Канадская выдра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канадская выдра
LutraCanadensis fullres.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Выдровые
Род: Lontra
Вид: Канадская выдра
Латинское название
Lontra canadensis
(Schreber, 1777)
Синонимы
  • Lutra canadensis
Ареал
изображение
ITIS 180549
NCBI 76717

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 12302

Кана́дская вы́дра[1] (лат. Lontra canadensis) — хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в Северной Америке.

Распространение[править | править вики-текст]

Когда-то канадская выдра населяла всю Северную Америку, однако на сегодня в таких штатах США, как Индиана, Канзас, Кентукки, Небраска она больше не встречается.

Канадская выдра обитает в реках и озёрах Северной Америки. Места обитания вида — от тундровой зоны до Мексиканского залива. Зимой в поисках пищи эти звери совершают многокилометровые миграции в поисках водоёма, не затянутого льдом.

Образ жизни[править | править вики-текст]

По суше выдры передвигаются прыжками, зимой эти прыжки чередуются с длинным скользящим ходом. Животное — чрезвычайно искусный пловец — этому способствует строение ее длинного веретенообразного тела.

Выдры охотятся ночью, в малонаселённых районах выходят на охоту утром и вечером. Основа её рациона — рыба, охотится на гольянов, форель, сомов, карпов и окуней, ловит лягушек, насекомых и мелких животных, в частности детёнышей бобров.

Канадская выдра охотится недалеко от поверхности воды. Заметив добычу, она ныряет и после короткой погони настигает её, впиваясь острыми зубами. Мелкую рыбу выдра съедает, лёжа на спине и придерживая пищу лапками на груди, как это делают каланы.

В два года канадская выдра становится половозрелой. Гон у самок начинается в середине лета. Беременность длится от 9,5 до 10 месяцев, увеличиваясь за счёт задержки в развитии эмбриона. Незадолго до родов самка находит на берегу укрытие, пригодное для малышей, например нору бобра или дупло. Детёныши появляются на свет слепыми и беспомощными, но покрытые шерстью. В выводке может быть от одного до четырёх детёнышей. Глаза у них открываются на 35-й день. В возрасте десяти недель детёныши выходят из нор. Самец нередко присоединяется к семье, когда детёнышам исполняется шесть недель.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]