Влагалище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Влага́лище (лат. vagina — ножны, футляр, русское слово «влагалище» используется в значении «ножны», (место, куда можно вложить).[1]) — в анатомии это начальный открытый вовне отдел репродуктивной системы самки, служащий для копуляции (вкладывания полового члена самца и излияния семени), а также для вывода развившихся плодов (родов, кладки).
Противоположным влагалищу отделом в системе является яйцевод (парный орган) с яичником, из которого выходит яйцеклетка для оплодотворения семенем.
Средний отдел половых путей — матка (бывает парным); служит для дозревания оплодотворённых яйцеклеток, метаморфоз зародыша и изгнания вовне плода (родов детёныша или откладывания яйца, личинки).
* У некоторых живородящих животных доразвитие зародыша происходит во влагалище[источник не указан 1464 дня].

Особенности анатомии влагалища у разных животных

  • У беспозвоночных — имеется влагалище в виде трубкообразного заворота наружных покровов, открывающегося одним концом наружу, другим — в паренхиму;
  • У мух (рода цеце) — в расширенном влагалище развивается личинка.
  • У млекопитающих влагалище является частью яйцеводов. У сумчатых оно парное, у плацентарных яйцеводы сливаются, образуя единое влагалище. Внизу влагалище переходит в укороченный мочеполовой синус, который у самок млекопитающих образует преддверие влагалища. У сумчатых, копытных, грызунов, полуобезьян и приматов на границе влагалища и преддверия находится девственная плева, которая закрывает (не полностью) его зев до момента первой копуляции.

См. также

Примечания

  1. например, в переводе «Илиады» Гнедича

Ссылки