Кипсел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кипсел
др.-греч. Κύψελος
1-й Тиран Коринфа
657 до н. э. — 627 до н. э.
Предшественник: нет;

в качестве бакхиадского притана Патроклид (Гиппоклид)

Преемник: Периандр
 
Смерть: 627 до н. э.({{padleft:-627|4|0}})
Коринф
Род: Кенеиды
Отец: Ээтион, сын Эхекрата
Мать: Лабда
Супруга: Кратея
Дети: Периандр, Пилад, Эхиад и Горг
 
Военная служба
Годы службы: 657 до н. э.
Принадлежность: Коринф
Звание: полемарх

Кипсел (др.-греч. Κύψελος), сын Ээтиона — первый тиран греческого города Коринфа, правивший в VII веке до н. э.

Происхождение и легенды о рождении[править | править вики-текст]

Отец Кипсела Ээтион (сын Эхекрата), проживавший в селении Петра, был выходцем из ахейского рода, возводившего себя к лапифу Кенею[1]. Его мать Лабда была дочерью Амфиона, представителя правившего в Коринфе аристократического рода Бакхиадов[2]. По легенде, указанной у Геродота, его мать Лабда была выдана за ахейца из-за хромоты. Ни один Бакхиад не захотел взять её замуж.

Перед браком, совершив путешествие к Дельфийскому оракулу, Ээтион получил следующее предсказание:

Эетион, нет почета тебе, хоть ты чести стяжал себе много,

Лабда родит сокрушительный камень; падет он

На властелинов-мужей и Коринф покарает.

— Геродот. История. Книга пятая. Терпсихора. 92

По легенде, Бакхиады, узнав об этом предсказании и сравнив его с другим:

В скалах приимет во чреве орел, но льва породит он

Мощного и сыроядца: сокрушит он многим колени. Крепко сие разочтите, коринфяне, те, чья обитель

Славной Пирены вокруг и твердыни высокой Коринфа.

— Геродот. История. Книга пятая. Терпсихора. 92

решили убить младенца, когда тот родится. Бакхиады послали для этого десять человек. По дороге к дому Ээтиона они договорились, что взявший сначала на руки ребёнка и должен его бросить оземь. Войдя в дом, они потребовали новорожденного. Родители, не зная о планах, выполнили их просьбу. Но по легенде, когда Лабда принесла и отдала ребёнка, тот улыбнулся. Получивший, увидев улыбку, не смог выполнить убийство и передал другому. Тот поступил так же. Выйдя из дома, они стали ругаться и обвинять друг друга. Лабда, услышав их планы, спрятала сына. Не найдя ребёнка, посланные сообщили о выполнении задания[3]. После покушения Ээтион тайно отправил сына сначала в Олимпию, а потом в Клеоны[4].

Берве считает эту легенду малоинформативной. Он сомневается в принадлежности Лабды (Хромоножка) к роду Бакхиадов. Также исследователь указывает на чрезмерность мотивов предсказаний оракулов в легенде и сюжет спасения ребёнка.

На пути к власти[править | править вики-текст]

Кипсел, желая вернуться в Коринф, обратился к дельфийскому оракулу и получил предсказание:

Счастлив сей муж, что ныне в чертог мой вступает,

Эетинов Кипсел; царь славного града Коринфа

Будет все же он сам и дети его, но не внуки.

— Геродот. История. Книга пятая. Терпсихора. 92

после чего захватил власть[3].

А по словам Николая Дамасского, Кипсел, прибыв в Коринф, сначала был избран на должность полемарха. Уменьшая штраф на ту сумму, которая причиталась ему, Кипсел снискал популярность в народе. И лишь после этого он совершил переворот. Кипсел захватил власть и установил тиранию, изгнав Бакхиадов в 657 до н. э.[4].

Правление[править | править вики-текст]

Кипсел, придя к власти при помощи неблагородных слоев, стремился улучшить их положение. Берве считает, что именно Кипсел, а не легендарный Алет увеличил количество фил с 4 до 8. Изгнав Бакхиадов, Кипсел конфисковал их имущество и раздал сельским жителям. Но так как это не до конца решило земельный вопрос, он начал вывод колоний. В его правление лояльные колонисты из Коринфа основали несколько колоний, в том числе Левкас, Анакторию и Амбракию, где соответственно стали править его внебрачные сыновья: Пилад, Эхиад и Горг. Лишь Эпидамн, основанный в 627 году до н. э. совместно Коринфом и Керкирой, находился под влиянием Гераклидов и был настроен враждебно[5].

Память о Кипселе сохранилась двойственная, так как, беспощадно преследуя знать, он в то же время пользовался большой популярностью у народа и, в отличие от более поздних тиранов, не нуждался в телохранителях. Правил он 30 лет, и после его смерти в 627 до н. э. власть в Коринфе унаследовал его сын Периандр от жены Кратеи.

Культура[править | править вики-текст]

Кипсел от своего имени создал сокровищницу в Дельфах, посвященную Аполлону. В течение десяти лет коринфяне платили налог на имущество. По предположению Берве, на эти деньги была создана золотая статуя Зевсу, которую Кипсел со своей эпиграммой пожертвовал в Олимпию.

При Кипселе были приостановлены Истмийские игры, возобновленные лишь после свержения тирании[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гельмут Берве Тираны Греции / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 24. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-Х
  2. Род дорийского происхождения, возводил себя к Гераклу.
  3. 1 2 Геродот. История. Книга пятая. Терпсихора. 92
  4. 1 2 Николай Дамасский. История. Книга 7, 66
  5. Гельмут Берве Тираны Греции / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 26-28. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-Х
  6. Гельмут Берве Тираны Греции / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 26-29. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-Х

Литература[править | править вики-текст]

  • Гельмут Берве Тираны Греции / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 24-29. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-Х

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
нет;
в качестве бакхиадского притана Патроклид (Гиппоклид)
Тиран Коринфа
VII век до н. э.
Преемник:
Периандр