Кингсфорд-Смит, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Эдвард Кингсфорд-Смит
англ. Charles Edward Kingsford Smith
CEKSmith.jpg
Чарльз Кингсфорд-Смит
Род деятельности:

Лётчик

Дата рождения:

9 февраля 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Гамильтон, Брисбен, Австралия

Страна:

Flag of Australia.svg Австралия

Дата смерти:

8 ноября 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (38 лет)

Место смерти:

Андаманское море

Отец:

Уильям Чарльз Смит

Мать:

Кэтрин Мэри Кингсфорд

Супруга:

Тельма Эйлин Корбой (в 1923—1929);
Мэри Пауэлл (с 1930)

Дети:

Чарльз Артур Кингсфорд-Смит (р. 1932)

Награды и премии:
Рыцарь-бакалавр
Военный крест (Великобритания)
Крест Военно-воздушных сил
Чарльз Эдвард Кингсфорд-Смит на Викискладе

Сэр Чарльз Эдвард Кингсфорд-Смит (англ. Sir Charles Edward Kingsford Smith; 9 февраля 1897 года, Гамильтон (англ.)русск., Квинсленд, Австралия8 ноября 1935 года, Андаманское море) — австралийский лётчик, один из пионеров австралийской авиации. Прозвище — Smithy. В 1928 году стал первым лётчиком, перелетевшим через Тихий океан.

Биография[править | править вики-текст]

Чарльз Кингсфорд-Смит родился 9 февраля 1897 года в Гамильтоне, пригороде Брисбена, и был младшим из семерых детей в семье Уильяма Чарльза Смита, банковского работника, и Кэтрин Мэри Кингсфорд. В 19031907 гг. жил с семьёй в канадском Ванкувере.

В феврале 1915 года, в возрасте 18 лет, завербовался в Австралийские имперские силы, в составе которых участвовал в Первой мировой войне, будучи сначала сапёром, затем мотоциклистом связи, позднее был переведён в состав Королевского лётного корпуса Великобритании. Во время одного из боевых вылетов в августе 1917 года был ранен в ногу, в результате чего ему ампутировали несколько пальцев на ноге. После этого ранения Чарльз был награждём Военным крестом, но карьера военного лётчика была на этом завершена. До конца войны он продолжал службу в качестве лётного инструктора.

По окончании войны Кингсфорд-Смит перебрался в США, где работал пилотом и каскадёром в Голливуде. В 1921 году вернулся в Австралию, где продолжал работать пилотом, будучи одним из пионеров австралийской авиации.

В 1927 году Кингсфорд-Смит вместе с партнёром Чарльзом Улмом (англ.)русск. совершили полёт вокруг Австралии, уложившись в 10 дней и 5 часов, что было рекордным временем на тот момент. В 1928 году партнёры отправились в США, чтобы подыскать самолёт, подходящий для транстихоокеанского перелёта. У австралийского полярного исследователя Джорджа Губерта Уилкинса был приобретён трёхмоторный самолёт Fokker F.VIIb-3m. На нём были установлены дополнительные топливные баки, чтобы он смог пересечь Тихий океан.

Чарльз Кингсфорд-Смит и Чарльз Улм во время первого транстихоокеанского полёта

31 мая 1928 года Fokker F.VIIb-3m, получивший название «Южный крест» (англ. Southern Cross), с экипажем в составе Чарльза Кингсфорда-Смита, второго пилота Чарльза Улма и двух американцев, штурмана Гарри Лайона и радиста Джеймса Уорнера, вылетел из Окленда, Калифорния. Через 27 часов 23 минуты, пролетев 3876 км., он приземлился в Гонолулу (Гавайские острова) для дозаправки. Следующий участок пути, между Гавайями и Фиджи, стал самым протяжённым — перелёт на расстояние 5079 км., во время которого пилотам пришлось преодолеть тропический шторм, занял 34 часа 32 минуты. 6 июня «Южный крест» совершил посадку в Альберт-Парке города Сува, где его встречали около тысячи зрителей. Что интересно, готовиться к принятию самолёта начали только тогда, когда авиаторы уже вылетели с Гавайев. Последний участок пути до Австралии (2962 км.) лётчики преодолели за 20 часов и приземлились в Брисбене 9 июня 1928 года. 26-тысячная толпа встретила лётчиков, как героев. На следующий день авиаторы перелетели в Сидней, где их встречали уже 300 тысяч человек во главе с генерал-губернатором Австралии.

Всего во время перелёта самолёт находился в воздухе 83 часа, преодолев более 11900 километров. За это достижение Кингсфорд-Смит был награждён Крестом Военно-воздушных сил. Также экипаж самолёта получил 25000 долларов от австралийского правительства.

В августе 1928 года Кингсфорд-Смит совершил первый беспосадочный полёт через всю Австралию — из Пойнт-Кука (англ.)русск. около Мельбурна в Перт. В сентябре 1928 года Кингсфорд-Смит вместе с Чарльзом Улмом и ещё двумя членами экипажа впервые пересекли Тасманово море, совершив перелёт по маршруту СиднейКрайстчёрч (Новая Зеландия) — лётчики преодолели 2670 км. за 14 часов 25 минут, несмотря на отказ радиооборудования и тяжёлые погодные условия. В 1929 году Кингсфорд-Смит и Улм совершили перелёт из Австралии в Англию, затратив на него 12 дней и 18 часов. В июне 1930 года Кингсфорд-Смит перелетел через Атлантический океан: перелёт между Ирландией и Ньюфаундлендом занял 31,5 часа. Все эти полёты были выполнены всё на том же самолёте «Южный крест». В 1935 году Кингсфорд-Смит продал самолёт австралийскому правительству, ныне он выставлен в мемориале Кингсфорда-Смита возле международного терминала в аэропорту Брисбена.

«Южный крест» — первый самолёт, пересекший Тихий Океан

В 1932 году Кингсфорд-Смит был посвящён в рыцари за заслуги перед авиацией. В 1933 году всего за 7 дней совершил одиночный перелёт из Англии в Австралию. В октябре-ноябре 1934 года Кингсфорд-Смит и второй пилот Патрик Гордон Тейлор на самолёте Локхид Альтаир (англ.)русск., получившем название «Леди Южный крест» (англ. Lady Southern Cross), впервые перелетели через Тихий океан в обратном направлении — из Брисбена в Сан-Франциско.

В ноябре 1935 года Кингсфорд-Смит и второй пилот Томми Пентибридж на самолёте «Леди Южный крест» отправились из Англии в Австралию, намереваясь установить новый рекорд скорости. Рано утром 8 ноября самолёт пропал в Андаманском море неподалёку от бирманского побережья, направляясь из Аллахабада (Индия) в Сингапур. Поиски ни к чему не привели. Лишь в мае 1937 года бирманские рыбаки нашли часть стойки шасси самолёта на острове к юго-востоку от Рангуна.

В 1953 году международный аэропорт Сиднея был назван в честь Кингсфорда-Смита. Кингсфорд-Смит изображён на купюре в 20 австралийских долларов, бывшей в обращении с 1966 по 1994 год. Также в честь столетия со дня его рождения в 1997 году были выпущены памятные монеты номиналом в 1 австралийский доллар.

Ссылки[править | править вики-текст]