Поляки в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поляки в России — одно из национальных меньшинств Российской Федерации.

Численность и расселение[править | править вики-текст]

По данным проведенной в 2002 году Всероссийской переписи населения поляками считал себя 73 001 (0,05 %) житель РФ. Согласно польским источникам, в России может проживать до 300 000 лиц польского происхождения.

По данным переписи, больше всего поляков проживает в Москве (4456 человек), Санкт-Петербурге (4451), а также Калининградской (3918); Тюменской (3427) областях, Карелии (3022) и Краснодарском крае (2958 человек).

История[править | править вики-текст]

Польская диаспора РФ неоднородна по своему происхождению и формировалась на протяжении нескольких веков. До 1917 года поляки являлись одним из самых многочисленных народов Российской империи.

Поляки попадали на территорию современной России в ходе царских и советских репрессий (главным образом в восточные и северные районы страны), а также в результате добровольной миграции из западных регионов Российской Империи, а затем СССР.

По итогам Всесоюзной переписи 1989 года, на территории СССР проживало 1 126 334 поляка.

Часть поляков приехала в Россию после 1991 года в результате миграции из стран СНГ (Белоруссия, Казахстан и др.) и непосредственно из Польши.

Организации[править | править вики-текст]

Региональные организации поляков существуют во многих городах России, в том числе в Абакане, Барнауле, Бийске, Владикавказе, Волгограде, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Ярославле, Калининграде, Краснодаре, Минеральных Водах, Нальчике, Новосибирске, Оренбурге, Перми, Пензе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Смоленске, Саратове, Томске, Тольятти, Тюмени, Уфе, Улан-Удэ, Иркутске, Москве и Челябинске.

Большинство локальных польских организаций объединены в созданный в 1992 году Конгресс поляков в России, представляющий интересы польского национального меньшинства на федеральном и международном уровне.

В России выходят периодические издания на польском языке: «Rodacy» (Абакан, официальный орган КПвР), «Gazeta Petersburska» (Санкт-Петербург), «Głos znad Pregoły» (Калининград), «Wiadomości Polskie» (Краснодар)

Связь с Польшей[править | править вики-текст]

Российские польские организации тесно связаны с международными полонийными организациями, в частности с ассоциацией «Wspólnota Polska». Граждане РФ польского происхождения имеют право получить карту поляка.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]