Статус сити в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ста́тус си́ти в Великобрита́нии (англ. City status in the United Kingdom) — право, предоставляемое Британским монархом избранным муниципальным образованиям Великобритании.

Этот статус не даёт муниципальному сообществу никаких дополнительных прав, кроме престижа и права именовать себя «сити». В настоящее время статус предоставляется по результатам конкурса, а не предоставляется автоматически по каким-то отдельным критериям, хотя традиционно (до 1888 года) он предоставлялся городам, имеющим на своей территории кафедральный собор. Связь между наличием кафедрального собора и наименованием «сити» была установлена Генрихом VIII в 1540-х годах. Он основал епархии-диоцезы (каждая из которых имела свой кафедральный собор) в шести городах Англии и дополнительно присвоил им звание «сити», пожаловав специальную грамоту.

Статус «сити» в Ирландии получило намного меньше городов, чем в Англии или Уэльсе. Из тех, что получили статус до начала XIX века, всего два города находятся на территории Северной Ирландии. В Шотландии не было городов со статусом сити до конца XIX столетия. В то время возродилась практика жалования статуса «сити», сперва в Англии, где это было связано с установлением новых кафедральных соборов, а уже позднее в Шотландии и Ирландии.

В двадцатом веке статус города-сити в Англии и Уэльсе перестал ассоциироваться с наличием собора, и предоставляется муниципальным образованиям по различным критериям, включая количество населения.

Некоторые старые города были лишены статуса «сити» в связи с упразднением муниципальных образований, в которые они входили. Позднее были выпущены новые грамоты, возобновившие статус большинства из этих городов, за исключением трёх — Рочестер, Перт и Элгин. Перт снова получил статус «сити» весной 2012 года.

Муниципальные образования Великобритании, имеющие статус «сити»[править | править исходный текст]

Всего в Великобритании 66 муниципальных образований, имеющих статус сити. Ниже приведен список, где перечислены все муниципальные образования со статусом сити, отдельно для Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии в алфавитном порядке. При этом дополнительно указан вид (тип) муниципального образования, обладающего статусом сити. Список составлен в форме:

  • Название муниципального образования — Вид муниципального образования

Англия[править | править исходный текст]

Шотландия[править | править исходный текст]

Уэльс[править | править исходный текст]

Северная Ирландия[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]