Лапифы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва кентавров с лапифами. Картина Себастьяно Риччи

Лапи́фы (др.-греч. Λᾰπίθαι, букв. «хвастуны») — полумифическое-полуисторическое племя, многочисленные представители которого встречаются в разных мифах, а также в «Илиаде».

Они жили в северной части Фессалии, а также на Пелионе, откуда были прогнаны кентавры, Оссе, Пинде (в ущелье которого наяда Креуса произвела на свет, с богом реки Пенеем, Гипсея, царя лапифов), в долине Пенея, окрестностях Олимпа и т. д. Вне Фессалии с именем лапифов связаны города и области: Олен, Элида (куда переселился Форбант (сын Лапифа)), Книд, Родос, Феней, Малея. Связь этого племени с географическими именами, а также широкое его распространение, указывают на то, что лапифы были не просто великанами, произведенными народной фантазией, но отчасти историческим племенем, игравшим значительную роль в росте ранней эллинской культуры. В историческое время Кипселиды в Коринфе и Пирифоиды в Аттике вели свое происхождение от эпонимов-родоначальников из лапифского племени.

Происхождение лапифов и их правители[править | править вики-текст]

О происхождении лапифов их их царях, повествует Диодор Сицилийский, пересказывая древние мифы[1]. От Океана и Тефии родился Пеней. От нимфы Креусы и Пенея были рождены Гипсей и Стилба. Стилба родила от Аполлона Лапифа и Кентавра.

Лапиф расположился у реки в Фессалии, названной в честь Пенея, где стал царем и женился на Орсиноме, от которой у него было два сына — Форбант и Перифант, унаследовавшие власть в этих краях. Вся совокупность народов, живущих на подвластной им территории стала называться лапифами.

Сын Лапифа Форбант перебрался в Олен[2], откуда его призвал на помощь опасавшийся могущества Пелопа царь Элеи Алектор, который и передал ему царскую власть над Элидой. Эту власть над Элидой, позднее унаследовали Эгей и Актор.

От Перифанта и Астиагийи дочери Гипсея родился Антион (старший из восьми сыновей). Антион женился на Перимеле. От этого брака произошел Иксион (который совокупившись с облаком в образе Геры, породил человеко-природных кентавров).

Цари лапифов[править | править вики-текст]

столицы Гиртона и Ларисса

царство лапифов разрушено войсками Эгимия, царя дорийцев и Гераклом

Война лапифов с кентаврами[править | править вики-текст]

Битва кентавров и лапифов картина Пьеро ди Козимо.

Согласно Диодору, война была спровоцирована претензиями кентавров на часть власти Пирифоя (в бытность его родственниками), после отказа Пирифоя этой властью поделиться. После этого конфликт был улажен, однако поведение пьяных кентавров на свадьбе Пирифоя и Гипподамии возобновило войну. Лапифы и Тесей, присутствующий на свадьбе убили большую часть кентавров "а прочих изгнали из города"[3] Однако вскоре, кентавры собрались с силами и напали на лапифов, разгромив их и вынудив бежать в Фолою (гора в Аркадии), а затем, когда кентавры захватили и ее (обосновавшись там и совершая грабежи в окрестностях), лапифы были вынуждены бежать на полуостров Малею и обосноваться там.

Павел Орозий, со ссылкой на Палефата, отождествляет кентавров с фессалийцами[4], также как и Палефат не считая их кентаврами. Палефат описывает конфликт, случившийся на свадьбе Пирифоя и Гипподамии, между ними следующим образом:

И вот, когда однажды лапифы позвали кентавров на пир, те, опьянев, хватают их жен, заставляют их сесть на коней и мчатся вместе с ними к себе домой. Затем кентавры, нападая на лапифов, стали вести с ними войну; спускаясь ночью в долину, они устраивали им засады; с наступлением дня, похитив, что можно, и предав огню остальное, кентавры убегали в горы. Когда они таким образом отступали, то смотревшим на них издали представлялось со спины, что это лошадь, за исключением головы, а остальным — что это люди, кроме ног. Видя эту необычную картину, люди говорили: "Нападают на нас кентавры из Тучи". От этого их вида и такой истории невероятным образом сочинили миф, что из тучи на горе родилось существо, в котором соединились конь и человек.

[5]

Известные представители Лапифов[править | править вики-текст]

Из отдельных лапифов особенно выдающуюся роль играют в мифологических сказаниях:

  • Пирифой, на свадьбе которого кентавр Эвритион, опьяненный вином, задумал посягнуть на честь невесты, Гипподамии (происшедшая вследствие того битва прекрасно описана у ОвидияМетаморфозы», XII, 210 и сл.); греческие художники часто изображали её в своих произведениях, стараясь выразить этим идею победы греческой культуры над грубым варварством);
  • Иксион, которого Зевс привязал в царстве Аида к колесу, обвитому змеями, за то, что он дерзнул распространить слух о связи своей с Герой;
  • Кеней, участвовавший в калидонской охоте и походе аргонавтов;
  • Лапиф, сын Аполлона и Стильбы (в ранних сказаниях его имя не упоминается, на основании чего можно заключить, что он был эпонимом позднейших мифов);
  • Мопс, участвовавший в калидонской охоте и походе аргонавтов;
  • Полипет, сын Пирифоя, который повёл лапифов под Трою.

Лапифы в литературе[править | править вики-текст]

Что за огромные ясени мечет Моних по лапифам

— Ювенал [6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга IV. LXIX
  2. Неизвестное географическое место
  3. Какого именно неизвестно
  4. Орозий. История против язычников. Книга I. 13. 3
  5. Палефат. О невероятном. Книга I. О кентаврах
  6. Децим Юний Ювенал. Сатиры. Книга I. 1

Литература[править | править вики-текст]