Бонифаций VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Бонифаций VIII
Bonifatius VIII
Bonifatius VIII Grabstatue.JPG
193-й папа римский
24 декабря 1294 — 11 октября 1303
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Целестин V
Преемник: Бенедикт XI
 
Имя при рождении: Бенедетто Каэтани
Оригинал имени
при рождении:
итал. Benedetto Caetani
Рождение: ок. 1235
Ананьи, Папская область
Смерть: 11 октября 1303(1303-10-11)
Рим, Папская область
Похоронен: Ватиканские гроты
Династия: Каэтани
Кардинал с: 12 апреля 1281
C o a Bonifacio VIII.svg
Бонифаций VIII на фреске Джотто в Латеранской базилике

Бонифаций VIII (лат. Bonifatius PP. VIII), в миру — Бенедетто Каэтани (итал. Benedetto Caetani; ок. 1235 — 11 октября 1303) — папа римский с 24 декабря 1294 года.

Биография[править | править вики-текст]

Это последний из пап XIII века, пытавшийся на практике осуществлять доктрину верховенства церковной власти над светской. Неудачи Бонифация VIII в этой деятельности объясняются прежде всего изменением политической ситуации. Вместо феодально-раздробленной Западной Европы Бонифацию VIII пришлось столкнуться с набирающими мощь централизованными государствами — Францией и Англией.

Бенедетто родился около 1230 года в Ананьи, в 50 км к юго-востоку от Рима. Он был младшим сыном малозначительной дворянской семьи Каэтани или Гаэтани. Свои первые шаги в духовной карьере он сделал, когда был отправлен в монастырь Братьев Меньших в Веллетри, где он был помещен под опеку своего дяди, Фра Леонардо Патрассо [1]. Вскоре он стал каноником собора в Ананьи. В 1252 году, когда его дядя Пьетро Каэтани стал епископом Тоди, Бенедетто отправился к нему и начал там юридическое образование. Бенедетто никогда не забывал о своих корнях в Тоди, позже описывая этот город как "обитель ранней юности," город, который "воспитал его". В 1260 году Бенедетто стал каноником в Тоди. Позже в жизни он неоднократно выражал свою благодарность Ананьи, Тоди и своей семье.

В 1264 году Бенедетто стала частью Римской курии, где он служил в качестве секретаря кардинала Симона де Бриона, будущего папы Мартина IV. Кроме того, он сопровождал кардинала Оттобоне Фиески, будущего папу Адриана V, в Англию в 1265-1268 годах для подавления восстания баронов против короля Генриха III. В Англии он стал ректором церкви Святого Лаврентия в Нортгемптоншире. По возвращении Бенедетто из Англии на ближайшие восемь лет о нем ничего не известно, затем он был отправлен во Францию, чтобы контролировать сбор десятины в 1276 году, а затем стал папским нотариусом в конце 1270 года. В течение этого времени Бенедетто накопил семнадцать бенефициев, в 1281 году он получил сан кардинала-диакона, а десять лет спустя - кардинала-священника. Как кардинал он часто выступал в качестве папского легата в дипломатических переговорах во Франции, Неаполе, на Сицилии и в Арагоне.

Целестин V отрекся от престола 13 декабря 1294 в Неаполе, где он находился под патронажем короля Карла II Сицилийского. Существует легенда, что Бенедетто Каэтани был ответственен за отречение Целестина, убедив его, что ни один человек на земле не может пройти по жизни без греха. Современник, Варфоломей Луккский, присутствовавший в Неаполе в декабре 1294 года, заявил, что Бенедетто Каэтани был лишь одним из нескольких кардиналов, которые убеждали Целестина уйти в отставку [2]. В любом случае, Целестин V освободил трон, и Бенедетто Каэтани был избран на его место как папа Бонифаций VIII. Конклав начался 23 декабря 1294 года, через десять дней после отставки Целестина, в строгом соответствии с правилами, установленными папой Григорием X на втором Лионском соборе в 1274 году. Бенедетто Каэтани был избран в канун Рождества, 24 декабря, и был освящен епископом Рима 23 января 1295 года. [4] Он немедленно вернулся в Рим, где был коронован в базилике Ватикана. Один из первых его действий как понтифика было предоставление своему предшественнику места жительства в замке Фумоне в Ферентино, где он умер в следующем году.

Конфликты в Сицилии и Италии[править | править вики-текст]

Когда король Федериго III обрел свой престол после смерти Педро III, Бонифаций попытались отговорить его от принятия престола Сицилии. Когда Федериго настоял, Бонифаций наложил отлучение от него и на остров Сицилия в 1296 году, запретив католическим священникам проводить обряды. Ни король, ни народ не откликнулись на это порицание [3]. Конфликт продолжался, пока в 1302 году не был заключен Кальтабеллотский договор, по которому Федериго III был признан королем Сицилии, а Карл II Анжуйский - королем Неаполя. Для подготовки к крестовому походу, Бонифаций приказал Венеции и Генуе подписать перемирие, однако они сражались друг с другом в течение еще трех лет и отклонили требование папы.

Бонифаций также наложил интердикт на Флоренцию и предложил амбициозному французскому графу Карлу Валуа прибыть в Италию в 1300 году, чтобы закончить вражду черных и белых гвельфов. Вмешательство Карла позволило черным гвельфам свергнуть правящих белых гвельфов, чьи лидеры, в том числе поэт Данте, были приговорены к ссылке.

Некоторых успехов Бонифаций VIII добился в политических интригах, связанных с борьбой за королевскую власть в Германии. Попытка вмешаться в англо-французские отношения оказалась неудачной. Готовясь к очередной войне, король Франции Филипп IV и король Англии Эдуард I ввели в своих странах налог на духовенство без согласования с папой, что нарушало сложившуюся в XIII веке практику. Бонифаций VIII ответил буллой «Clericis laicos», в которой запретил светским правителям взимать налоги с духовенства без разрешения папы под угрозой отлучения от церкви. Однако духовенство Франции и Англии предпочло подчиниться своим королям, а не папе, и Бонифаций VIII не решился применить отлучение.

Новый толчок амбициям Бонифация VIII дало проведение в 1300 году первого юбилейного года, когда в Рим съехалось более 200 тысяч[4] паломников. Конфликт с французским королём снова разгорелся после того, как королевские чиновники арестовали и посадили в тюрьму одного из епископов, не позволив ему, как было принято в таких случаях, обратиться к церковному суду. В 1302 году появилась папская булла «Unam Sanctam», где Бонифаций VIII наиболее полно изложил свою концепцию верховенства папы над любой светской властью. Там была сформулирована теория «двух мечей»: папа держит в своих руках два меча, один из которых символизирует духовную, а другой — светскую власть. По утверждению Бонифация VIII, короли должны служить церкви по первому приказанию папы, который имеет право карать светскую власть за любую ошибку, а папа не подчиняется никому из людей. В ответ Филипп IV созвал Генеральные штаты (где участвовало и духовенство), которые осудили папу, обвинив его в тяжких преступлениях, в том числе и в ереси, и потребовали, чтобы папа предстал перед судом церковного собора. Для того, чтобы такой суд состоялся, Филипп IV послал в Италию своего приближённого Гийома Ногаре с отрядом, чтобы схватить Бонифация VIII и доставить его во Францию. 7 сентября 1303 года войско во главе с Ногаре и Скьяррой Колонна, давним врагом папы, осадило резиденцию папы в Ананьи. Ногаре потребовал его отставки, Бонифаций VIII ответил, что он "скорее умрет". В ответ Колонна якобы дал Бонифацию пощечину, не сняв с руки латную перчатку.

Смерть[править | править вики-текст]

Изображение смерти Бонифация в рукописи XV века De Casibus.

Вывезти папу из Ананьи Ногаре не сумел. Бонифаций был, вероятно, избит, но освобожден из плена после трех дней заключения своими земляками. Он умер 11 октября 1303 года [5]. Считается, что он покончил с собой, перегрызя себе вены на руке или разбив голову о стену [6].

Поражение Бонифация VIII в борьбе с могущественным королём Франции означало крах политических амбиций папства. Наступил период авиньонского пленения пап, когда те были марионетками в руках французской монархии.

Посмертный суд[править | править вики-текст]

После начала Авиньонского пленения пап в 1309 году папа Климент V согласился на посмертное судебное разбирательство в Гросо, неподалеку от Авиньона. Процесс в отношении Бонифация был проведен, и собранные доказательства якобы подтверждали еретические суждения Бонифация VIII и обвинения в содомии[7]. Перед вынесением приговора Климент уговорил Филиппа поставить вопрос о виновности Бонифация на Вьеннском соборе в 1311 году. Когда Собор собрался, три явившихся кардинала свидетельствовали об ортодоксии и нравственности мертвого папы. Два рыцаря побросали перчатки, собираясь защищать честь Бонифация в поединке, но никто не принял вызов, и Собор объявил вопрос закрытым [8].

Похороны и эксгумация[править | править вики-текст]

Тело Бонифация VIII было похоронено в 1303 году в специальной часовне, в которой также располагались останки папы Бонифация IV. Тело было извлечено в 1606 году, а результаты вскрытия могилы записал Джакомо Гримальди. По его данным, в гробнице помещалось три гроба (один в другом) - первый из древесины, средний из свинца и внутренний из сосны. На теле сохранились останки церковных облачений - длинные чулки, покрывающие ноги и бедра, сутана, привычки из черного шелка и кольца. После эксгумации и осмотра тело Бонифация был перевезено в Ватиканские гроты [9].

В литературе[править | править вики-текст]

Данте был непримиримым врагом Бонифация VIII. В этом недостойном папе он видел ненавистника вольной Флоренции и главного виновника своего изгнания. Он хулит его устами Чакко (А., VI, 69), Николая III (ст. 55-57), Гвидо да Монтефельтро (А., XXVII, 70-111), Бонавентуры (Р., XII, 90), Каччагвиды (Р., XVII, 49-51), апостола Петра (Р., XXVII, 22-27) и Беатриче (Р., XXX, 148). Данте помещает Бонифация в восьмой круг ада как симониста.

Упоминается Бонифаций VIII и в «Декамероне» Боккаччо (вторая новелла десятого дня), а также в «Гаргантюа и Пантагрюэле» Франсуа Рабле среди других пап, королей и императоров, которые влачат жалкое существование в аду (вторая книга, эпизод со смертью и воскрешением Эпистемона).

Бонифаций VIII покровительствовал Джотто и математику и астроному Джованни Кампано.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Лозинский С. Г. История папства. М., 1986
  • Documents of the Christian Church. London, Oxford, New York, 1967

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tosti, p. 37, citing Teuli, History of Velletri, Book 2, chapter 5.
  2. Bartholomew of Lucca (Odoricus Raynaldus [Rainaldi], Annales Ecclesiastici Tomus Quartus [Volume XXIII] (Lucca: Leonardo Venturini 1749), sub anno 1294, p. 156.
  3. Catholic Encyclopedia, II, 663d
  4. Лео Таксиль. Священный вертеп
  5. Reardon Wendy The Deaths of the Popes. — McFarland. — P. 120.
  6. Chamberlain the Lord of Europe // The Bad Popes. — Barnes and Noble.
  7. James Brundage, Law, Sex and Christianity in Medieval Europe (University of Chicago, 1990), p. 473
  8. The Age of Faith, Will Durant, 1950, 13th printing, page 816
  9. Reardon Wendy The Deaths of the Popes. Comprehensive Accounts Including Funeral, Burial Places and Epitaphs. — McFarland. — P. 120–123.

Ссылки[править | править вики-текст]