Капелла Карла Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°46′29″ с. ш. 6°05′04″ в. д. / 50.77472° с. ш. 6.08444° в. д. / 50.77472; 6.08444 (G) (O)

Интерьер капеллы

Дворцовая капелла в Ахене — единственный сохранившийся относительно неприкосновенным фрагмент знаменитого Аахенского дворца. Это уникальный памятник архитектуры времён Карла Великого, который здесь похоронен. На протяжении 600 лет в часовне проходила церемония коронации императоров Священной Римской империи. Капелла дала городу его французское название — Экс-ля-Шапель (объяснение названия см. в статье Ахен). Ныне входит в комплекс Аахенского собора (памятник Всемирного наследия).

Карл Великий начал строительство дворца в Аахене не позже 792 года. Дворцовая церковь была освящена папой Львом III во имя Девы Марии в 805 году. Восьмигранное здание симметрично в плане и увенчано куполом. В его архитектуре преломились мотивы позднеантичной и ранневизантийской архитектуры (один из вероятных прообразов — равеннская церковь Сан-Витале). Проект разработал некий Одон из Меца.

Колонны и декоративное убранство, по свидетельству Эйнхарда, представляют собой сполии, доставленные для украшения капеллы по приказу императора из Равенны и Рима. Храм был призван наглядно воплотить притязания Карла на преемственность по отношению к римским и равеннским императорам. Подкупольные фрески с течением времени были заложены мозаиками. В отличие от этих элементов убранства, трон Карла с мраморными инкрустациями сохранился до наших дней.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]