Казимеж (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Flag of Poland.svg Distinctive emblem for cultural property.svgПамятник истории Указом [1] президента Леха Валенсы от 8 сентября 1994 года.

Карта Кракова, 1891 год
Еврейские дети на улице Казимежа, фотография 1939 года
Бывшая ратуша Казимежа (XV век), сегодня Этнографический музей имени Северина Удзели
Улица Шерока, бывшая улица Казимежа

Кази́меж (польск. Kazimierz, лат. Casimiria, идиш Kuzmir) — исторический район в Кракове, в прошлом отдельный город, в северо-восточной части которого с XVI века до Второй мировой войны проживали евреи. Сегодня Казимеж является частью городского района «Дзельница I Старе-Място». От своего основания в 1335 году и до 1818 года Казимеж был самостоятельным городом, находящимся к югу от Кракова и отделённым от него несуществующим сегодня рукавом Вислы под названием Старая Висла. Казимеж является частью Старого города, внесённого в список Всемирного наследия. Казимеж административно входит в краковские районы Дзельница I Старе-Място и Дзельница II Гжегужки.

История[править | править вики-текст]

Поселение возле Кракова было основано как отдельный город 27 февраля 1335 года указом польского короля Казимира III и позднее стало называться его именем. Целью основания Казимежа была защита южной части Кракова. Город стал формироваться и застраиваться типичной средневекой архитектурой на реке Висле южнее Кракова. На центральной площади Казимежа располагалась городская ратуша, в здании которой сегодня располагается Этнографический музей имени Северина Удзели. Главными улицами Казимежа, исходящими от главной городской площади были следующие улицы: в сторону юга направлялась улица Велицкая (сегодня — это улица Краковская), на север — улица Краковская, на запад — улицы Пекарская (существует сегодня) и святого Якуба (сегодня — улица Скавинская) и на восток — улица святого Лаврентия (существует сегодня). Город защищала городская стена, имевшая четыре башни. За пределами городских стен находилось предместье Страдом, в окрестностях которого находился Королевский мост, соединяющий Казимеж с Вавелем.

В 1495 году после привилея "Privilegium de non tolerandis Judaeis", евреи, жившие в западной части Кракова, были вынуждены покинуть Краков и стали заселять северо-восточную часть Казимежа. Еврейский квартал Казимежа развивался самостоятельно от польской части в границах современных улиц Мёдовой, Старовисльной, святого Лаврентия, Вёнской, Юзефа и Новой и был отделён от христианской части города каменной стеной, просуществовавшей до 1800 года. Центром еврейского квартала была современная улица Шерока.

Со временем еврейский квартал Казимежа стал важным центром еврейской жизни в Польше. В нём было построено многочисленные синагоги (семь из которых сохранились до нашего времени), несколько еврейских школ и кладбищ. В еврейском Казимиже жили и работали известные раввины Мойша Иссерлес и Натан Спира.

Во время Северной войны Казимеж был значительно разрушен шведскими войсками. В 1800 году Казимеж был присоединён к Кракову и стал одним из его районов. С 1815 по 1846 год по проекту архитектора Кароля Кремера произошла перепланировка Казимежа. В 1822 году были снесены каменные стены, отделявшие еврейскую часть от польской и евреи стали постепенно заселять польскую часть города. В конце XIX века был засыпан речной рукав Вислы и Казимеж больше не отделялся от Кракова естественными преградами. На месте речного рукава была обустроена новая улица Планты Детловские (в настоящее время это улица Юзефа Детла).

Во время Второй мировой войны евреи были согнаны в Краковское гетто, которое располагалось на противоположном берегу Вислы. Большинство краковских евреев были убиты во время ликвидации гетто или в концентрационных лагерях.

В настоящее время[править | править вики-текст]

8 сентября 1994 года указом польского президента Леха Валенсы Казимеж был объявлен Памятником истории.

Казимеж является одним из важных туристических и культурных центров Кракова. В настоящее время не существует чётких границ между Казимежом и Старым городом Кракова. Памятники Казимежа вместе с остальной частью Старого города внесены в список Всемирного наследия.

Туристическому развитию Казимежа способствовал фильм «Список Шиндлера», который снимался на его улицах. Ежегодно в Казимеже проводится Фестиваль еврейской культуры.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]