Тисонг Децэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тисо́нг Децэ́н, Трисонг Децен (тиб. ཁྲི་སྲོང་ལྡེ་བཙན་, Вайли khri srong lde btsan, кит. 赤松德贊; 742797) — тридцать восьмой царь (цэнпо) Тибета, правивший в 755797 гг. Сыграл важную роль в установлении и развитии буддизма в своей стране.

Биография[править | править вики-текст]

Тисонг Децэн принял трон у своего отца Тиде Цугтэна (Меагцома), когда Тибетское государство находилось в нестабильном положении, имея ряд нерешённых проблем во внутренней и внешней политике.

Покровительство буддизму[править | править вики-текст]

Борьба со сторонниками бона[править | править вики-текст]

Как и предшествующие цари, Тисонг Децэн симпатизировал буддизму. Однако у дхармы Будды имелись серьёзные противники внутри Тибета в лице влиятельных министров Машанга Дромпы Кье и Тагды Лугонга — приверженцев религии бон. Во второй половине 750-х годов, пользуясь молодостью и неопытностью цэнпо, они выслали из страны китайских и непальских монахов, разрушили и осквернили построенные при Сонгцэне Гампо и Тиде Цугтэне храмы и вывезли статую Будды Шакьямуни из Лхасы в Манг-юл[1]. Согласно документам времён Тисонга Децэна, «некоторые шанг-лöны были охвачены враждебными намерениями и религия <…> проповедовавшаяся со времён <…> предков, была уничтожена… Затем был издан приказ о том, что ни вне, ни внутри [Тибета] религиозные церемонии не осуществлять»[2].

К счастью для юного правителя, у буддизма нашлись многочисленные защитники: Гой Тисанг, Шанг Ньямсанг, Ба Сэнгши, Ба Сэнанг и другие. Сэнгши и Сэнанг, посланные в Китай ещё при Тиде Цугцэне, вернулись в Тибет с буддийскими текстами и в сопровождении китайских буддийских монахов. По возвращении Сэнанг построил два монастыря в верхнем Цанге, а затем отправился в Непал с целью пригласить в «Страну снегов» пандиту Шантаракшиту.

Тисонг Децэн и его приближённые знали, что пробонски настроенные министры должны пойти в последнее решительное наступление, поэтому Машанга хитростью заманили в гробницу и замуровали, а Тагду Лугонга изгнали на север, в пустыню Чанг-тханг[1][3]. По замечанию В. А. Богословского, победа над сторонниками бона способствовала не только развитию буддизма, но и укреплению авторитета царя, поскольку старая религия Тибета была «флагом», под которым выступали вожди аристократических родов, боровшиеся с цэнпо за господство в политической жизни страны[1].

Приглашение Шантаракшиты и Падмасамбхавы[править | править вики-текст]

Вскоре после указанных событий по приглашению Тисонга Децэна в Тибет стали прибывать известные буддийские учителя из соседних регионов.

Первым приехал Шантаракшита — один из семнадцати великих пандит индийского монастыря-университета Наланды. Он был крупным буддийским учёным, однако, как пишет традиция, его проповеди поначалу не принесли результатов, поскольку «бонские божества были настолько возмущены и раздосадованы, что вызвали грозы, молнии и ливни»[4], что было воспринято тибетцами «как знак того, что новая религия не подходит»[4].

По совету Шантиракшиты, для борьбы с «тёмными силами» царь пригласил из Непала тантрического мастера Падмасамбхаву. Падмасамбхава владел магическими способностями. Приехав в Тибет, он «с помощью могущественных мантр и ритуалов <…> смог подчинить бонских духов <…> и заставил [их] дать клятву защищать новую религию»[4].

Институционализация буддизма[править | править вики-текст]

Падмасамбхаве тибетские источники приписывают основание традиции Ньингма, сыгравшей важную роль на первом этапе институционализации буддизма в «Стране снегов». В современной литературе Ньингму называют «школой старых переводов», поскольку её доктринальную основу составляют буддийские сутры и тантры, переведённые с языков Южной и Восточной Азии на тибетский язык в VIII веке (в период царствования Тисонга Децэна), в отличие от других школ, отдающих предпочтение «новым переводам» XIXV вв. Особое значение в этой традиции приобрело изучение тантрических текстов.

В конце 770-х годов Шантаракшита и Падмасамбхава основали первый в Тибете буддийский монастырь — Самье, в котором поселились первые монахи-тибетцы, а также несколько монахов из Индии[5]. В 779 году в монастыре была открыта школа по изучению санскрита[6].

В 781 году указом цэнпо буддизм был объявлен государственной религией Тибета[6].

Диспут в Самье[править | править вики-текст]

В 792794 гг. в монастыре Самье состоялся диспут между буддийскими учёными из Индии и Китая.

Китайские буддисты, представители школы, развившейся впоследствии в чань-буддизм, утверждали, что просветление (пробуждение) может быть достигнуто мгновенно.

Индийские пандиты-сарвастивадины во главе с Камалашилой настаивали, что к просветлению можно прийти только в результате длительного духовного совершенствования под руководством мастера.

Считается, что присутствовавший на этой дискуссии Тисонг Децэн принял сторону сарвастивадинов. По мнению ряда историков[6][7][8], этому могли способствовать политические события того времени, более чем напряжённая ситуация в тибетско-китайских отношениях (см. ниже).

Тисонг Децэн — буддийский царь[править | править вики-текст]

В период правления Тисонга Децэна учение Шакьямуни занимает главное место в духовной жизни Тибета, и, безусловно, становится частью государственной идеологии. Начинается формирование буддийских институтов: школ, монастырей, традиций перевода классических индийских сочинений. Более того, буддизм начинает укореняться в тибетском обществе, хоть и остаётся религией преимущественно высших слоёв.

Буддийские тексты называют Тисонга Децэна вторым Царём Дхармы[9] и воплощением бодхисаттвы Манджушри.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

На протяжении первой половины VIII века Тибет с переменным успехом воевал с Китаем. В это противостояние были вовлечены и соседние народы, преследовавшие свои цели, в том числе тюрки и арабы. С последними тибетцы то объединяли свои силы, то вступали в конфликт. В 730 году Тибет и Китай, обменявшись тяжёлыми ударами, заключили мирный договор. Однако спустя семь лет разгорелась новая, 46-летняя война.

В 763 году Тисонг Децэн в ответ на давление со стороны танцев собрал 200-тысячную армию и направил её на север, дойдя до китайской столицы Чанъаня. Китайский император был вынужден бежать.

В 778 году, заключив союз с царём Наньчжао, Тисонг Децэн предпринял атаку на китайскую территорию в провинции Сычуань.

В 783 году был заключён новый тибетско-китайский договор, по которому за Тибетом закрепились земли в районе Кукунора.

Тисонг Децэн предпринял также походы на запад, достигнув реки Оксус, и столкнулся с арабским халифом Гарун Аль-Рашидом. Халиф смог договориться с китайским императором об альянсе, в результате чего тибетская экспансия была остановлена.

В последующие годы своего правления Тисонг Децэн был занят войной на два фронта — с арабами на западе и с китайцами на севере и на востоке, вплоть до 797 года.

Преемник[править | править вики-текст]

Незадолго до смерти Тисонг Децэн передал все государственные дела второму из своих четырёх сыновей — Мунэ Цэнпо[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Богословский В. А. Очерк истории тибетского народа. — М.: ИВЛ, 1962. С. 59—61.
  2. Цит. по: Богословский В. А. Очерк истории тибетского народа… С. 60.
  3. В. Д. Шакабпа приводит ещё одну версию расправы с Машангом и Тагдой Лугонгом. Согласно ей, оба министра были отправлены в изгнание на кладбище Толунга, где стали «живыми мертвецами». Они должны были жить у могилы царя-предшественника, «прислуживая» ему (например, принимая подношения). См.: Шакабпа В. Д. Тибет: политическая история. — СПб.: Нартанг, 2003. С. 49—50.
  4. 1 2 3 Шакабпа В. Д. Тибет: политическая история. — СПб.: Нартанг, 2003. С. 50—51.
  5. Богословский В. А. Очерк истории тибетского народа… С. 64—65.
  6. 1 2 3 Кычанов Е. И., Мельниченко Б. Н. История Тибета с древнейших времён до наших дней. — М.: Вост. лит., 2005. С. 60—61.
  7. Богословский В. А. Очерк истории тибетского народа… С. 66.
  8. Шакабпа В. Д. Тибет: политическая история… С. 53.
  9. Три Царя Дхармы: Сонгцэн Гампо, Тисонг Децэн, Рэлпачэн.
  10. Первый сын, Мути Цэнпо, умер молодым. См.: Шакабпа В. Д. Тибет: политическая история… С. 60.

Ссылки[править | править вики-текст]