Бекет, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Бекет
Thomas Becket
Архиепископ Кентерберийский
Tomwindo.png


Томас Бекет на витраже Кентерберийского собора

Епископское посвящение 3 июня 1162 года
Интронизация 3 июня 1162 года
Конец правления 29 декабря 1170 года
Предшественник Теобальд
Преемник Ричард Дуврский
(Роджер де Баллиоль был избран в 1173 году, но отказался от кафедры)
Родился 21 декабря 1118({{padleft:1118|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Лондон, Королевство Англия
Умер 29 декабря 1170({{padleft:1170|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (52 года)
Кентербери, Королевство Англия
Похоронен Кентерберийский собор (мощи, по официальной версии, уничтожены)
Святость
Праздник 29 декабря
Титул священномученик
Канонизирован 21 февраля 1173 года
Исполняющий канонизацию Александр III

То́мас Бе́кет (англ. Thomas Becket; в старых русских переводах — Фома́ Бекет или Фома Кентербери́йский; иногда встречается написание фамилии Бе́ккет; 21 декабря 1118, Лондон — 29 декабря 1170, Кентерберийский собор) — одна из ключевых фигур в английской истории XII века, первоначально канцлер Генриха II, затем архиепископ Кентерберийский с 1162 по 1170 годы. Вступил в конфликт с Генрихом II и был убит, возможно, по наущению короля на ступенях алтаря Кентерберийского собора. Канонизирован Католической церковью в 1173 году, с XIX века почитается и Церковью Англии.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Томас Бекет родился в Чипсайде, Лондон, в семье купца Гилберта Бекета и его жены Матильды. Отец Томаса был сыном рыцаря, в молодости стал купцом, приобрёл недвижимость в Лондоне и жил здесь на доходы от аренды. Известна легенда, что мать Томаса была мусульманской принцессой, встретившейся с Гилбертом во время его паломничества в Святую землю, последовавшей за ним в Англию и принявшей там крещение. Установлено, что легенда не имеет под собой оснований и возникла через три века после гибели архиепископа. О влиятельности и богатстве семьи Бекетов можно судить по тому, что Гилберт и Матильда были погребены в соборе святого Павла.

Первоначальное воспитание в рыцарском духе Томас Бекет получил под руководством друга своего отца Ришара де л’Эгль, а начальное образование — в лондонском монастыре Мертон. Затем он изучал гражданское и каноническое право в Парижском и Болонском университетах. По возвращении в Англию в 1142 году Бекет поступил на службу к архиепископу Кентерберийскому Теобальду и вскоре стал одним из его деятельных помощников. В 1148 году Бекет сопровождал Теобальда на собор в Реймсе, в 1152 году он был представителем архиепископа в Риме и добился от папы послания, запрещавшего коронацию сына Стефана Блуаского. В 1154 году Бекет стал архидиаконом Кентербери, а затем по рекомендации Теобальда новый английский король Генрих II назначил Бекета канцлером.

Канцлер Генриха II. Избрание архиепископом[править | править вики-текст]

Генрих II и Томас Бекет — миниатюра из английской хроники XIV века

Томас Бекет был канцлером в течение семи лет (1155-1162 годы), за это время он добился значительного политического влияния и поддерживал с Генрихом II дружеские отношения. Бекет был воспитателем наследника престола Генриха Молодого; хронисты зафиксировали слова принца, что канцлер выказывал ему больше отеческой любви за один день, чем родной отец за всю жизнь. В 1158 году Бекет возглавлял посольство в Париж и успешно провёл переговоры о браке своего воспитанника с дочерью Людовика VII. В 1159 году Бекет фактически руководил военным походом на Тулузу, а затем командовал и другими военными операциями. В конфликтах между Генрихом II и Теобальдом Бекет неизменно принимал сторону короля. Так Бекет добился взимания земельного налога с имущества, принадлежавшего Церкви. В среде духовенства Бекет однозначно считался «человеком короля», поэтому только под давлением Генриха II капитул Кентербери после смерти Теобальда избрал Томаса Бекета новым архиепископом Кентерберийским. К моменту своего избрания в архиепископы Бекет не был рукоположен даже в сан священника.

Конфликт с королём и изгнание[править | править вики-текст]

Назначив своего друга и советника на кентерберийскую кафедру, Генрих II надеялся подчинить себе английскую Церковь и лишить её ряда привилегий. Тем не менее, сразу же после своей хиротонии Томас Бекет отказался от поста канцлера и стал проводить политику, совершенно противоположную ожиданиям короля. Архиепископ начал ряд судебных процессов против лиц, незаконно захвативших церковную собственность в период гражданской войны. В октябре 1163 года король на собрании духовенства в Вестминстере объявил о намерении ввести новую подать с церковных земель и передать расследования уголовных преступлений клириков из ведения церковных судов светским судам; Бекет резко выступил против королевских инициатив. Кроме того, Бекет после своего назначения архиепископом, изменил образ жизни — если раньше он вёл обычную жизнь придворного, то после принятия сана стал предаваться аскетическим практикам, много молиться, заниматься благотворительностью.

30 января 1164 года на собрании знати и духовенства в Кларендонском дворце Генрих II предъявил присутствующим для подписания так называемые Кларендонские конституции — 16 статей, существенно ограничивавшие привилегии Церкви. Так, 3-я статья обязывала клириков, обвинённых в уголовных преступлениях, предстать и перед светским, и перед духовным судами. 4-я статья запрещала епископам и клирикам покидать Англию без разрешения короля, а, в случае получения такого разрешения, обязывала их письменно гарантировать монарху, что во время пребывания за границей они не будут наносить ущерб короне. 7-я статья запрещала предавать анафеме или интердикту королевских вассалов и чиновников без разрешения монарха. Статьёй 11-й на епископов, аббатов и клириков, держащих фьефы от короны, налагались все обязанности вассала; 12-я статья передавала королю доходы от вакантных епархий и аббатств, ею же определялось, что замещение вакантных церковных постов может происходить только по согласию короля, а кандидаты обязывались приносить клятву верности монарху[1].

Присутствовавшие в Кларендоне представители духовенства одобрили конституции, но Бекет, хоть и заявил о своём согласии с их содержанием, отложил их подписание. Папа Александр III отказался признать конституции, так как они противоречили каноническому праву (в частности, за одно и то же преступление клирики должны были быть судимы дважды — светским и духовным судами); вслед за папой Томас Бекет также объявил об отказе от подписания Кларендонских конституций. В ответ 8 октября 1164 года Генрих II на совете в Нортгемптоне обвинил архиепископа в растратах казны в период его канцлерства. Томас Бекет объявил о своей неподсудности королевскому совету и бежал во Францию.

Возвращение в Англию и мученическая смерть[править | править вики-текст]

Убийство Томаса Бекета (манускрипт XIII века, наиболее раннее из известных изображений)

Вопреки требованиям Генриха II французский король Людовик VII с честью принял изгнанного архиепископа Кентерберийского. Большую часть своего изгнания (11641170) Бекет провёл в цистерцианском аббатстве Понтиньи, но затем угрозы Генриха II в отношении английских цистерцианцев вынудили Бекета переехать в Санс. Всё это время Бекет находился в центре мировой политики, переписываясь с Людовиком VII, Александром III и с сицилийской королевой Маргаритой Наваррской. Бекет убеждал папу добиться отмены Кларендонских конституций путём применения крайних мер — анафемы и интердикта — против Генриха II. Но Александр III, сам вынужденный бежать из Италии, где ему противостоял император Фридрих Барбаросса и его ставленники — антипапы, не желал ссориться с возможным союзником Генрихом II.

Ситуация изменилась только в июне 1170 года, когда по указанию Генриха II его сын и наследник Генрих Молодой был коронован в Йорке. Церемонию совершили архиепископ Йоркский и епископы Лондона и Солсбери, хотя традиционно английских королей венчали на царство архиепископы Кентербери. Протест Бекета был на этот раз поддержан Александром III, угрожавшим Генриху II интердиктом. 22 июля 1170 года Генрих II, находившийся в этот момент в Нормандии, примирился с Бекетом. В качестве знака королевского раскаяния Томас Бекет потребовал от короля опубликовать в Англии папские послания, осуждавшие Кларендонские конституции, и низложить трёх епископов, совершивших йоркскую коронацию. Невзирая на возобновление конфликта, Генрих II позволил Томасу Бекету вернуться в Англию.

«Смерть Томаса Бекета» (Мастер Франке (1424 год), Гамбург)

В декабре 1170 года Томас Бекет вернулся из изгнания с триумфом: его и лодку, в которой он высадился на берег, восторженные богомольцы несли на руках до Кентербери. Ободрённый такой встречей Томас Бекет немедленно отлучил от Церкви трёх виновных епископов. Узнав об этом, находившийся в Нормандии Генрих II, согласно распространённой легенде, гневно воскликнул: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?» В хронике Эдварда Грима, современника Бекета, зафиксирован другой вариант: «Каких же ничтожных трусов и предателей я кормил и призрел в моём доме, что они позволяют подлому попу оскорблять их господина?» Четверо рыцарей (Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон) восприняли слова короля в качестве приказа и немедленно отбыли в Кентербери.

По свидетельствам кентерберийского монаха Гервасия и летописца Эдварда Грима, рыцари накинули плащи на свои доспехи и оставили оружие под сикомором у входа в Кентерберийский собор. Встретив архиепископа, они сообщили ему, что король вызывает его для суда в Винчестер, но Бекет отверг это требование. Рыцари вернулись за оружием и уже вооружённые ворвались в собор, где архиепископ должен был возглавлять вечерню. Убийцы настигли Бекета на ступенях, ведущих к алтарю, на котором должна была совершаться вечерня, и нанесли ему четыре удара мечом по голове. Лишь на третьем ударе архиепископ упал со словами: «Я принимаю смерть во имя Господа и отдаю свою душу на суд Божией Церкви». Четвёртый удар мечом раздробил ему голову. После этого убийцы бежали из собора (29 декабря 1170 года).

Прославление в лике святых[править | править вики-текст]

Место убийства Томаса Бекета в Кентерберийском соборе

Убийство архиепископа у алтаря в его собственном кафедральном соборе потрясло средневековую Европу. Уже 21 февраля 1173 года папа Александр III причислил священномученика к лику святых. Культ святого быстро распространился по Европе: уже в XII веке его изображения появляются на Сицилии (мозаики апсиды собора Монреале) и Кастилии (церковь святого Николая в Сориа[2]. В Англии гробница Томаса Бекета стала местом массового паломничества. Традиционный маршрут паломников начинался в Саутуарке (здесь 23 декабря 1170 года последний раз проповедовал архиепископ перед отправлением в Кентербери) и продолжался до Кентербери. Масштаб паломничества был таким, что вызвал к жизни Лондонский мост (по нему паломники проходили в начале путешествия и при его завершении), отстроенный сначала в дереве, а затем в камне. Именно в паломничество к гробнице Томаса Бекета направлялись герои «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера — первого литературного произведения на английском языке.

12 июля 1174 года к гробнице Томаса Бекета приходил с покаянием босой Генрих II Плантагенет. 7 июля 1220 года мощи святого, хранившиеся в крипте собора, были перенесены в роскошную раку в капелле Святой Троицы Кентерберийского собора.

Сообщения о чудесах, происходивших у мощей Томаса Бекета, появились сразу после его мученической кончины. Помимо этих чудес Бекет известен своим внутренним перерождением: из разгульного весельчака — королевского приятеля и собутыльника он после рукоположения превратился в строгого аскета. После его кончины на его теле была найдена втайне носимая им власяница. Житие святого Томаса Бекета было включено в Золотую легенду.

Коллекта праздника святого Фомы Бекета 29 декабря:

« Боже, ты даровал святому мученику Фоме Бекету такое величие души, что он отдал жизнь свою за правду; помоги и нам по его ходатайству полагать на земле жизнь нашу за Христа, чтобы обрести её на небесах. Просим Тебя через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков »

Генрих VIII и Томас Бекет[править | править вики-текст]

В ходе английской Реформации в 1538 году по приказу Генриха VIII гробница Томаса Бекета была вскрыта; принесённые в дар святому и украшавшие её ценности были конфискованы; один из бриллиантов был помещён в королевский скипетр. В том же году был издан официальный запрет именовать Бекета святым, из церквей были изъяты его изображения, а из богослужебных книг — все упоминания о нём. Утверждается также, что Томаса Бекета по приказу Генриха VIII судили посмертно по обвинению в государственной измене и обманном присвоении себе титула святого.

Невзирая на официальное преследование Генрихом VIII, почитание святого сохранилось в народном благочестии, были сохранены многие его изображения и рукописи. Считается, что мощи святого были сожжены, а прах развеян по ветру, но официального подтверждения этому нет. Поэтому иногда утверждается, что мощи были тайно перезахоронены. В 1888 году в крипте Кентерберийского собора недалеко от первоначального места погребения Томаса Бекета были найдены останки, возможно являющиеся спасёнными мощами святого.

В культуре[править | править вики-текст]

Памятник Томасу Бекету в Лондоне
  • Томас Бекет является главным героем драмы «Беккет, или Честь Божья», написанной Жаном Ануем в 1959 году. Сюжет построен на трагическом столкновении двух бывших друзей, Генриха II и Томаса Бекета, тяжело переживающих невозможность возобновления прежней дружбы.
  • По мотивам вышеупомянутой пьесы Жана Ануя в 1964 году Питером Гленвиллом был снят фильм «Бекет». Главные роли в фильме исполнили Ричард Бёртон (Томас Бекет) и Питер О’Тул (Генрих II). Фильм номинировался на 12 премий «Оскар» и выиграл одну из номинаций (Лучший адаптированный сценарий), а также был удостоен премии «Золотой глобус» за лучший фильм в жанре драмы.
  • Убийство Фомы Кентерберийского является одним из ключевых эпизодов романа Кена Фоллетта «Столпы Земли» (англ. The Pillars of the Earth, 1989).
  • История взаимоотношений Томаса Бекета и короля Генриха II рассматривается в новелле Конрада Фердинанда Мейера «Святой» (1879). Первоначально новелла называлась «Святой, каким Ганс-арбалетчик его знал». В названии использовалось имя героя-рассказчика, стороннего наблюдателя, немца Ганса, с его субъективным взглядом на произошедшее.
  • Убийству Томаса Бекета посвящена драматическая поэма Томаса Элиота "Убийство в соборе", по которой итальянским композитором Ильдебрандо Пиццетти создана одноименная опера.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]