Бенедикт XII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Бенедикт XII
Benedict XII
Papa Benedictus Duodecimus.jpg
197-й папа римский
20 декабря 1334 — 25 апреля 1342
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн XXII
Преемник: Климент VI
 
Имя при рождении: Жак Фурнье
Оригинал имени
при рождении:
фр. Jacques Fournier
Рождение: 1285?
Савердён, Франция
Смерть: 25 апреля 1342(1342-04-25)
Авиньон, Франция
Похоронен: Авиньонский собор
Coat of arms of Pope Benedict XII.svg

Бенедикт XII (лат. Benedictus PP. XII, в миру — Жак Фурнье, фр. Jacques Fournier; 1280-е (1285?) — 25 апреля 1342) — папа римский с 20 декабря 1334 по 25 апреля 1342 года. Третий папа периода Авиньонского пленения.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Был сыном мельника из Савердена (около Фуа, Юго-Западная Франция). Вступил в орден цистерцианцев, где получил солидное богословское образование, обучался в Парижском университете [1]. В 1331 году был аббатом монастыря Фонфруад, затем в 1317 году - епископом Памье. На этом посту проявил рвение в преследовании катаров. В 1326 году он стал епископом Мирепуа и, наконец, кардиналом в 1327 году.

Папство[править | править вики-текст]

Избрание Фурнье стало возможным, во многом, благодаря стечению обстоятельств. В то время обычной практикой в папском конклаве было в первый раз голосовать за наименее вероятного кандидата, чтобы узнать позицию остальных кандидатов. По иронии судьбы все кардиналы, кроме самого Фурнье, проголосовали за него. что стало неожиданностью для всех. После вступления на папский трон в 1334 году Бенедикт XII приложил большие старания, чтобы оздоровить отношения, господствовавшие в монашеских орденах. В конституции «Benedictus Deus» от 1336 года он провозгласил официальную доктрину о состоянии святых и блаженных душ, которые на небе лицезреют Бога. Он также приказал построить Папский дворец в Авиньоне.

В области политики он сотрудничал с французским королем. Роберту Неаполитанскому он доверил функцию администратора Рима, поручив ему водворить мир и порядок в Вечном городе. Но добиться улучшения отношений с Людвигом Баварским ему не удалось. Чтобы положить конец папским претензиям относительно германской короны, он созвал съезд выборщиков, на котором было принято решение, постановляющее, что кандидат, избранный по правилам, будет признан королем Германии, независимо от того, какую позицию займет по этому вопросу папство.

Хотя папа родился французом, он не испытывал особых чувств к своей родине, и его отношения с королем Филиппом IV были довольно прохладными. Более того, когда король сообщил ему о своих планах вторгнуться в Шотландию, Бенедикт заявил, что Эдуард III, король Англии, скорее всего, победит в конфликте. Бенедикт XII поддерживал тесный контакт при помощи переписки с великим поэтом Франческо Петраркой (13041374), с которым познакомился лично в 13261327 годах, когда поэт находился в Авиньоне. Папа рассчитывал, что Петрарка проложит ему путь к возвращению в Рим. В 1341 году поэт получил высшее отличие: его голова была увенчана лавровым венком на римском Капитолии. Во времена Бенедикта XII папская тиара была украшена третьей диадемой (до этого их было две). Папа умер в Авиньоне и там же погребен.

В литературе[править | править вики-текст]

Многократно упоминается Морисом Дрюоном в «Когда король губит Францию». Вот как от лица кардинала Перигорского описано его избрание на престол:

Я только без устали нашептывал итальянцам, что никогда, слышите, никогда французские кардиналы не отдадут своих голосов Жаку Фурнье, и, представьте, добился того, что все они проголосовали именно за него, и он был избран единодушно. «Вы же осла выбрали!» Вот что он крикнул нам, когда огласили его имя, и это вместо благодарности-то. Он знал свои недостатки. Нет, впрочем, не такой уж он осел, но тем паче и не лев. Просто хороший генерал духовного ордена, который довольно умело заставил неукоснительно повиноваться себе картезианцев, во главе коих он и стоял. Но возглавлять весь христианский мир… для этого слишком он был мелочен, слишком придирчив, слишком пристрастен. В конечном счете все его реформы принесли больше зла, чем добра. Зато уж при нем можно было быть уверенным, что Святой престол в Рим не вернется. В этом вопросе он был тверд как скала… а это-то и было самым главным.

Упоминается Виктором ГюгоСобор Парижской богоматери») для характеристики кардинала Бурбонского в конце XV века:

… не раз почтенные прихожане Сен-Жермен д’Озэр, проходя вечером мимо ярко освещенных окон Бурбонского дворца, возмущались, слыша, как те же самые голоса, которые только что служили вечерню, теперь под звон бокалов тянули «Bibamus papaliter» («Будем пить, как папа»), вакхическую песню папы Бенедикта XII, прибавившего третью корону к тиаре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jonathan Sumption, Trial by Battle, Vol.1, (Faber and Faber, 1990), 152.