Примас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб примаса (без ранга кардинала).

Примас (лат. primas — первенствующий, primus — первый), в Римско-католической Церкви и Англиканской Церкви почётный титул церковного иерарха в стране, обладающего высшей духовной юрисдикцией над прочими епископами страны. В Православных Церквях используется аналогичный титул «предстоятель».

Католичество[править | править исходный текст]

В Римско-католической Церкви, примас — архиепископ (реже викарный или освобожденный епископ), которому присуждается предстоятельство по отношению к другим епископам целой страны или исторической области (в политических или культурных терминах). Это предстоятельство по каноническому праву не даёт никаких дополнительных полномочий или власти по отношении к другим архиепископам или епископам. Титул используется в католических странах как почетный. Звание примаса может даваться иерарху одной из самых старых митрополий в стране. Примасы часто возводятся в кардиналы и часто наделяются председательством в национальной конференции епископов. При этом главный город епархии может больше не иметь такого важного значения, как при её создании, или её границы могут больше не соответствовать национальным. Примасы занимают место ниже верховного архиепископа и патриарха, а в пределах коллегии кардиналов не пользуются старшинством.

Европа[править | править исходный текст]

Америка[править | править исходный текст]

Другие регионы[править | править исходный текст]

В Соединённых Штатах Америки официальное приматство не предоставлялось, но архиепископ Балтимора иногда называется «почётным примасом» (так как Балтимор был первой национальной епархией), её архиепископу предоставляют церемониальное первенство перед всеми другими епископами в США. Подобно этому архиепископ Сеула рассматривается, как примас Кореи, хотя такое право никогда не предоставилось ему Ватиканом.

Англиканство[править | править исходный текст]

В Великобритании титулы примасов унаследованы с католических времен: архиепископ Кентерберийский — примас Великобритании, архиепископ Йоркский — примас Англии. Однако с распространением англиканства по миру примасы появились в разных частях света. Так, англиканским примасом Ирландии является архиепископ Дублина (в отличие от католического архиепископа Армы, «примаса всей Ирландии»).

Православие[править | править исходный текст]

В Православных Церквях титулу "примас" соответствует титул предстоятеля автокефальной или автономной Православной Церкви, будь то патриарх, митрополит или архиепископ. Всего есть 15 автокефальных Православных Церквей.

Таким образом:

Все они предстоятели своих автокефальных или автономных церквей, независимо от их индивидуальных названий.