Карта поляка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта поляка

Карта поляка (польск. Karta Polaka) — документ, подтверждающий принадлежность лица — гражданина одной из стран СНГ и Балтии, к польскому народу. Владелец Карты поляка имеет ряд прав негражданского характера, вытекающих из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года.

Основная цель введения карты — привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Польшу, поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в России и странах СНГ.

Выдача и получение[править | править вики-текст]

Республика Польша выдаёт с 2008 года этот документ тем лицам, являющимся гражданами других стран, которые удовлетворяют условиям, определённым государственными органами Польши[1].

Условия получения:

  • наличие в прямом восходящем родстве поляка или обладателя польского гражданства (отец, мать, бабушка, дедушка либо двое из прабабушек или прадедушек), либо предоставление письменной справки от польской организации, подтверждающей активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет
  • владение польским языком на базовом уровне
  • гражданство одной из стран бывшего СССР
  • отсутствие польского гражданства или постоянного вида на жительство на территории Республики Польша
  • карту поляка может получить также лицо, польское происхождение которого было подтверждено согласно положениям закона от 9 ноября 2000 года о репатриации.

Права[править | править вики-текст]

Лица, обладающее Картой поляка, имеют следующие дополнительные права:

  • бесплатно получать долгосрочную многократную визу, дающую право на многократное пересечение границ Польши без предоставления дополнительных документов (приглашение, разрешение на работу и т. д.),
  • легально работать на территории Польши без получения специального разрешения на работу,
  • заниматься на территории Польши предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и граждане Польши,
  • бесплатно посещать все государственные музеи Польши;
  • 37 % скидка на железнодорожный транспорт на территории Польши[2];
  • в чрезвычайных ситуациях обращаться за бесплатной экстренной медицинской помощью на тех же условиях, что и польские граждане;
  • пользоваться на территории Польши бесплатной системой образования на тех же основаниях, что и граждане Польши в соответствии с условиями, определенными в законе от 7 сентября 1991 г. о системе образования («Вестник законов» 2004 г., № 256, поз. 2572 (с позднейшими изменениями п.5), одновременно обращаясь за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше[1]
  • имеет право в первоочередном порядке стараться получить финансовые средства, предназначенные на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления на уровне гмины

Позиция иных стран[править | править вики-текст]

Конституционный суд Республики Беларусь в 2011 году принял решение о своей позиции по польскому закону «О карте поляка», сочтя ряд норм этого закона противоречащими нормам международного права[3]. Парламент РБ в 2012 году принял поправки к закону «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», запретив своим депутатам пользоваться картой поляка[4].

В Литве в 2009 году 31 депутат Сейма Литвы проголосовал за то, чтобы запросить Конституционный суд, вправе ли депутат Сейма «иметь документ иностранного государства, выданный им по законам этого государства, который предоставляет этому члену сейма определенные политические, социально-экономические и культурные права в этом государстве», но запрос не был утверждён[5]. Глава комитета по международным делам Сейма Литвы А. Ажубалис заявил, что Карта поляка угрожает дружественным отношениям Польши и Литвы[6]. Наличие Карты поляка не стало препятствием для лидера Избирательной акции поляков Вальдемара Томашевского стать претендентом в кандидаты на пост главы государства на выборах-2009[7].
В 2011 году председатель комитета по праву и правопорядку литовского парламента С. Шедбарас заявил, что «введение документов, дающих преимущество по национальному признаку гражданам Литвы одной национальности, не совсем лояльный подход по отношению к соседней стране»[8].
В 2012 году в Сейм Литвы была внесена поправка о запрете обладателям карты поляка избираться в Сейм, но она не была принята[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шибаева Е. И. Поляки и русские в общественно-политической жизни Литвы // Политические процессы в новых независимых государствах. Материалы круглого стола // Вестник научной информации Отделения международных экономических и политических исследований ИЭ РАН. № 2. — М.: Институт экономики РАН, 2011. — C. 133—137.
  2. Мировые новости
  3. О позиции Конституционного Суда Республики Беларусь по Закону Республики Польша «О Карте поляка»
  4. Белорусские депутаты отказались от «карты поляка» 19.04.12
  5. «Карта поляка» не дойдет до Конституционного суда 12.06.09
  6. Глава комитета по международным делам Сейма Литвы: Карта поляка угрожает отношениям Польши и Литвы ИА REGNUM 20.10.2009
  7. Карта поляка и русское происхождение на чаше выборов // delfi.lt, 16 марта 2009
  8. Выдача карты поляка негативно воспринимается в Литве // Белорусское телеграфное агентство 01.04.11
  9. Перед обладателями «карты поляка» дверь в парламент Литвы не захлопнется // 15min.lt, 19.04.2012

Ссылки[править | править вики-текст]