Каръягды, Джалал Магеррам оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джалал Каръягды
азерб. Cəlal Məhərrəm oğlu Qaryağdı
Джалал Каръягды.jpg
Дата рождения:

2 июня 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Шуша, Елизаветпольская губерния, Российская империя.

Дата смерти:

2001

Место смерти:

Баку, Азербайджан

Страна:

Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Жанр:

Скульптура

Учёба:

Тбилисская Академия художеств (1934-37)

Стиль:

Монументалист

Награды:

народный художник Азербайджанской ССР (1960)

Джалал Магеррам оглы Каръягды (азерб. Cəlal Məhərrəm oğlu Qaryağdı; р. 2 июня 1914, Шуша, Елизаветпольская губерния, Российская империя — июнь 2001, Баку, Азербайджан) — азербайджанский скульптор — монументалист, народный художник Азербайджанской ССР (1960). Один из первых, наряду с Фуадом Абдурахмановым, азербайджанских скульпторов-монументалистов.

Творчество[править | править вики-текст]

Джалал Каръягды родился 2 июня 1914 году в Шуше. Увлечения рисунком и лепкой появилось ещё со школьной скамьи. После окончания средней школы, был направлен в Баку, в Азербайджанское Художественное училище. Преподавание в школах осуществлялось силами русских художников-реалистов: Герасимовым, Придаток, Косичкиным. Последний сыграл большую роль в развитии у Каръягды любви к натуре и рисунку. Учась в училище, посещал мастерские Елизаветы Трипольской, Пинхоса Сабсая. Окончив Художественное училище в Баку, в 1934 поступает в Тбилисскую Академию Художеств в класс талантливого скульптора и педагога профессора Якова Николадзе (1876—1951). Педагогическая система Николадзе была основана на тщательном и внимательном изучении натуры. Именно он и воспитал в Каръягды умение видеть натуру, передавая её четкие пластические формы. Результаты системы Николазде сказались на ранних работах Каръягды , ещё во время учёбы в 1937 им был исполнен барельеф Александра Сергеевича Пушкина к юбилею великого поэта. При возвращении в Баку начинается самостоятельная творческая деятельность Джалала Каръягды. Среди его работ того периода — портретный барельеф Шота Руставели и скульптурная фигура молодого Сталина. Одной из первых монументальных работ скульптора является 2-метровая скульптура «Колхозника», которая вместе с монументалной статуей «Колхозницы» Елизаветы Трипольской, и барельефами Пинхоса Сабсая предназначены были для оформления дюкера Гагаджух-чаб — трассы Самур-Дивичинского канала.

Статуи «Колхозника», «Вагифа», эскиз к барельефу «Фархад, рассекающий Бисутунские скалы», проекты памятника Низами Гянджеви, портреты Сталина, Джапаридзе и Фиолетова — все эти работы относятся к предвоенному времени. Много лет Каръягды занимался преподавательской деятельностью в Азербайджанском художественном училище имени Азим Азимзаде. За свою творческую деятельность в 1954 году ему было присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР. Портреты народного артиста СССР Бюль-Бюля, народного артиста СССР Рашида Бейбутова, заслуженного деятеля искусств Дж. Дангирова, поэтессы XIX века Натаван, народного поэта Сабира, композитора Ниязи. В ряду лучших портретных образов в творчестве скульптора является скульптурный портрет Кара Караева (1965). Отдельное место в творчестве Каръягды занимают композиционные портреты — «Молодая певица», «Кеманчист», «Тарист» и другие. В 1950 году Министерство культуры Азербайджана объявило конкурс на лучший проект памятника В. И. Ленину для установки его в комплексе здания Дома правительства. Джалал Каръягды выиграл этот конкурс. Четыре года длилась работа над образом вождя. Скульптор всесторонне изучил творчество Н.Андреева, С.Меркурова, М.Манизера, создавших лучшие работы в советской Лениниане. В 1955 году одиннадцатиметровая бронзовая скульптура была установлена. В середине 50-х годов Каръягды приступил к работе над памятником азербайджанскому поэту-сатирику XIX века Сабиру, который был установлен в Баку в сквере, носящем имя поэта, в 1958 году, заменив предыдущий памятник поэту 1922 года скульптора Кейлихиса. Бронзовая скульптура хорошо увязана с постаментом (архитекторы Э.Исмаилов, Г.Ализаде). Участникам революции и Великой Отечественной войны посвящены наиболее значительные работы скульптора 1970-х годов. Лучшие из них: памятник Нариману Нариманову, установленный в Баку (1972), мемориал павшим солдатам в городе Барда (1979), памятник генералу Ази Асланову, воздвигнутый на родине дважды Героя Советского Союза в Ленкорани в 1984 году. Джалал Каръягды скончался в 2001 году, похоронен в Аллее Почетного захоронения в Баку.

См. также[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР (1954)
  • Народный художник Азербайджанской ССР (1960)

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Дж. Г. Новрузова. Монументальная скульптура Советского Азербайджана, Баку, 1960.
  • Большая Художественная Энциклопедия, Москва, 2008.
  • Справочник «Художники», Москва, 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]