Казаков, Матвей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с архитектором Родионом Казаковым
Матвей Фёдорович Казаков
Matvkazakov.jpg
Основные сведения
Подданство

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата рождения

1738({{padleft:1738|4|0}})

Место рождения

Москва

Дата смерти

7 ноября 1812({{padleft:1812|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти

Рязань

Работы и достижения
Учёба:

Архитектурная школа Д. В. Ухтомского

Работал в городах

Москва, Коломна

Архитектурный стиль

классицизм, псевдоготика

Важнейшие постройки

Сенатский дворец в Кремле, Петровский путевой дворец, Большой Царицынский дворец

Commons-logo.svg Матвей Фёдорович Казаков на Викискладе

Матве́й Фёдорович Казако́в (1738, Москва — 7 ноября 1812, Рязань) — русский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в палладианском стиле[1]. Один из крупнейших представителей русской псевдоготики. Разработчик проектов типовой застройки.

Биография[править | править исходный текст]

Матвей Казаков родился в 1738 году в Москве, в семье подканцеляриста Главного комиссариата Фёдора Казакова — выходца из крепостных. Семья Казаковых жила около Кремля, в районе Боровицкого моста. В 1749-м или начале 1750-го года умер отец Казакова. Мать, Федосья Семёновна, решила отдать сына в архитектурную школу известного зодчего Д. В. Ухтомского[2]. В марте 1751 года Казаков стал учеником в школе Ухтомского и пробыл в ней до 1760 года. С 1768 г. работал под руководством В. И. Баженова в Экспедиции кремлёвского строения; в частности, в 1768—1773 гг. он участвовал в создании Большого Кремлёвского дворца, а в 1775 г. — в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле. В 1775 году Казаков был утверждён в звании архитектора.

Наследие Казакова включает множество графических работ — архитектурных чертежей, гравюр и рисунков, в том числе «Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве» (тушь, перо, 1774—1775; ГНИМА), «Строительство Петровского дворца» (тушь, перо, 1778; ГНИМА).

Казаков проявил себя и как педагог, организовав при Экспедиции кремлёвского строения архитектурную школу; его учениками были такие архитекторы, как И. В. Еготов, А. Н. Бакарев, О. И. Бове и И. Г. Таманский. В 1805 году школа была преобразована в Архитектурное училище.

Во время Отечественной войны 1812 года родственники увезли Матвея Фёдоровича из Москвы в Рязань. Там зодчий узнал о пожаре Москвы — это известие ускорило кончину мастера. Казаков скончался 26 октября (7 ноября) 1812 года в Рязани и был похоронен на кладбище (ныне не сохранившемся) Рязанского Троицкого монастыря[3].

Его именем в 1939 году была названа бывшая Гороховская улица в Москве. Также его именем названа бывшая Дворянская улица в Коломне. В 1959 году в Керчи по инициативе главного архитектора города А.Н. Морозова вновь образованная улица стала носить имя Казакова в честь его 225-летия.

Работы[править | править исходный текст]

Многие памятники казаковской Москвы сильно пострадали во время пожара 1812 года и были восстановлены с отклонениями от первоначального замысла архитектора. Авторство Казакова в отношении многих палладианских построек, особенно построенных по типовым проектам за пределами Москвы, гадательно и крайне спорно (несмотря на содержащиеся в краеведческих изданиях утверждения).

Памятник Василию Баженову и Матвею Казакову (на переднем плане) в Царицыне работы Леонида Баранова
Приписываемое

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Казаков разработал ряд типов городских жилых домов, „казённых“ (общественных) зданий, которые организовывали большие городские пространства, и во многом определили архитектурный облик Москвы конца 18 — начала 19 вв., масштаб и характер её дальнейшей застройки» (Большая советская энциклопедия).
  2. Потапова, 1981, с. 164
  3. Монастыри Рязанской области. Город Рязань.
  4. Объекты культурного наследия
  5. Мавзолей в селе Николо-погорелом

Литература[править | править исходный текст]

  • Белецкая Е. А. Архитектурные альбомы М. Ф. Казакова. М., 1956.
  • Бондаренко И. Е. Архитектор Матвей Федорович Казаков (1738—1813). М., 1938.
  • Власюк А. И., Каплун А. И., Кипарисова А. А. Казаков. М., 1957.
  • Михайлова М. Б. Казаков в ряду европейских зодчих — своих современников // Матвей Федорович Казаков и архитектура классицизма / Ред. Н. Ф. Гуляницкий. — М.: РААСН, НИИТАГ, 1996. — С.69—81.
  • Потапова Н. А. М. Ф. Казаков // Зодчие Москвы. — М.: Московский рабочий, 1981. — С. 226—229. — 302 с.

Ссылки[править | править исходный текст]