Камасинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Камаси́нцы (южные самодийцы, калмажи́ (самоназв.)) — относящийся к саянским самодийцам народ самодийской группы уральской языковой семьи, живший в горных районах юга современного Красноярского края (по рекам Кан и Мана) и Хакасии. Также именовались таёжными татарами.

История[править | править исходный текст]

В XVII веке численность камасинцев составляла примерно 500 человек. В XVIIIXIX веках делились на две основных группы: таежных камасинцев, занимавшихся охотой, оленеводством и рыболовством, и степных камасинцев, более известных под названием кашинцы, занимавшихся скотоводством, коневодством, земледелием, охотой и говоривших на тюркско-качинском языке.

Были почти полностью ассимилированы русским крестьянским населением к концу XIX века в связи с переходом к оседлому хозяйству, произошедшему после мора оленей. Часть камасинцев влилась в тюркоязычный хакасский этнос.

В начале XX века наиболее значительные материалы по языку и фольклору камасинцев собрал финский лингвист К. Доннер. В 1960—1970 годах с ещё жившими в то время носителями камасинского языка, последняя из которых (Клавдия Захаровна Плотникова) умерла в возрасте 94 лет в 1989 г., работал эстонский лингвист Аго Кюннап.

Перечень камасинских и кашинских родов[править | править исходный текст]

1) Байга 2) Буга 3) Бугулма (кашинский род), 4) Мадор или Татар, 5) Могати (кашинский род), 6) Ниги — от камасинского «орёл», 7) Сили — от камасинского «жирный», 8) Ургуне — от камасинского «ургу» — большой, 9) Харгил (кашинский род) , 10) Хипду (кашинский род), 11) Шалба 12) Нарба — ассимилирован хакасами.

Антропонимии в местах компактного проживания камасинцев дд. Абалаково, Пермяково, Пьянково: Алжибаев, Анджигатов (из рода Сили), Ашпуров (из рода Ниги), Джибьев (из рода Мадор), Додышев, Кочеров, Разманов, Саламатов, Сартыганов, Судачаков, Тошилкин, Тугуин, Туинаков, Шайбин, Янгулов.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]