Лев III (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев III
лат. Leo PP. III
Papa Leone III.jpg
96-й папа римский
27 декабря 795 — 12 июня 816
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Адриан I
Преемник: Стефан IV (V)
 
Рождение: 750(0750)
Рим, Италия
Смерть: 12 июня 816(0816-06-12)
Рим
Отец: Азуппий

Лев III (лат. Leo PP. III; 750 — 12 июня 816) — папа римский с 27 декабря 795 по 12 июня 816 года.

Жизнь[править | править вики-текст]

Лев был римлянином, сыном Азуппия и Елизаветы. С детства воспитывался в Латеране. На момент своего избрания он был кардинал-пресвитером титулярной церкви Санта-Сусанна. Был избран папой римским 27 декабря 795 года, став преемником Адриана I, на следующий день после его смерти. Вполне возможно, что эта спешка могла быть связано с желанием римлян предвидеть любые попытки франков повлиять на результаты выборов.

С первых же дней понтификата Лев взял курс на союз с Карлом Великим, которому римляне, по предложению папы, присягнули в верности. Это означало, что франкский король становится сувереном Рима, и папская канцелярия стала даже датировать свои документы годами вступления во власть короля и папы. К письму Карлу Великому с извещением о своем избрании Лев приложил ключи от исповедальни Святого Петра и щтандарт города [1].

В свою очередь от Карла Великого Лев получил поздравительный адрес и значительную часть сокровищ, которые Карл захватил у аваров. Приобретение этого богатства стало одной из причин, по которым Лев смог быть столь благодетельным к церквям и благотворительным учреждениям Рима. Несмотря на уважительный тон письма, Карл Великий четко в нем прояснил свою идею координации духовной и светской властей, не стесняясь напомнить папе о его духовных обязательствах [2]. В частности, Карл заявил, что его функция - защищать Церковь, а функция папы - молиться за королевство и за победу королевской армии.

В 799 году противники Льва под предводительством племянника папы Адриана I подняли против него мятеж. 25 апреля на него было совершено нападение во время процессии у Фламинианских ворот. Папу затащили в церковь и избили до крови, пытаясь отрезать язык и выколоть глаза. Он был спасен двумя королевскими посланниками, которые явились с отрядом. С помощью герцога Сполето Винигиза Лев бежал к Карлу в Падерборн [2].

Враги обвинили Льва III в прелюбодеяниях и клятвопреступлении. Карл Великий приказал доставить папу обратно в Рим. В ноябре 800 года сам Карл отправился в Рим и 1 декабря провел совещание с представителями обеих сторон. 23 декабря Лев принял присягу, поклявшись в своей чистоте, а его противники были сосланы [1].

Коронация Карла Великого[править | править вики-текст]

В благодарность Лев венчал Карла императорской короной (25 декабря 800 года).

Отец Карла Великого, Пипин Короткий, защитил папство от лангобардов и издал "Пипинов дар", предоставивший землю вокруг Рима во владение папе. В 774 году папа Адриан I присвоил Карлу титул патриция Рима, который подразумевал прежде всего защиту Карлом Римской Церкви во всех ее правах и привилегий [2]. Через два дня после присяги Льва, на Рождество 800 года, он короновал Карла как императора Священной Римской империи. Согласно биографу Карла Великого, Эйнхарду, Карл не подозревал о том, что должно было произойти, и если бы знал, то не принял бы императорскую корону [3]. С другой стороны, нет оснований сомневаться в том, что уже некоторое время до того обсуждалось повышение статуса Карла как монарха: этому способствовала слабость императорской власти в Константинополе и признанное величие Каролингов [2]. Коронация оскорбила Константинополь, который видел себя все еще законным защитником Рима, но Восточная Римская императрица Ирина, как и многие ее предшественники, была слишком слаба, чтобы предложить городу защиту.

Мало моментов в мировой истории, имевших большее значение, чем то, что произошло в базилике Святого Петра в Риме на Рождество 800 года. Карл Великий стал "отцом Европы". К его двору стали стекаться самые одаренные люди того времени. Монахи и другие переписчики переписывали древние рукописи, при монастырях и соборах были созданы школы - предтечи великих университетов. Прогресс отмечался в архитектуре, технике и сельском хозяйстве (например, система тройного севооборота). Под руководством Карла Великого произошло так называемое Каролингское Возрождение. Хотя политическое единство империи Карла не пережило его самого, культурное единство Европы утвердилось на века [4].

Лев помог восстановить короля Нортумбрии Эрдвульф и разрешил различные споры между архиепископами Йорка и Кентербери. Он также отменил решение своего предшественника Адриана I о предоставлению мантии архиепископа Хигберту, епископу Личфилда. Он считал, что английский епископат был искажен до Адриана, и в 803 году Личфилд снова стал епископатом.

Лев полностью подчинялся Карлу во всех вопросах, вплоть до догматических, однако отказался включить в Символ Веры тезис Filioque.

После смерти Карла Великого 28 января 814 года в Риме состоялся новый заговор против папы. Папа жестоко расправился со своими врагами в Риме, за что ему пришлось оправдываться перед новым императором Людовиком Благочестивым, впрочем, успешно[5].

Лев III не был официально причислен к лику святых, но его имя было включено в Римской Мартиролог в 1673 году папой Климентом X. Из-за отсутствия свидетельств его святости имя Льва III было устранено из Мартиролога в ходе литургической реформы в 1953 году.

Захоронение[править | править вики-текст]

Лев III был первоначально похоронен в своем фамильном склепе. Тем не менее, через несколько лет после его смерти его останки были помещены в гробницу, которая содержала останки первых четырех пап с именем Лев. В XVIII веке мощи Льва I были отделены от других, и Лев III получил свою собственную усыпальницу [6].

Значение[править | править вики-текст]

Понтификат Льва III примечателен в нескольких отношениях. Во-первых, здесь впервые открыто проявилось ставшее позже частым чередование пап, противостоящих друг другу по своим политическим ориентациям – провизантийского Адриана сменил профранкский Лев. Во-вторых, мятежом против него, законно избранного и уже правящего папы, была впервые нарушена неприкосновенность папы. В-третьих, на сцене появляется папский племянник, представляющий сторонников предшествующего папы и проводящий политику, направленную против его преемника, что в будущем также стало частым явлением[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века (от V до XVI столетия) / Перевод с немецкого М. Литвинова, В. Линде, В. Савина. — М.: Издательство АЛЬФА-КНИГА, 2008. — 1280 с. — (Полное издание в одном томе). — 6000 экз. — ISBN 978-5-9922-0191-8.

Ссылки[править | править вики-текст]