Йодированная поваренная соль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йоди́рованная пова́ренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества иод-содержащих солей: иодида или иодата калия. При приёме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) иода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом йода в среде обитания[1]. Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек. Йодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости[2]. Во многих странах дефицит йода является серьёзной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешёвым способом — всеобщим йодированием соли. Обычно в качестве источников йода, в зависимости от компании-производителя используются четыре соединения: калия йодид, калия йодат, натрия йодид и натрия йодат. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина4) и трийодтиронина3). Применение в качестве йод-содержащей добавки производного йодистоводородной кислоты и этилендиамина в корм сельскохозяйственных животных, выращиваемых в условиях йодной энедемии, способствует улучшению качества и продуктивности скота[3].

Оппозиция йодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат, и компаниями-производителями таблетированных препаратов йода[2].

Проблема дефицита йода[править | править вики-текст]

Йод необходим для нормального развития человека и других млекопитающих. Этот микроэлемент, как правило, довольно редко встречается в земной коре и естественным образом присутствует в продуктах питания в некоторых регионах, особенно вблизи морских побережий. В связи с тем, что йод является так называемым «тяжёлым» (с высокой атомной массой) элементом, его распространённость среди других химических элементов с меньшей атомной массой в целом закономерно снижается по мере нарастания атомной массы. В регионах, где естественного уровня содержания йода в почве, воде и воздухе недостаточно, обогащение поваренной соли соединениями йода даёт небольшое, но стабильное поступление необходимого количества этого микроэлемента в организм человека и животных.

Во всём мире проблема дефицита йода является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости среди двух миллиардов человек. По данным экспертов в области общественного здравоохранения йодирование поваренной соли может быть простой и экономически эффективной мерой профилактики развития йододефицитных заболеваний в мире, только стоимостью в США $ 0,05 на человека в год[2]. На высшем уровне в 1990 году была поставлена ​​цель по ликвидации йодного дефицита к 2000 году. На тот момент 25 % домохозяйств потребляли йодированную соль и планировалось увеличение доли её потребления до 66 % к 2006 году[2].

Избавиться от йододефицитных заболеваний путём проведения разовых мероприятий (как в случае натуральной оспы или полиомиелита) невозможно — необходима безостановочная контролируемая система профилактики и законодательное закрепление использования в пищевой промышленности и населением в питании йодированной поваренной соли[4].

Добавление йодида калия[править | править вики-текст]

Кристаллы йодированной соли.

Соль является эффективным средством для коррекции недостатка йода в окружающей среде для населения, поскольку она употребляется практически постоянно и в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов. Изначально для йодирования поваренной соли применяли йодид калия. Однако, с течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла содержание йода — атомы йода возаимодействовали в присутствии кислорода и углекислоты, медленно окисляясь до карбоната и элементарного йода (I2), который впоследствии возгонялся, также как и во время приготовления горячих блюд,поэтому йодированную соль лучше добавлять только после варки. Дело в том, что под воздействием больших температур йод в соли разрушается и теряет свои свойства.[5]. Проблему пытались решать различными способами: фасовали йодированную калия йодидом соль в тёмные пакеты с указанием срока годности (по истечении которого соль могла быть использована как обычная кухонная) и/или повышали содержание KI в поваренной соли. Например, концентрация йода в соли, постепенно увеличивалась в Швейцарии[6]:

  • 3,75 мг/кг в 1952 году,
  • 7,5 мг/кг в 1962 году,
  • 15 мг/кг в 1980 году и
  • 20 мг/кг в 1998 году.

Данное увеличение содержания KI в поваренной соли способствовало улучшению йодного статуса среди населения Швейцарии[6].

При добавлении йодида калия (KI) соль имеет свойства «салатной» — солить пищу необходимо после приготовления (при нагревании йод из йодида калия улетучивается) и хранится в тёмном пакете.

Использование нейодированной соли для консервирования[править | править вики-текст]

В регионах всеобщего йодирования поваренной соли в процессе вяления, соления, маринования и получения рассола для консервирования применяют нейодированную поваренную соль. Добавление соли, не содержащей йода в процессе консервирования продуктов вызвано тем, что применение йодидов способствует окислению и потемнению продуктов, что является безвредным для потребителя, однако несёт эстетически нежелательный эффект[7].

Добавление йодата калия[править | править вики-текст]

Изначально йодирование поваренной соли осуществлялось добавлением йодида калия, имеющего определённые недостатки («салатная» соль). В настоящее время массовая профилактика эндемического зоба заключается в добавлении к поваренной соли йодата калия (KIO3). На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г йодата калия (20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли или 20—40 промилле, что обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг йода на одного человека[8]). Иодид калия или натрия, добавленный в поваренную соль, медленно теряет содержание йода в процессе окисления и испарения йода. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока, указанного на упаковке, так как соли йода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере.

Иодат калия и иодид калия применяются на протяжении длительного периода времени и широко используются для обогащения поваренной соли без очевидных негативных эффектов для здоровья человека. Практика показала, что иодат калия является наиболее подходящим йод-содержащим химическим соединением для иодирования кухонной соли, чем йодид калия, благодаря относительно большей стабильности, особенно в странах с тёплым, влажным или тропическим климатом. Кроме того, не зарегистрировано побочных токсических эффектов при употреблении населением данных химических соединений в пределах максимально допустимых норм ежедневного применения йодированной поваренной соли — в среднем 10 граммов (или от 8 до 12 граммов) в сутки на душу населения[9].

Регионы, успешно применяющие йодированную соль[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Первые научные исследования заболеваний, вызываемых дефицитом йода в СССР относятся к 1930-м годам и связаны с именем Олега Владимировича Николаева (1903—1980) — выдающегося хирурга-эндокринолога и специалиста по профилактике эндемического зоба. В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году он определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит жизненно важный микроэлемент — йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %. Уникальный исторический опыт по профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода[10], впоследствии был успешно использован многими странами, решавшими проблему йодного дефицита. В период с 1955 по 1970 год в Советском Союзе был достигнут значительный прогресс в области профилактики йододефицитных заболеваний, чему способствовало крупномасштабное производство йодированной поваренной соли и распространение таблетированных препаратов йода среди групп населения с высоким риском развития данных заболеваний. На протяжении более чем 40 лет профилактика эндемического зоба в СССР осуществлялась согласно приказу министерства здравоохранения СССР № 37 от 14 февраля 1956 года «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом»[4].

США[править | править вики-текст]

В США в начале ХХ века зобная эндемия была особенно распространена в регионе Великих озёр и Тихоокеанского северо-запада[11]. Дэвид Мюррей Коуи, профессор педиатрии университета штата Мичиган, выступил инициатором принятия руководством США швейцарской практики добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную соль и применения этих соединений в процессе промышленного приготовления пищи. С 1 мая 1924 года йодированная поваренная соль поступила для реализации на коммерческой основе в штате Мичиган[12]. Осенью 1924 года компания Мортон Соль приступила к распространению йодированной соли на национальном уровне.

Казахстан и страны Центральной Азии[править | править вики-текст]

Казахстан и другие страны Центральной Азии, в окружающей среде которых редко содержится достаточное количество йода, смогли резко уменьшить дефицит йода с помощью программ всеобщего йодирования соли. Кампании правительства и некоммерческих организаций по информированию общественности о пользе йодированной соли стартовали в середине 1990-х, а с 2002 года йодирование пищевой соли становится юридически обязательным[2].

Россия[править | править вики-текст]

Украина[править | править вики-текст]

В Украине йодированная соль выпускается на Государственном предприятии «Артемсоль». Здесь для профилактики йодозависимых заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, производится йодирование фасованной и затаренной соли с добавлением KIO. Для обеспечения сыпучести соли осуществляется добавление антислеживателя K[Fe (CN)] · 3HO

Йодированная поваренная пищевая соль производится в соответствии с ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97), ГОСТ Р 51574-2000. Готовым продуктом является соль поваренная пищевая с добавкой йодноватокислого калия (ГОСТ 4202-75 или другой нормативной документации) квалификации «ч» и выше. Полное химическое наименование и название, под которым йодноватокислый калий известен в других странах — KIO3, иодат калия.

Швейцария[править | править вики-текст]

Проблема иодной эндемии в горных районах Швейцарии успешно решена с помощью добавления KI в поваренную соль[6].

Южно-Африканская Республика[править | править вики-текст]

Правительство Южно-Африканской Республики приняло постановление, согласно которому с 1 декабря 1995 года вся соль, поступающая для реализации населению, должна быть йодированной[13][14].

Другие добавки к йодированной соли[править | править вики-текст]

Обогащение железом[править | править вики-текст]

Соль может обогащаться одновременно двумя элементами, например иодом и железом. Добавление железа в йодированную соль осложняется целым рядом химических, технических и органолептических проблем. Чтобы железо не реагировало с йодом соли, применяют микрокапсулированное соединение железа со стеарином. Одновременное применения двух элементов в составе поваренной соли позволяет в регионах, в которых распространены заболевания, связанные с йод-дефицитом и недостатком железа, успешно с ними бороться. С 2001 года жизнеспособный комплекс стал доступен для масштабного применения — в научной литературе появились результаты исследований, проведенных в Гане, Индии, Кот-д’Ивуаре, Кении и Марокко[15].

Фторированная соль[править | править вики-текст]

Недостаток йода в окружающей среде обитания иногда может сочетаться с дефицитом фтора. В некоторых странах в поваренную соль добавляют фторид калия с целью профилактики кариеса и улучшения стоматологического здоровья населения[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Под ред. А. С. Ефимова.— К.: Медкнига, 2007.— 360 с. ISBN 966-7013-23-5
  2. 1 2 3 4 5 McNeil, Donald G. Jr. In Raising the World’s I.Q., the Secret’s in the Salt, New York Times (16 декабря 2006). Проверено 4 декабря 2008.
  3. Phyllis A. Lyday «Iodine and Iodine Compounds» in Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2005. DOI:10.1002/14356007.a14_381
  4. 1 2 Е. А. Трошина Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений. Пробл. эндокринол 2011, том 57, № 1, с. 60—65.
  5. Katarzyna Waszkowiak & Krystyna Szymandera-Buszka. Effect of storage conditions on potassium iodide stability in iodized table salt and collagen preparations. International Journal of Food Science & Technology. Volume 43 Issue 5, Pages 895 −899. (Published Online: 27 Nov 2007)
  6. 1 2 3 Michael B Zimmermann, Isabelle Aeberli, Toni Torresani and Hans Bürgi (2005-08). «Increasing the iodine concentration in the Swiss iodized salt program markedly improved iodine status in pregnant women and children: a 5-y prospective national study». American Journal of Nutrition 82 (2): 388–392.
  7. Smith, S.E. What Is Pickling Salt?. wisegeek.com. Проверено 5 октября 2011. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  8. Allen L. et al., eds. Guidelines on food fortification with micronutrients. Geneva, World Health Organization and Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2006.
  9. Evaluation of certain food additives and contaminants. Thyrty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Geneva, World Health Organization, 1991 (WHO Technical Series No. 806).
  10. Герасимов Г. А., Фадеев В. В., Свириденко Н. Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М. 2002.
  11. Markel, When in Rains it Pours, p. 220
  12. McClure RD (October 1935). «GOITER PROPHYLAXIS WITH IODIZED SALT». Science 82 (2129): 370–371. DOI:10.1126/science.82.2129.370. PMID 17796701. Проверено 2010-02-06.
  13. Health Hints, Cerebos (недоступная ссылка)Архивная копия на Wayback Machine
  14. Impact after 1 year of compulsory iodisation on the iodine content of table salt at retailer level in South Africa, 1999, vol. 50, no1, pp. 7-12 (12 ref.), International journal of food sciences and nutrition ISSN 0963-7486
  15. Double Fortification of Salt: a Technical Breakthrough to Alleviate Iron and Iodine Deficiency Disorders Around the World. The Micronutrient Initiative., Micronutrient Initiative.
  16. Aigueperse Jean Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley-VCH, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]