Йонге Мингьюр Ринпоче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йонге Мингьюр Ринпоче (англ. Yongey Mingyur Rinpoche; род. 1975(1975), Непал) — учитель и монах в традициях Карма Кагью и Ньингма тибетского буддизма. В начале 2000 годов начал путешествовать и учить в Европе, США и Азии, основал сеть центров изучения медитации и практики буддизма, названную Сообщество медитации Тергар. Является автором двух книг—бестселлеров по изучению буддийской медитации. С июня 2011 находится в своём третьем трёхлетнем ретрите.

Биография[править | править вики-текст]

Мингьюр Ринпоче родился в Непале в 1975 году, младший сын признанного мастера тибетского буддизма Тулку Ургьена Ринпоче и Сонам Чодрон, которая является потомком двух тибетских царей Сонгцэн Гампо и Тисонга Децэна. В возрасте девяти лет начал изучать медитацию у своего отца, в течение трёх лет получил от него глубокие наставления по практике методов Махамудры и Дзогчен.

В возрасте одиннадцати лет Мингьюр Ринпоче начал обучаться в монастыре Шераб Линг в северной Индии, резиденции Тай Ситу Ринпоче — одного из держателей линии Карма Кагью.
Два года спустя, Мингьюр Ринпоче ушёл в традиционный трёхлетний ретрит в Шераб Линге, после завершения ретрита был назначен руководителем следующего — в свои семнадцать лет стал самым молодым руководителем ретрита за всю историю тибетского буддизма.[1] В возрасте двадцати лет был назначен исполняющим обязанности управляющего деятельностью монастыря Шераб Линг. В двадцать три года получил полное монашеское посвящение.

В 2002-м году, по просьбе Е. С. Далай-ламы Мингьюр Ринпоче вошёл в состав группы других опытных практиков буддийской медитации, которые были приглашены принять участие в исследованиях Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и поведения мозга при Университете Висконсина. Тогда Ричард Дэвисон и Антуан Лутц вместе с другими учеными провели ряд экспериментов по изучению влияния медитации на активность мозга опытных практиков[2].

В 2007 году Ринпоче завершил строительство монастыря Тергар в Бодхгае, который теперь служит большому количеству людей, посещающих буддийские события в этом почитаемом месте паломничества.

С 2010 года Мингьюр Ринпоче также являлся настоятелем монастыря Тергар Осел Линг в Катманду, который основал его отец, открыл шедру (монашеский колледж) в этом монастыре.[3]

В июне 2011 года Мингьюр Ринпоче покинул свой монастырь в Бодхгайе, ушёл без денег и личных вещей, чтобы начать трёхлетний ретрит, но не оставаясь в затворе, как делал это ранее. В этот период он путешествует с места на место без каких либо планов или цели. Перед уходом из монастыря Ринпоче оставил прощальное письмо[4][5].

Фонд Йонге[править | править вики-текст]

В 2003 году Мингьюр Ринпоче основывает фонд (англ. The Yongey Foundation) для поддержки своей деятельности по всему миру. Эта деятельность включает в себя поддержку строительства монастыря Тергар в Бодхгайе, поддержку молодых монахов, организацию учений Ринпоче и публикаций его книг.

Сообщество центров медитации Тергар[править | править вики-текст]

Под руководством Йонге Мингьюра Ринпоче создано сообщество, включающее в себя более пятидесяти центров в Америке, Европе (включая Россию), Азии и Австралии.

Приезды в Россию[править | править вики-текст]

В апреле 2010 года Мингьюр Ринпоче приезжал в Москву. В рамках визита была дана открытая лекция в Центральном Доме Литераторов[6] и трёхдневный семинар по изучению практики медитации[7].

Книги[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Учителя Кагью. Проверено 23 сентября 2013.
  2. Miller A. The Wanderer (англ.). Shambhala Sun Foundation. Проверено 12 августа 2014.
  3. Биография Йонге Мингьюра Ринпоче. Проверено 22 сентября 2013.
  4. Письмо об уходе в ретрит. Проверено 22 сентября 2013.
  5. The Guardian: Mingyur Rinpoche, the millionaire monk who renounced it all. (англ.)
  6. Видео. В Москве состоялась открытая лекция Йонге Мингьюра Ринпоче. Проверено 22 сентября 2013.
  7. Автор бестселлера «Будда, мозг, физиология счастья» посетит Москву. Проверено 22 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]