей еврейской общины проживает в Минске и областных центрах республики, а также в Барановичах, Бобруйске, Мозыре, Пинске и Полоцке. Белорусские евреи живут не только в самой Беларуси, но по всему миру, и придерживаются как консервативного, так и реформистского направления в иудаизме.

В республике существует Союз еврейских объединений во главе с архитектором Леонидом Левиным, Иудейское религиозное объедение возглавляемое Юрием Дорном. Эти организации поддерживают тесные контакты с «Израильским культурным центром» и представительством Джойнта.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шуман А. Ашкеназскія габрэі як адзін з карэнных народаў Беларусі // Arche, 2009.
  2. 1 2 Лазутка С. Привилегия-судебник 1388 года евреям великого князя Литовского Витаутаса // История евреев в России. Проблемы источниковедения и историографии: сборник научных трудов. — Серия «История и этнография». — Вып.1. — СПб., 1993.
  3. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по вероисповеданиям и регионам. Виленская губерния
  4. там же - Витебская губерния
  5. там же - Гродненская губерния
  6. там же - Минская губерния
  7. там же - Могилёвская губерния
  8. Национальный статистический комитете Республики Беларусь. Перепись населения 1999 года. Национальный состав населения.
  9. Перепись населения Республики Беларусь 2009 года. Население по национальности и родному языку
  10. Как живешь, белорусская диаспора?
  11. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии 2010 (составлен 17 ноября 2010 года). (англ.)
  12. NationMaster database: Belarusian religion stats  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]