Кафатос, Фотис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фотис Кафатос (греч. Φώτης Καφάτος, 16 апреля 1940[1], Ираклион) — греческий биолог, пионер в области молекулярного клонирования и геномики. Также осуществил значительный вклад в изучение малярии[2]. В период 2008—2010 годов — первый президент Европейского исследовательского совета, с 2010 года — почётный директор Совета[3].

Биографические сведения[править | править вики-текст]

Фотис Кафатос родился и вырос в Ираклионе. Учился в школе Кораиса. Отец прививал сыновьям Костасу и Миносу любовь к археологии, и еженедельно посещал с ними Археологический музей Ираклиона. Поэтому Костас изначально мечтал стать археологом, однако уже в 14 лет решил, что будет изучать биологию. Среди друзей отца, с которыми общались мальчики, были Никос Казандзакис и его жена Галатея Казандзакис[1].

Едва окончив школу, получил стипендию для получения образования в США[4]. Получил степень бакалавра в Корнелльском университете. 1965 году получил степень доктор философии в Гарвардском университете, в возрасте 25 лет, став самым молодым доктором Гарварда[5]. Работал в должности доцента, а затем профессора и заведующего кафедрой клеточной и эволюционной биологии Гарвардского университета. Стал профессором биологии в Афинском университете и в университете Крита, директором Института молекулярной биологии и биотехнологии в Ираклионе и в период с 1993 по 2005 год — директором Европейской молекулярно-биологической лаборатории[6][7]. С 2005 года — профессор в Имперском колледже в Лондоне. С 2008 года по 1 марта 2010 года был первым президентом Европейского исследовательского совета[8]. C 2010 года остался почётным президентом Совета.

Почётный профессор Гейдельбергского университета[9], член Лондонского королевского общества, Папской академии наук, Французской академии наук, Национальной академии наук США (с 1982 года), Европейской организация молекулярной биологии. 2008 года на знак признания его вклада в развитие медико-биологических исследований в Европе удостоен 25-го юбилейного специального приза от Фонда Луи-Жан[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]