Кармелюк, Устим Якимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устим Кармелюк. Портрет работы В. Тропинина

Устим Якимович Кармелюк (Кармалюк, укр. Усти́м Яки́мович Кармaлю́к (Кармeлю́к); 27 февраля (10 марта) 1787(17870310), Головчинцы, Подолье, Речь Посполитая — 10 (22) октября 1835 в нынешней Хмельницкой области) — украинский крестьянин, предводитель крестьянского движения на Подолье в 1813—1835 гг. А. М. Горький назвал его «украинским Робин Гудом».

Ранние годы[править | править исходный текст]

Родился в селе Головчинцы Литинского уезда, Подолье, (ныне селе Кармалюкове Жмеринского района Винницкой области) в крестьянской семье.

В возрасте 17 лет был отдан помещиком на 25-летнюю службу в царскую армию. В 1813 дезертировал из 4-го уланского полка, который размещался в Каменце-Подольском и вернулся в родные места. Вскоре был пойман и приговорён к 500 ударам плетью, после чего был направлен в крымский штрафной батальон. На пути к Крыму Кармелюк сбежал из-под стражи.

Крестьянские волнения[править | править исходный текст]

В 1814 году возглавил восстание крестьян против русского дворянства. В 1817 году Кармелюк был схвачен жандармами и приговорен к смертной казни. В последний момент казнь была заменена на 25 ударов плетью и 10 лет каторжных работ в Сибири. Однако во время пересылки Кармелюку удалось бежать из Вятского этапного лагеря. Возвратясь на Подолье, продолжил борьбу, пока опять не был схвачен во время облавы. Воспользовавшись знанием русского языка и соответствующими документами, во время следствия выдал себя за костромского солдата. После заточения в каменец-подольской крепости Кармелюк вместе с другими заключёнными организовал свой четвёртый побег. При попытке к бегству был ранен, затем схвачен и прикован к каменному столбу в башне Юлия II (Папской, позже названной Кармелюковой).

Зимой 1824 года его наказали 101 ударом плетью, заклеймили раскалённым железом и опять отправили этапом в Сибирь. Следующие два года Кармелюк вместе с другими каторжанами провел в пешем конвоировании в Тобольск. В 1825 из Тобольской каторжной тюрьмы переведен в Ялуторовск. Вскоре он опять бежал, но был схвачен и приговорен к ещё более суровым условиям содержания. Следующий побег — один из самых знаменитых задокументированных случаев. Осенью, во время ночной бури, Кармелюк выломал решетку, собрал рубашки всех сокамерников и связал их в длинный канат. К концу каната привязал камень и перебросил его через тюремный частокол. При помощи этого подвесного моста прямо из окна за изгородь друг за другом бежали все каторжники — к утру камера была пуста.

В 1828 году опять был схвачен и отправлен в Сибирь на Боровлянский стеклодувный завод в Тобольской губернии. Затем опять побег, а в 1830 году — очередной арест. Спустя 2 года Кармелюк разобрал потолок в своей камере и сбежал из Литинской тюрьмы.

В 18301835 крестьянское движение под руководством Кармелюка охватило все Подолье, соседние с ним районы Бессарабии и Киевщины. В восстании принимали участие около 20 тысяч человек. На протяжении 23 лет борьбы крестьянские отряды Кармелюка совершили более тысячи нападений на помещичьи усадьбы. Захваченные у помещиков деньги и ценности раздавались крестьянским беднякам. В повстанческом движении принимали участие не только украинцы, но и поляки и евреи. Долгие годы соратниками Кармелюка были евреи.

Для борьбы с восставшими российское правительство в ноябре 1833 году создало т. н. Галузинецкую комиссию.

В 1835 году Кармелюк был убит из засады шляхтичем Рутковским; по преданию — не пулей, а серебряной пуговицей. С целью устрашения непокорных крестьян растерзанное тело Кармелюка ещё долго возили по городам и сёлам. Похоронили его в Летичеве, где позже, в 1974 году был установлен 5-метровый памятник. Допросив 2700 лиц, правительственная комиссия постановила, что Кармелюк поднял на борьбу 20 тысяч повстанцев.

В Головчинцах резонанс судебного дела Кармелюка был столь велик, что вся его многочисленная родня была вынуждена во избежание репрессий отказаться от своей фамилии. Подавляющее большинство родственников взяли себе фамилию Карман: такой была кличка соратников Устима. После 1955 года, когда село было переименовано в Кармалюково, начался обратный процесс смены фамилий: почти все Карманы опять пожелали стать Кармелюками.

В общей сложности бежал он 8 раз.

Память[править | править исходный текст]

До наших времен дошло лишь описание внешности Кармелюка, а единственный достоверный его портрет кисти Тропинина известен в нескольких копиях, одна из которых хранится в Русском музее. По словам свидетелей и очевидцев, Кармелюк был не очень высокого роста, но широкоплеч, чрезвычайно силен, отличался незаурядным умом, немного говорил по-польски и совершенно свободно — по-русски, причем без заметного акцента.

Феномен Кармелюка отобразили в своих произведениях Михаил Старицкий, Марко Вовчок, Степан Васильченко, Василий Кучер и др. Харьковский композитор Валентин Костенко — автор оперы «Кармелюк». Устные народные легенды о народном герое собирали Николай Костомаров и Тарас Шевченко (последний назвал его «славным рыцарем»). Также Кармелюку иногда приписывают авторство ряда украинских народных песен.

Даты жизни и деятельности У. Я. Кармелюка[править | править исходный текст]

27.02.1787 В с. Головченцях Литинского уезда Подольской губернии (ныне с. Кармалюково, Жмеринского района, Винницкой области) в семье крепостного крестьянина Якима родился сын Устим.

1806—1811 У. Кармелюк — дворовый помещика Пегловского.

1811 — Первый арест Устима в экономии Пегловского с целью отдать его в рекруты. Побег.

1812 — Второй арест. Сдан в рекруты. Побег.

1813 — Март. Нападение на сельских богачей Федора Шевчука и Ивана Сало в с. Дубовом.

1813 — Сожжение Кармалюком винокурни помещика Пигловского.

1814, весна — Поимка Кармалюка в лесу, заключение его и побратима Данила Хрона в Литинскую тюрьму, впоследствии отправлены в район Каменца-Подольского.

1814—1817 — Нападения на помещичьи имения.

1817, январь — Вторичная поимка Кармалюка и препровождение его под стражей в Каменец-Подольский.

1818, Сентябрь — военный суд при Каменец-Подольском ордонанс-хаузе приговаривает Кармалюка к смертной казни. Подольский военный губернатор Бахметьев заменяет казнь на наказание 25-ю ударами кнутом, клеймением и ссылкой в Иркутскую губернию на каторгу.

1818, Декабрь — Побег по дороге на каторгу из Вятской губернии. «Ушёл из путевой тюрьмы…»

1819, весна — Кармалюк возвращается на Подолье. Скрывается у жены и односельчан.

1821 — Нападение на экономию помещицы Поплинской.

1822 — Устим Кармелюк, намереваясь жить спокойной семейной жизнью, хочет переселиться в Черноморские степи, однако супруга Мария против их выезда из родного села. Нападение Кармалюка на шляхтичей Павла Опаловского и Леська Базилицкого. Схвачен в с. Галузины шляхетским отрядом, возглавляемым Феликсом Станиславским, закованного в кандалы Устима доставляют в Литин.

1822, Март — На допросе в Литинском земском суде называет себя Василием Гавриленко. Очная ставка с женой и сыновьями: старшим Иваном от первого брака, восьмилетним Остапом и пятилетним Иваном. «Первый из них повторял показание свое, а последние, целуя отца в руки и в лицо, утверждали что он в действительности их отец родной … Кармалюк отказывается, повторяя, что он не является их отцом, холост, что он не Устим Кармалюк, а Василий Гавриленко».

1823, апрель — На Камянецком майдане Кармалюк «наказан 101-м ударом кнута, ему вновь выжжено клеймо на лбу, после чего сослан в вечную каторгу в Сибирь». Жена Кармалюка «наказана розгами на площади в городе Литине и четыренедельным арестом» за укрывательство мужа.

1825, январь — февраль — Кармалюк в Тобольске. Позже отправлен в Ялуторовскую винокурню. Совершает неудачную попытку бегства, переведен на медный завод в Тобольск.

1825, Март — Побег из Тобольска. На Подолье добрался весной 1826 года. Осуществляет ряд нападений на корчмарей и помещиков.

1827, Июнь — Из-за измены шляхтича Антония Ольшевского, Кармалюк схвачен помещиком Янчевским в с. Кальня-Деражня. Военная команда в количестве 50-ти солдат доставляет закованного в кандалы народного мстителя в г. Летичев.

1827, начало декабря — перевод Устима из Летичевской тюрьмы в Литинскую, продолжение судебного следствия над ним. Попытка побега, бунт в тюрьме. Тюремные власти, опасаясь Кармалюка, приковывают его «на цепи к столбу в камере».

1828, Март — Осуждение Кармалюка главным Подольским судом к наказанию 101-м ударом кнута, со ссылкой на каторгу в Сибирь.

1829 — Кармалюк в третий раз бежит с каторги, с места заключения — Боровлянский винокурни возле Тобольска.

1830, январь — Задержание в Нежине «за неимением письменного вида». Наказан в Екатеринославском ордонанс-хаузе 100-ю ударами палками, затем отправлен на военную службу в Архангелогородский пехотный полк. Неудачный побег. В конце года новый арест в с. Новая Синява экономом Секлецким. Заключения Устима в Литинскую тюрьму.

1831, декабрь -Приговор Литинского уездного суда: наказать разбойника 101-м ударом, сослать на каторжные работы.

1832, апрель — Побег Кармалюка из Литинской тюрьмы. Новые нападения на помещиков, организация им крестьянских отрядов.

1834, август — Смерть в тюрьме старшего сына Ивана Кармалюка.

1833—1839 — Активная деятельность специальной Галузинецкой комиссии по борьбе с отрядами Кармалюка, которую возглавлял чиновник по особым поручениям Визерский.

1835 — Убийство Кармалюка шляхтичем Рудковским в доме Оляны Процковой (Прокопчук) в с. Коричинцы Шляховые. Трагическая гибель произошла в ночь с 9-го на 10-ое октября. Захоронение Кармалюка в г. Летичеве за оградой городского кладбища.

В кино[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]