Качим метельчатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Качим метельчатый
Gypsophila paniculata.jpg
Перекати-поле
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гвоздичные
Род: Качим
Вид: Качим метельчатый
Латинское название
Gypsophila paniculata L.
ITIS 20293
NCBI 235358

Качи́м мете́льчатый (лат. Gypsóphila paniculáta) — растение семейства Гвоздичные. Имеет своеобразную жизненную форму, получившую в народе название перекати́-по́ле; это название часто распространяется и на само растение. Особенность её в том, что стебли от основания начинают сильно ветвиться, и в итоге образуется шаровидный куст. После созревания семян высохший стебель переламывается у самой земли, и растение перекатывается ветром, разбрасывая семена.

В отличие от других представителей рода Качим, Качим метельчатый менее приурочен к известнякам, но так же предпочитает сухие местообитания и растёт в степях и на сухих лугах.

Имеет декоративное значение, а также используется в сельском хозяйстве как закрепитель подвижных песков.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Качим метельчатый — многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 100 см с мощной корневой системой. Стебли от основания сильно ветвящиеся, голые либо внизу покрыты короткими желёзистыми волосками, образуют кусты шаровидной формы.

Листья беловатые, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной 2—7 см и шириной 3—10 мм, заострённые, с 3—5 дуговидными жилками; нижние листья рано увядают.

Многочисленные мелкие цветки собраны в рыхлую, необлиственную, широко раскидистую метёлку, сидят на нитевидных цветоножках, превышающих длину чашелистиков в 2—3 раза. Чашечка ширококолокольчатая, длиной около 1,5 мм. Лепестки белые, до 3 см длиной. Цветёт в июне — июле, плодоношение наступает в конце июля — августе.

Плод — округлая коробочка диаметром около 2 мм.

Распространение[править | править вики-текст]

Древний вид, происходящий из Средиземноморья. В России распространён в степной полосе европейской части, Предкавказье и на юге Западной Сибири. Обычен в чернозёмной полосе, севернее встречается редко, только как заносное.

Экологическая характеристика[править | править вики-текст]

Качим метельчатый — растение семиаридных местообитаний. Растёт, в основном, в степях, на сухих лугах, а также на известняках, реже его можно обнаружить в светлых сосновых лесах.

Образует особую жизненную форму — перекати-поле, которая представляет собой одну из адаптаций к засушливому климату. Это — одна из форм анемохории, при которой единицей диссеминации является всё растение целиком. После созревания семян стебель у основания пересыхает и легко обламывается. Ветер перегоняет шаровидный куст по степи, распространяя таким бразом семена.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Качим метельчатый разводится как декоративное растение и используется для составления букетов. Отличный медонос.

В его корнях содержится до 20—30[2] % сапонинов, поэтому встречается ещё одно название качима — «белый мыльный корень»[3], или «белый мыльный корень туркестанский»[2]. Его использовали для промывки шерсти, стирки шерстяных тканей и вязаных изделий. Используется также в медицине.

Разветвлённая и мощная корневая система качима надёжно закрепляет подвижные пески, благодаря чему он используется и в сельском хозяйстве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 195. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. Мыльный корень — статья из Большой советской энциклопедии

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Gypsophila paniculata