Каштановогрудая амадина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каштановогрудая амадина
Chestnut-breasted Mannikin444.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lonchura castaneothorax (Gould, 1837)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560844
NCBI   247806
EOL   917615

Каштановогру́дая амади́на[1] (лат. Lonchura castaneothorax) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинобразных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Существует 6 разновидностей каштановогрудых амадин, отличающиеся цветом надхвостья и верхних кроющих хвоста, а также оттенками в окраске оперения головы. У самца верхняя часть головы и зашеек серый с буроватым налётом, спина светлее, поясница и верхние кроющие хвоста золотистые, бока головы и горло чёрные. Грудь светло-коричневая или каштановая, благодаря чему птицы и получили своё название. От белого брюшка грудь отделена чёрной полоской, на боках также небольшие чёрные полоски. Нижние кроющие хвоста чёрные. Два средних перав хвосте жёлто-коричневые, остальные перья серо-бурого цвета с желтоватыми вершинами. Крылья светло-бурые. Клюв серо-стального цвета; ноги серые. Самочка в целом окрашена как и самец, но полоска на груди несколько уже, брюшко не чисто-белое, а имеет сероватый налёт.

У птиц номинативной формы, обитающих на востоке Австралии, надхвостье и верхние кроющие хвоста золотисто-жёлтые, а верхняя часть головы серо-коричневая. Окраска горла и груди сильно варьируют. На севере Австралии, исключая полуостров Йорк, живут птицы другой формы. У них более интенсивный и чистый, чем у номинативной формы, чёрный цвет на щеках и горле. Остальные четыре формы распространены в Новой Гвинее и прилегающих к ней мелких островах. На северо-западе Новой Гвинеи обитают птицы, у которых верхняя часть головы светло-серого цвета, а щёки и горло чёрные. Верхние кроющие хвоста коричневато-жёлтого цвета. Еще светлее, почти серо-белая, верхняя часть головы у птиц, живущих в центральной части обширной низменности на севере Новой Гвинеи, в пойме реки Сепик, и на вулканическом острове Манам. Надхвостье и верхние кроющие хвоста у них тёмно-коричневые. На северо-восточном и юго-восточном побережьях Новой Гвинеи обитают птицы, у которых очень тёмный верх головы и рыжевато-жёлтые верхние кроющие хвоста. В центральных районах западной части Новой Гвинеи встречается ещё одна форма. Верхняя часть головы у птиц почти совершенно коричневая с небольшой примесью серого. Верхние кроющие хвоста и надхвостье соломенно-жёлтого цвета, а грудь тёмно-каштановая.

Молодые птицы окрашены в бурый цвет. Верхняя часть тела у них темнее, чем нижняя.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает на севере и востоке Австралии, в Новой Гвинее.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяет тростниковые заросли по берегам рек и озёр, реже на пологих склонах гор до высоты 1700 м над уровнем моря. Одна форма встречается на Новой Гвинее в горах и никогда — на низменности. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются стаями, иногда достигающими огромной численности. Такие скопления птиц совершают налёты на поля, нанося существенный вред. В Австралии для борьбы с каштановогрудой амадиной применяли даже химические отравляющие вещества. Питаются семенами трав, нередко зерном культурных злаков, и насекомыми. В поисках пищи большую часть времени птицы проводят на земле, а также ловко лазают по стеблям камыша и злаков, выклёвывая зёрна из колосьев. Поют только самцы. Песенка интересна, включает мелодичные трельки.

Размножение[править | править вики-текст]

Токование проходит следующим образом: сначала самец поёт, наклонившись в сторону самки. Потом, продолжая петь, начинает поскакивать возле неё. Заканчивается токование тем, что самец хватает клювом оперение на затылке самки и спаривается с ней. Во время токования самец никогда не держит в клюве ни стебелька, ни веточки, ни пера, как это делают многие астрильдовые.

Гнездятся в низких густых кустах на высоте от 0,5 до 1,2 м, чаще парами, реже колониями. Бутылкообразные гнёзда строятся из сухой травы, растительных волокон, внутренняя часть гнезда и лоток выстланы мягкими тонкими травинками и пером. В кладке 4-7 (чаще 6) белых яиц. Насиживают оба партнёра в течение 13-14 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 24-25 дней.

Содержание[править | править вики-текст]

В Европе каштановогрудые амадины появились в 1860 году в Лондонском зоопарке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 443. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жердев Э. С. Пернатая радуга: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1988. — С. 194—198 ISBN 5-7120-0084-9
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9