Ходынское поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая местность в Москве
Ходынское поле
Изображение
Ходынское поле на карте окрестностей Москвы (1895 год)
История
Первое упоминание

1389 год

Другие названия

Ходынский луг (до XVII века)

Расположение
Округа

САО, СЗАО

Районы

Беговой, Покровское-Стрешнево, Сокол, Хорошёво-Мнёвники, Хорошёвский, Щукино

Станции метро

Аэропорт, Беговая, Динамо, Октябрьское Поле, Полежаевская, Сокол, Щукинская

Координаты

55°47′18″ с. ш. 37°31′48″ в. д. / 55.78833° с. ш. 37.53000° в. д. / 55.78833; 37.53000 (G) (O)

Ходы́нское по́ле — местность на северо-западе Москвы между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе. Своё название поле получило по одноимённой реке, ныне заключённой в трубу. Ближайшие станции метро — «Сокол», «Аэропорт», «Динамо», «Октябрьское Поле», «Полежаевская», «Беговая».

История[править | править вики-текст]

Ходынское поле (до XVII века «Ходынский луг») известно с XIV в, первое упоминание о котором датируется 1389 годом, когда Дмитрий Донской завещал подмосковный Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу.

Долгое время поле оставалось незастроенным, на нём располагались пахотные земли ямщиков Тверской слободы. В начале XVII века войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами Лжедмитрия II.

При Екатерине II в 1775 году на Ходынке было проведено грандиозное народное гуляние по случаю окончания войны с Турцией и заключение весьма выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира.

В дальнейшем Ходынское поле неоднократно использовалось для массовых народных гуляний. На Ходынском поле гулянья проходили, в частности, во время коронаций Александра II, Александра III и Николая II. Во время гуляний по случаю коронации Николая II в мае 1896 г. произошла трагедия, в результате которой в давке погибло по официальной версии 1389 человек[1], ещё 1300 человек получили тяжёлые увечья.

В 1834 году на Ходынском поле открылся ипподром (ныне Московский ипподром). В XIX веке на Ходынском поле располагались военные лагеря, в конце столетия — Николаевские казармы (после революции переименованные в Октябрьские казармы). Западнее окружной железной дороги находилось Военное поле, где проводились учения войск и стрельбы. В 1892 году при военных лагерях был построен деревянный храм Сергия Радонежского. В конце XIX — начале XX веков Ходынка использовалось для организации крупных выставок, первая из которых — Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года.

В начале XX века на поле был построен аэродром, в дальнейшем получивший название Центральный аэродром им. Фрунзе. Датой основания аэродрома стало 17 июня 1910 года, когда Общество воздухоплавания объявило о положительном решении штаба Московского военного округа по выделению земли на территории Ходынского поля под лётное поле. Официальное открытие состоялось 3 октября 1910 г. в присутствии военного начальства и многих русских авиаторов.

Бывшее лётное поле аэродрома

3 мая 1922 года с Центрального аэродрома начали выполняться первые в истории России международные авиаперелёты по маршруту Москва — Кёнигсберг — Берлин. 15 июля 1923 года начались и первые регулярные внутригосударственные пассажирские рейсы Москва — Нижний Новгород.

В ноябре 1931 года на аэродроме было открыто первое в СССР здание аэровокзала, а в 1938 году к аэропорту была подведена линия метро с одноимённой станцией.

Здесь совершали свои полёты выдающиеся русские лётчики П. Н. Нестеров, С. И. Уточкин и В. П. Чкалов. В окрестностях поля были построены ведущие авиационные ОКБ: Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева.

Последний самолёт взлетел отсюда 3 июля 2003 года, это был противолодочный Ил-38SD для ВМС Индии. В том же году аэродром был закрыт, на остатках взлётной полосы расположена брошенная авиационная техника. На этом месте планировалось организовать «Музей авиации на Ходынском поле», однако этим планам не суждено было сбыться. По состоянию на октябрь 2012 года, часть несостоявшихся экспонатов разрезана на металлолом[2], а наиболее хорошо сохранившиеся выкуплены частным Музеем техники.

В XX веке Ходынское поле сменило своё название на «Октябрьское поле». В конце 90-х годов XX века поле снова стало называться Ходынским, хотя станция метро «Октябрьское поле» сохранила своё название. C 2004 года поле активно застраивается: построен Ледовый дворец спорта, возведён жилой комплекс «Гранд Парк». Градостроительная концепция застройки поля разработана коллективом архитекторов под руководством А. В. Бокова. Проект комплексного освоения территории «Ходынского поля» был выполнен специалистами Научно-Исследовательского и Проектно-Изыскательского Института экологии города (НИиПИ ЭГ).

8 сентября 2008 года неподалёку от Ходынского поля открылся после реконструкции Парк авиаторов, на одной из аллей которого был установлен памятный знак в честь 108 лётчиков, погибших на Ходынском поле, среди которых был Валерий Чкалов, а также в честь 35 тысяч лётчиков, погибших в Великую Отечественную войну.

См. также[править | править вики-текст]

Мемориальный камень на месте падения самолёта В. П. Чкалова

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]