Лев III (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев III
лат. Leo PP. III
Papa Leone III.jpg
96-й папа римский
27 декабря 795 — 12 июня 816
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Адриан I
Преемник: Стефан IV (V)
 
Рождение: 750(0750)
Рим, Италия
Смерть: 12 июня 816(0816-06-12)
Рим
Отец: Азуппий

Лев III (лат. Leo PP. III; 750 — 12 июня 816) — папа римский с 27 декабря 795 по 12 июня 816.

Кардинал-пресвитер титулярной церкви Санта-Сусанна. Сын римлянина Азуппия. С детства воспитывался в Латеране. Был избран папой римским 27 декабря 795 года, став преемником Адриана I.

С первых же дней понтификата взял курс на союз с Карлом Великим, которому римляне, по предложению папы, присягнули в верности. Это означало, что франкский король становится сувереном Рима, и папская канцелярия стала даже датировать свои документы годами вступления во власть короля и папы.

В 799 году противники Льва под предводительством племянника папы Адриана I подняли против него мятеж. Лев III был обвинен в прелюбодеяниях и клятвопреступлении, на него было совершено нападение, его затащили в церковь и избили до крови, пытаясь отрезать язык и выколоть глаза. С помощью герцога Сполето Винигиза Лев бежал к Карлу, который восстановил его на папском престоле. В благодарность Лев венчал Карла императорской короной (25 декабря 800 года). Лев полностью подчинялся Карлу во всех вопросах, вплоть до догматических, однако отказался включить в Символ Веры тезис Filioque.

После смерти Карла Великого 28 января 814 года в Риме состоялся новый заговор против папы. Папа жестоко расправился со своими врагами в Риме, за что ему пришлось оправдываться перед новым императором Людовиком Благочестивым, впрочем, успешно[1].

В 1673 году канонизирован католической церковью (папой Климентом X).

Понтификат Льва III примечателен в нескольких отношениях. Во-первых, здесь впервые открыто проявилось ставшее позже частым чередование пап, противостоящих друг другу по своим политическим ориентациям – провизантийского Адриана сменил профранкский Лев. Во-вторых, мятежом против него, законно избранного и уже правящего папы, была впервые нарушена неприкосновенность папы. В-третьих, на сцене появляется папский племянник, представляющий сторонников предшествующего папы и проводящий политику, направленную против его преемника, что в будущем также стало частым явлением[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лозинский С. Г. История папства. — М.: Политиздат, 1986. — С. 64.
  2. Гергей Е. История папства. — М.: Республика , 1996. — С. 71.

Литература[править | править вики-текст]

  • Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века (от V до XVI столетия) / Перевод с немецкого М. Литвинова, В. Линде, В. Савина. — М.: Издательство АЛЬФА-КНИГА, 2008. — 1280 с. — (Полное издание в одном томе). — 6000 экз. — ISBN 978-5-9922-0191-8.

Ссылки[править | править вики-текст]