Кардинал-протопресвитер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кардина́л-протопресви́тер (protoprete, primoprete) — в Коллегии кардиналов — глава сана кардиналов-священников (иногда их называют кардиналы-пресвитеры). Как и в случае с кардиналом-протодьяконом, является старейшим по возведению в сан кардиналом-священником, но в прошлом происходило несколько исключений этого правила.[1]

Кардинал-протопресвитер, имеет определённые церемониальные функции, особенно на конклаве, но, с учётом того, что возраст кардинала-протопресвитера, как правило, превышает 80 лет, и он не может участвовать в конклаве, эти церемониальные обязанности отошли в прошлое. С конца XVI века до конца XIX века, кардинал-протопресвитер, обычно выбирал для себя титулярную церковь Сан-Лоренцо-ин-Лучина.[2]

На данный момент (с 9 июля 2012) пост кардинала-протопресвитера Коллегии кардиналов занимает бразильский кардинал Па́олу Эвари́шту Арнс, вступивший на эту должность после смерти также бразильского кардинала Эужениу де Араужу Салеша. Кардинал Арнс был возведен в сан папой Павлом VI, на консистории от 5 марта 1973 года.

Список кардиналов-протопресвитеров[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Например, кардинал Жозеф Феш, был возведён в кардиналы в 1803, стал кардиналом-протопресвитером в 1822[1], хотя в том время, пять кардиналов-священников возведённых в сан в 1801 были еще живы[2].
  2. Кардиналы Святой Римской Церкви: Титулярная церковь Сан-Лоренцо-ин-Лучина. Последним кардиналом-протопресвитером который выбрал эту титулярную церковь был Мечислав Халька Ледуховский в 1896.